博州全面安排部署农村低保专项治理工作-博尔塔拉政府网
农业改革

博州全面安排部署农村低保专项治理工作

时间:2018年06月12日 11:30 来源:黄建华 州民政局  点击:[]

近日,根据全区农村低保专项治理工作电视电话会议精神,自治州民政局、自治州纪委驻局纪检组在全州开展农村低保工作中的腐败和作风问题专项治理。6月4日,自治州民政局印发《自治州农村低保专项治理方案》(博州民发〔2018〕50号),计划从6月至11月,分动员部署、全面排查、集中整改、长效治理四个阶段全面开展农村低保专项治理工作。

此次专项治理工作以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”、“关系保”问题。严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。认真整改农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批主体责任不落实、效率低下等问题。认真纠正低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

在动员部署阶段主要通过成立领导小组,细化工作方案,提高各级民政部门的思想认识。全面排查阶段将做到全面排查所有地方(专项治理要覆盖全州所有的乡镇、村(居)、村民小组)、全面排查所有对象(所有农村低保对象、近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、未纳入农村低保的建档立卡贫困户)、全面排查所有环节(申请受理、入户核查、民主评议、张榜公示、审核审批、资金发放)。集中整改阶段将对2017年以来低保工作集中整治、审计、巡察等指出、发现、核实的问题,建立台账,逐条销号,限时进行全面整改。对排查中新发现的问题要边查边改、立查立改,及时堵塞漏洞。集中办理农村低保审核审批,将所有符合条件的低保申请家庭和建档立卡贫困人口纳入低保保障。长效治理阶段将从健全低保工作精准管理机制、风险防范机制、低保问责机制等入手,进一步提升农村低保规范管理水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。


上一条:博州大力发展绿色有机农产品的措施、存在问题及对策建议
下一条:小麦“新政”推动粮价从“政策市”迈向“市场市” ——新疆小麦收储制度改革探析

关闭