驻村“小事”演绎暖心“大爱”-博尔塔拉政府网
博乐市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>博乐市>>正文

驻村“小事”演绎暖心“大爱”

时间:2018年01月11日 09:14 来源:周秋丽 博州“访惠聚”驻村工作办公室  点击:[]

驻村“小事”演绎暖心“大爱”

—记博乐市文体广新局驻青得里镇托郭生布呼东村第一书记、

工作队长 刘南

她又申请驻村了!面对一个城郊村,一个有名的“头疼村”。 她用实际行动履行“第一书记”的忠诚与担当。半年时间,她带领驻村工作队从做实“小事”收获了各族群众的认可与称赞。

博乐市文体广新局驻青得里镇托郭生布呼东村第一书记、工作队长 刘南在民情日记中写道:“解决群众每一份诉求,民生中每一件小事,就是我们驻村工作的‘标配’。”

让小事长久 激活干部“原动力”

村看村,户看户,群众看干部。一个村工作搞得好不好,各项事业发展得快不快,关键要激发村干部干事创业的模范带头作用。

为了扶正托郭生布呼东村“两委”班子,作为第一书记,刘南的“良方”便是依靠“土生土长”的村干部。刘南坚持把学习教育融入日常工作,每日碰头研判、国旗下宣讲时,让村干部谈思路、谈想法、谈打算,激发村干部的工作热情和威信。

作为第一书记,刘南统筹力量整体推进的工作关系,理顺谁主导、谁指导、谁配合,调动各方优势、取长补短、形成合力。特别是对村“两委”任用上,她更是事无巨细,无论是村级大事,还是群民小事,都组织驻村工作队、村干部、村民代表全程参与。

为扶强托郭生布呼东村“两委”班子,刘南推荐、激励村干部全程主持各类活动。驻村工作队出资购买奖品,让村干部颁发;工作队协调慰问物资,让村干部出面慰问……诸如此类的小事,刘南都有自己的“一套”办法,村干部佩服她,工作上也越干越有成就感。

为提升村“两委”班子执行力,作为驻村工作队队长,刘南让村“两委”走在前台。村民夏红莲因为出租房管理与网格员引发了争论,找到村党支部书记艾合买提·买买提提评理。艾合买提根据事实,当场教育网格员,这让夏红莲心服口服的说: “艾书记办事越来越公道了,国家政策,法律法规、人情理短让我们服气。”信任与支持,让村干部找回了信心,增添了动力。群众从点滴变化中提升了对村“两委“的满意度。

让小事暖心 贴进村民“零距离”

“阿帕,您试试鞋子合脚不合脚。”认下“阿帕”的第二天,刘南就给亲戚阿瓦汗·克依木送去了一双妈妈鞋。阿瓦汗年过七旬,独立带着三个年幼的孙子生活,儿女都在外务工。特别喜欢儿女承欢膝下的阿瓦汗,见到刘南第一面就喜欢上了大方爽朗的“丫头”。“母女俩”聊天时,阿瓦汗无意间说了一嘴,脚上的鞋子都穿了一个月了,还很硬很磨脚。细心的刘南就偷偷地看了她的鞋码。一双合脚的“妈妈靴”,让阿瓦汗感动不已。

得知村民李世勇患有严重的糖尿病,手臂划伤后,一个月都没有长好。刘南默默放在心上,联系熟悉的朋友买来酵素送到李世勇家里并叮嘱他按时用药,避免感染。“刘书记是个有心的人,有什么困难,只要找到她,没有解决不了的,这样的干部,我们能不喜欢嘛!”李世勇说。

村民魏冬玲身体残疾,想找工作补贴家用,便将诉求告诉了知心的“姐姐”。刘南多方协调帮她联系一家单位,当上了“文员”,还帮助她申请了低保。

村民张慧荣抱着试试的心态给刘南打了一个电话,想给自己患有抑郁症的儿子找一份工作。了解完张慧荣家里的情况,同样作为母亲的她,操心着为找工作奔波,一番周折为年轻人解决了后顾之忧。村民张慧荣逢人便说:刘书记真是女中豪杰!

驻村工作中,大家只要听见刘南问偏方、问工作、问物价,就知道她又是在 “管闲事”熟悉的人会开玩笑说“事精儿书记”。刘南却说“其实,我也没有那么事儿。只是别人有困难,我能帮就帮一下,能出个主意也行呀!”就是这样,短短半年时间,村里群众对这个“事精儿书记”偏爱有加,也心疼这个爱操心的书记。

作为队长,刘南“实干”的作风也感染着队友。她充分挖掘队员自身优势,安排“访惠聚”队员张铁义务给村里两个孩子指导声乐;村干部沙地古丽·马木提认下了一门身体残疾的汉族姐姐;干部吐尔逊·买买提成了的保洁员……在队长的带领下,队员们发挥自身“绝技”与群众的关系更密切了、交流更融洽了。

让小事精彩 文化引领 “一家亲”

在青得里镇托郭生布呼东村让流动人口和原住村民真正成为一家,最好的载体就是“民族团结一家亲”活动。但这个村情况却比较特殊。结亲单位有市文体广新局、市科技局、州公路局、市气象局、州人寿保险公司等五家单位。刘南结合单位优势,虽然是“轻车熟路”但也下了苦功夫。她四处征集意见,最终确定了五家单位“按月循环,贯穿全年”的模式,将各类活动化零为整,统筹安排。

“我们村将周周有主题、月月有活动,常年不断线地开展起来,让村民变‘让你参与’为‘我要参与’。”这是五家单位“抱团发展的的共同要求。

返乡大学生宣讲、夏令营活动、“舌尖上的邻里情”“庭院party”等近50余场各类主题活动在村文化室热热闹闹的开展起来。每周两次的活动,让托郭生布呼东村成了人气最旺,笑声最多的地方。“现在大喇叭响起来,我就想去看看,只有那里最热闹!”年过八旬的古力尼沙·白克力村民说。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:中国人民政治协商会议博乐市第九届委员会第三次会议闭幕
下一条:博乐市第九届人民代表大会第三次会议隆重开幕

关闭