博乐市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>博乐市>>正文

博乐市地税局多措并举扎实做好企业注销工作

2017年09月13日 10:43 丁淑燕 博乐市地税局  点击:[]

为进一步夯实税收征管基础工作,切实提高纳税人办理税务登记注销工作质效,有效管控企业在税收管理中的最后环节,博乐市地税局多措并举扎实做好企业注销检查。

一是加强宣传辅导,提高纳税人自觉遵从意识。通过面对面执法辅导、国地税联合大厅设立注销资料专柜、纳税人微课堂等形式进行宣传讲解。尤其对经营期限长且规模较大的注销纳税人,坚持做到专人专项辅导,指导纳税人正确开展注销清算、注销税款入库、注销文书的规范填写等各项涉税事宜。

二是实行注销事项一次告知,切实提高税务部门办事效率。针对注销事项流程复杂、资料较多的状况,特在联合办税大厅及主管税务所全面落实首问责任制,将相关的各项注销资料及流程实行一次告知,确保做到受理环节忙而不疏,检查环节清而不漏,归档环节全而不乱。

三是凸显综合治税及信息管税优势。充分发挥综合治税合作优势,紧密搭乘国地税联合办公便利之机,积极加强与工商、国税部门的沟通协作,全方位把控企业的真实经营情况,切实形成征管合力,共同防范税收风险。

四是强化业务学习,提高对注销企业的检查能力。不仅组织注销检查岗工作人员进行业务理论学习,并发挥“传、帮、带”的优良传统,新、老税干搭配实施注销检查,在“实战”中共同提高税收政策掌握水平及财务软件操作水平。同时强化责任担当,倡导赶学比超的精神,形成良好的业务竞争氛围,极大地调动了工作积极性。

五是严把企业注销检查关口。积极开展双人上岗实地核查,对申请注销企业的股东信息、经营状况、纳税申报、资产处置、财务报表等情况进行全面检查和清算,有效堵塞征管漏洞。

六是依托绩效考核提高企业注销检查工作质效。绩效考核工作的目的,就是促进工作的顺利落实与完成,博乐市地税局将绩效考核贯穿于企业注销工作的全过程,成为提高注销检查质效的关键措施。通过设定相关的绩效考核指标,将各环节的职责明确到各责任科室、责任岗位,通过日常改进和考核后的全面改进真正实现过程管控,切实提高了企业注销检查工作质效,并极大地激发了干部岗位责任心与工作主动性。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市地税局扎实有效开展纳税人网报培训
下一条:博乐市阿热勒托海牧场团员青年到企业开展社会实践活动

关闭