博乐市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>博乐市>>正文

州电大第25期 唱响诺鲁孜节的欢歌,奏响民族团结的乐章—达勒特镇哈日莫墩村隆重举办“诺鲁孜”节欢庆联谊活动

2017年03月20日 16:50 珠丽德孜 州电大  点击:[]

3月19日上午,达勒特镇哈日莫墩村在村文化阵地隆重举办以“唱响诺鲁孜节的欢歌,奏响民族团结的乐章”为主题的“诺鲁孜”节欢庆联谊活动。达勒特镇党委副书记楚中天、博州电大教师代表、博乐市老年大学舞蹈爱好者、村队宗教人士等领导和来宾出席了本次活动。全村各族老百姓近600人,齐聚一堂、载歌载舞、同吃“诺鲁孜”粥,共度佳节。

活动由哈日莫墩村主办,博州电大驻村工作队及住村管寺管委会共同协办。村第一书记发挥和调动六只队伍的力量,积极协助村队召开安排部署会、讨论方案、策划组织、明确分工,承担活动经费,保障了活动的秩序、人员的安全。

本次活动共分四个篇章进行。第一篇章,由博州电大“去极端化”讲师团的讲师台来提老师作民族团结专题讲座。台来提老师用维吾尔语进行宣讲,宣讲中用通俗易懂的语言、结合身边结对认亲的感人故事为大家上了一堂精彩的正信讲堂。

第二篇章,是节目表演环节。今天的节目丰富多彩,可谓是一场精神大餐。节目表演中有哈日莫墩村各族村民自编自演的扇子舞、广场舞、冬不拉弹唱、都塔尔弹唱、民谣、传统舞蹈麦西来甫、黑走马等节目,还有老年大学舞蹈队嘉宾的带来的蒙古族舞蹈、维吾尔族舞蹈等节目。动听得歌声、咯咯得笑声、优美的舞姿,浓厚的节日氛围萦绕着活动中心。

第三篇章,为趣味抢答环节。设置了10道抢答题,涵盖了社会稳定、民俗知识、惠民政策、文明城市创建、公益日、精准扶贫、精准脱贫等方面。当主持人问到,一个总目标是什么时,在场的全体人员一同喊出了“社会稳定和长治久安”的总目标;当问到“一条生命线”时,各族老百姓齐声喊出了“民族团结”的口号。大家异口同声的回答震响了整个活动现场,场面尤为震撼。

第四篇章,是同吃“诺鲁孜粥”环节。活动室外,村里维吾尔族和哈萨克族老人们准备了香喷喷的“诺鲁孜”粥。还有哈萨克族、维吾尔族妇女从家里带来了节日的食物供大家分享。各族男女老少,不分你我,一个紧挨着一个,吃着节日的美食,唠着家常,其乐融融,相亲相爱......

“诺鲁孜”节是一个春天的节日,“诺鲁孜”粥寓意着五谷丰登、平安幸福。过完节,村队各家各户的春耕生产就要开始,祝愿共度佳节的哈日莫墩村各族老百姓有个好收成。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州统计局严把源头数据质量深入申规企业核查
下一条:博州财政局驻村工作队结合升国旗活动组织群众学习全国“两会精神”,引导群众感恩祖国、感恩党

关闭