博乐市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>博乐市>>正文

抓劳务 促增收 谋新篇—— 博乐市召开农村劳务经纪人工作座谈会

时间:2018年05月15日 18:02 来源: 博乐市人社局  点击:[]

近年来,博乐市把加快农村富余劳动力输转、发展劳务经济摆在了更加突出的位置,按照城市农村统筹,培训服务齐抓,需求供给对接,创业就业并举的要求,坚持就地输转为主与异地输送相结合,切实加大组织协调力度,努力拓宽输转渠道,实现了农村劳务输出的新突破。为加快我市农村富余劳动力转移,引导农村富余劳动力合理流动,增加农民收入,5月11日,市人力资源和社会保障局组织召开了劳务经纪人工作座谈会,参加会议的有20余人。

会议由市党委组织部副部长、人社局党组书记、局长吴晔堂主持,吴局长阐明了当前农民转移增收的重要意义及召开座谈会的三个目的,一是认真解读区、州农村富余劳动力转移工作的相关政策;二是为鼓励劳务经纪人带领百姓外出创收,要认真落实好奖补资金,努力实现“直补”政策;三是搭建一个用工信息交流平台并形成一个定期不定期交流机制,进一步推进转移就业工作。

各参会人员积极踊跃发言,针对劳务工作中遇到的困难、存在的问题,大家也一起探讨。同时,劳务经纪人代表从不同角度分别讲述了自己和家人通过外出务工增收,脱贫致富的经历,并且提出了很多好的建议。

最后,由吴局长提出五项要求:一是继续坚持走先培训后输出、以培训促输出和就地输转相结合的路子,完善劳务市场体系,畅通转移渠道,扩大转移规模,提升转移层次,不断提高农村劳动力转移工作的整体水平;二是建立农民权益保障机制。在结合重点劳务输入地和劳务需求地建立劳务服务站,加强对输转人员的政策咨询、就业指导、社会保险、维权援助等服务管理工作。为务工农民提供法律咨询和司法援助,协调解决各类劳动纠纷,帮助农民追讨拖欠农民工工资,维护外出务工人员的合法权益;三是不断拓宽中介输出渠道。培育和健全市场体系,支持发展劳务协会、中介组织和农村劳务经纪人队伍,引导农村剩余劳动力合理有序地流动,逐步形成政府引导,中介机构牵线搭桥,农村能人、劳务经纪人和劳务派遣组织农民外出务工的新局面;四要建立一体化的服务机制。依托村队信息化站点设立劳动保障服务站,安排有能力的农村劳务经纪人兼任服务站站长,并经常与市内外有关组织取得联系,为农村劳动力输转架起信息桥梁,打通门路,为有计划输出提供可靠依据。定期邀请外出务工典型进行现身说法,传经送宝,发挥示范导向作用;五是农村劳务经纪人要不断提升能力,主动培养开拓市场的意识,不断壮大自己的输出队伍,打造良好的劳务品牌。要不负使命,再谋新篇,为振兴乡村经济发挥积极作用!

分享到: 新浪微博 更多


上一条:警民联手成功救助二级保护动物蓑羽鹤
下一条:博乐市1-4月城镇新增就业及劳动力转移达到预期

关闭