博乐市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>博乐市>>正文

博乐市“明星村”变化翻天覆地

时间:2018年06月05日 10:35 来源:王婷 贝乡宣传  点击:[]

作为博乐市明星村队的决肯村,40年前的决肯村没有一条像样的路,遍地芦苇荡、处处是沼泽,盐碱地、土坯房、家家户户烧土炕,出行主要依靠毛驴车、马车是当时村队环境的真实写照。1984年全村农民收入仅300元左右。改革开放四十年来决肯村在党的一系列惠民政策的帮扶下发生了翻天覆地的巨变。


决肯村有耕地面积7000亩,过去九成以上种植棉花,有着“博州棉花第一村”的美誉村队继续扩大棉畜产业优势,从土地流转、扩大种植面积、提高科技含量入手,构建产前、产中、产后连接的生产系统,将棉花、畜牧等传统产业继续发展壮大与蔬菜大棚形成多点开花。村队以村农机专业合作社为依托,整合周边3个村队,流转土地15000亩,实现棉花种植的规模化和机械化,以往的条田块地,被整合成适于大型机械操作的大块土地,2013年开始采用GPS定位导航精准播种提高了效率,打药用大马力拖拉机,采收棉花用采棉机,进一步解放了劳动力。

贝林哈日莫墩乡决肯村村民肖站利说:“今年种了1000亩地, 最开始从50亩到500亩,就是因为采棉没有好办法,记得有一年,我种了500亩,雇了80个民工在家捡棉花,就是50至60天。从2011年采棉机以后,一公斤棉花只合到七毛钱,这个大大的降低了我们的成本。 ”

村合作社建成了750平米标准育苗大棚,满足200个大棚菜苗需求,聘请技术人员进行技术指导,决肯村建成了博州首个绿色蔬菜生产基地,基地生产的黄瓜、辣椒、番茄被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,取得了绿色食品证书。该村现建成130座大棚,三分之一农户从事大棚种植,每个大棚收入10000元以上,成为农民增收的主要来源,初步改变了多年来的单一种植结构。

贝林哈日莫墩乡决肯村村民刘勤忠感慨道:“村上请的技术员, 我们又不用掏钱免费参加培训,我的大棚挣了两万块钱,价钱要好比去年产量要好一些, 生活也富裕了,也增收了 也比以前的日子好过了嘛 。”

该村在博乐市种子管理站“访惠聚”工作队的帮助下,利用工作队的专业知识,积极学习关于种子选购、培育等专业知识。

博乐市种子管理站驻决肯村第一书记黎玉华介绍说:“今年二月份以来,从春耕备耕我们做了大量的工作, 通过农民夜校让老百姓知道选易品种的重要性, 杜绝假种子、劣种子、 不抗病的品种进入村队,另外,国家级棉花实验选配对比试验放到决肯村, 通过实验品种可以推选出优质高产推广博乐市技术指导,让我们老百可以学到一定的知识。”

分享到: 新浪微博 更多


上一条:顾里木图街道前进社区平安的守护者
下一条:博乐市住建规划局攻坚庭院整治 打造绿色家园

关闭