博州大力发展绿色有机农产品的措施、存在问题及对策建议-博尔塔拉政府网
农业改革

博州大力发展绿色有机农产品的措施、存在问题及对策建议

时间:2018年06月13日 17:23 来源:吾尔娜 博州农业局  点击:[]

近几年,自治州党委、政府高度重视发展绿色有机农产品,提出“要组织企业与农民合作组织联合建设绿色、有机农产品基地,让‘优质、安全、绿色’成为博州农产品的靓丽名片”,各级农业行政部门把加快发展绿色有机农产品做为当前工作的中心任务,依托产业优势积极发展绿色有机农产品,绿色有机农产品的数量及面积逐年增加,为我州农业品牌化、标准化、产业化发展奠定了良好的基础。

一、围绕产业优势,打造绿色有机农产品

截止目前,全州认证绿色食品企业(合作社)9家,认证绿色食品18个,面积达到14244.68公顷,有机产品生产企业(合作社)5家,认证有机产品12个(含有机转换产品),产量达到1905吨,面积达到679715.32公顷(含水域面积)。

认证产品涵盖了蔬菜、小麦粉、糖、酱用番茄、枸杞、冷水鱼、牛肉等我州优势特色食用农产品,创建全国绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地2个、基地面积35万亩,基地对接小麦绿色食品企业2家,对接面积80%以上。

二、发展绿色有机农产品的有力措施

争取补助资金,提高认证积极性。自治区2017年制定“三品一标”认证补助实施细则,对2016年、2017年认证的企业、合作社给予补助,按照自治区补助要求,迅速安排县市梳理获证企业,第一时间把补助申请表及印证资料报送自治区,为我州12家企业、合作社获得补助资金共17.5万元,有力的促进了企业和农民专业合作组织发展绿色有机农产品的积极性和示范引领带动作用。

加大项目倾斜,支持企业开展认证。为发展绿色有机农产品,自治州农业产业化龙头企业项目贴息贷款、休闲观光农业示范点、农产品储藏保鲜库及烘干房建设、蔬菜标准园等项目资金优先向申报认证企业(合作社)倾斜,开拓农产品市场,优先选择获证产品参加区内外农产品展销会,提供免费展位,提升产品的知名度和市场竞争力。

争取财政支持,发展绿色有机农产品。博乐市通过申请农业科技三项经费对获证企业(合作社)检测费用进行补贴,对辖区内的3家绿色食品企业首次认证给予补助;温泉县对2家绿色食品、1家有机产品检测费、认证审核费给予补贴,将绿色食品企业纳入实施农业供给侧改革项目试点,支持企业认证绿色食品;精河县通过开展自治区农产品质量安全县创建购置监控系统及检测设备,支持认证企业开展农产品质量安全追溯管理,对绿色食品企业(合作社)2家、有机产品(转换期)生产企业配置质量安全监控设施。

三、当前发展绿色有机农产品存在的问题

一是政策资金还需进一步完善,市场还需培育。自治区绿色有机认证补助资金范围为农业部认证机构认可的获证主体,而通过第三方机构获得有机产品认证的企业并不能享受补助资金,影响企业的认证积极性;二是认证费用及投入是制约绿色有机农产品发展的主要因素,绿色有机农产品对化肥、农药等投入品的限制用量或不使用等规定直接影响产品产量,优质优价还未实现的情况下,直接影响了企业、合作社、农户的经济效益;三是奖励机制不健全,各级政府对发展绿色有机农产品的奖励、补助及支持的配套政策还不完善,资金投入力度不大。

四、发展绿色有机农产品的对策建议

高度重视,提高品牌强农意识。发展绿色食品、有机食品是促进绿色农业发展、带动农业提质增效、一、二、三产业融合发展、农民增收、实施乡村振兴战略的基础性工作,是实施农产品品牌建设的先决条件,各县(市)、各级农业行政部门要结合优势及特色农产品生产实际,制定绿色有机农业发展规划,深入企业、合作社、生产基地、农户开展调研及走访,针对发展绿色有机农业制定政策及措施,推进博州绿色有机农业迅速发展。

强化责任,推进基地建设力度。绿色食品原料均来自生产基地,创建绿色食品标准化生产基地能够为认证绿色食品提供优质安全的原料,创建基地实行属地管理原则,创建单位为各县(市)人民政府,各县(市)要依据本地主要农产品生产布局将基地创建纳入政府重点工作,推进农产品生产基地建设,比如精河县应当将绿色食品原料(精河枸杞)标准化生产基地创建工作纳入政府重点工作,提高枸杞生产基地的质量安全水平,为枸杞生产企业提供优质安全的原料,加快品牌认证进度,增加认证数量,力争枸杞绿色食品认证率达到40%;温泉县加快绿色食品原料(油葵)标准化生产基地创建工作,为食用油认证绿色食品提供安全优质的原料;博乐市加快对有机玉米生产基地的建设工作,力争为有机牛肉认证提供优质安全的饲料玉米。

积极争取,获证奖励及政策支持。我州农产品生产企业尤其是农民专业合作社规模小,自身发展动力不足,缺乏投入资金,市场开拓能力不足,各级农业部门要充分利用政策支持,帮助认证主体解决标准化生产、品牌认证、市场开拓上的困难,激发农产品生产与经营主体申报积极性,优先将产业发展项目资金、补贴资金向有认证积极性的企业(合作社)倾斜,支持发展绿色有机农产品,博乐市结合畜禽产品优势建立发展绿色有机鸡蛋、牛肉的政策及奖励机制,温泉县结合旅游生态县发展加大绿色油葵、有机产品冷水鱼的政策支持力度,精河县结合发展枸杞产业建立绿色有机枸杞奖励机制,加快推进枸杞地理标志农产品保护及质量提升工作,通过认证绿色、有机枸杞提升中欧互认产品的国际市场占有率,为质量兴农、品牌强农夯实工作基础。


上一条:小麦灌浆期管理技术要点
下一条:博州全面安排部署农村低保专项治理工作

关闭