博乐市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>博乐市>>正文

博乐市第一小学念好“三字诀”着力提高双语教师、市聘教师教育教学水平

2017年09月12日 17:50 武新梅   点击:[]

按照市党委、教育局的统一安排部署,博乐市第一小学与第五中学进行布局调整、民汉合校,我校从一年级起招收哈语双语班,采用国家通用语言授课加授母语课时。我校充分发挥骨干教师的传帮带作用,通过骨干教师“帮”、双语、市聘教师“练、”大家“评”的方式,着力提高双语教师和市聘教师的教学能力和水平。

念好“帮”字诀,以老带新帮教学。由学校骨干教师帮助双语教师制定计划目标,指导双语教师认真熟悉大纲、分析教材,以及如何突破难点,突出重点等。专门安排学校骨干教师每天为双语教师上一节示范课,让双语教师以示范课为蓝本设计教学过程、进班讲课,有效降低了双语教师备课、上课的难度,提高了双语课堂教学质量。

念好“练”字诀,以练带训提能力。“练”语言,要求双语教师在学校内必须使用国家通用语言交流,随时随地锻炼双语教师国家通用语言听说读写的能力。“练”技能,在骨干教师的指点下,反复练习处理教材、语言表达、实施教学活动、观察了解学生等基本功。“练”教学,在课堂上不断锤炼语言,在教学中不断丰富知识,不断提高每堂课的质量和效果。

念好“评”字诀,以评带教促成长。每天安排骨干教师反复观摩双语教师的教学过程,对每一节课都进行点评,与双语教师交流心得,帮助分析问题,查找原因,把听、析、改结合起来,必要的时候,同一节课反复上,做到实践—反思—实践—提高,帮助他们稳步提高,教有所获。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市第九中学开展民族团结教育实践活动
下一条:博乐市开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治

关闭