博乐市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>博乐市>>正文

塞外明珠沐春风 七旬老人感党恩

2017年03月20日 17:22 陈静 小营盘镇乌拉斯塔布拉格村工作队  点击:[]

“访惠聚”工作最重要的就是走访。今天的走访我们来到了谢全福老人家。老人家的庭院不大,去年新盖的富民安居房还没有使用,老两口依然住在二十年前的旧房子里。房子稍显陈旧,却收拾的利利索索,窗台上几盆生机勃勃的花花草草,茶几上摆着两三碟干果水果,房子烧的暖暖的,虽是砖地却拖的干干净净,没有一点灰尘和泥垢,处处透出主人的勤劳和热爱生活的态度。谢全福老人说话语速很快,嗓门也很大,聊天时思维敏捷,开心时哈哈大笑,处处透出湖南人的爽利劲儿。

在和老人的聊天中,谈起今夕往日生活的巨变,老人的话匣子就打开了停不下来。老人刚来新疆时,赶了20年的马车,不论是夏季三伏天的酷暑,还是冬日三九天的严寒,一年365天,天天都得出工,却还吃不上一顿饱饭。冬天里起早贪黑的顶着呼啸的寒风出门拉饲料,带着老伴烙的包谷面饼子再灌上一壶开水就出发了,因为害怕饼子冻太硬吃不下,就放在最里层的衣服贴着胸口一直暖着,可到了吃午饭的时间,饼子早凉了,开水也变成了冰水,就这样老人一过就是二十年。他的双腿长期在严冬里受寒风的刺激,也落下了怕冷的毛病,三伏天还得穿秋裤。老伴生了两个孩子,坐月子都没有吃上过细粮,鸡蛋还是靠左邻右舍的救济才勉强能尝上一点,各种肉制品奶制品则更是没有在桌子上见过。

谈起往日,触动老人内心深处隐藏的往事,虽是笑谈,却掩盖不住对过往艰难岁月的唏嘘感慨。时至今日,老人过上了安稳舒适的日子,儿孙满堂,吃穿不愁,空闲下来到村委会打打牌,和四邻八舍的乡亲们聊聊天,日子过得也悠闲自在。想吃红烧肉了,周五赶集时现卖一些新鲜肉做上满满一锅,喊上儿子孙子全家大小乐呵呵美美地吃上一顿,一家人其乐融融,无比欢乐。谢全福老人笑着对我们说:“现在,我走到哪里,不管对谁,我都说咱共产党好,咱们的国家好。你看看我们现在的日子,再想想我们以前的日子,我真的很知足了,很满意了。”

老人的话虽然朴实但却道出了他的心声。是啊,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的褒奖,祖国翻天覆地的变化,给我们每个人的生活都打上了时代的烙印,一个热爱自己祖国的人,也必将受到别人的尊敬和爱戴。祖国是我们的母亲,而我们能回馈祖国的,就是踏踏实实做一个知恩图报的中国人。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州地震局积极组织干部职工参与网上投票活动
下一条:加大管理力度,落实医疗质量与安全指标

关闭