博乐市住建规划局攻坚庭院整治 打造绿色家园-博尔塔拉政府网
博乐市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>博乐市>>正文

博乐市住建规划局攻坚庭院整治 打造绿色家园

时间:2018年06月04日 22:51 来源:李静 博乐市住建规划局  点击:[]


全面改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,切实保障各族群众生命财产安全,发展多样化庭院经济,博乐市住建规划局采取有效措施,将庭院环境整治作为切入点,以点带面,以面促点,点面结合,全面开展庭院环境整治行动,打造绿色家园。

多措并举,大力推进庭院整治活动。自开展“庭院整治”活动以来,博乐市住房和城乡建设规划局迅速安排部署、整合资源,利用行业优势积极开展庭院整治活动,并在525日召开全局“扎实推进庭院整治”攻坚会。会议安排部署了局机关三个“访惠聚”工作组在庭院整治工作中的具体攻坚措施:结合开展干部住户“双覆盖”和民族团结“结亲周”活动,大力宣传农村庭院整治工作重大意义;实行责任包干制,将各户整治任务责任到人,要求做到彻底安全拆除危旧土坯房及土坯围墙、棚圈、旱厕。清除村队巷道、渠道杂物,以及村队墙壁涂污、“牛皮癣”小广告等现象。确保巷道和庭院内外干净整洁,着力营造健康宜居、清洁有序的生产生活环境;攻坚阶段每日召开研判会议,结合网格化管理,充分发挥局机关下派人员及“访惠聚”工作队的作用,带动广大村民更加积极响应并加入到“庭院整治”行动中来。

发挥“访惠聚”派出单位后盾作用,加大庭院环境整治力度,美化村容村貌。在明确目标、落实责任、广泛宣传的基础上,局长、书记带头,组织全局30余名干部职工分别到所驻乌图布拉格镇喇门布呼村、噶格茨根介格德村、和小营盘镇乌兰克日木西村进行庭院环境整治。驻村干部逐户进行调查核实,梳理登记需要整治的具体事项,确保底数清楚,分户到人,做到了庭院整治全覆盖、无死角。在庭院环境整治行动中。全面拆除农村庭院内存在的土坯房、干打垒结构的危旧房和私搭乱建的破旧棚圈,坚决消除庭院内部和房前屋后存在的乱堆乱放现象,并将庭院按照生活区、种植区、养殖区进行相对隔离区分,确保庭院干净整齐;同时,积极引导农牧民利用腾置出的院落空间,种植果树、花卉、蔬菜等,发展庭院经济。

合力开展庭院整治,精心描绘靓丽家园。510日至31日,已出动干部职工300余人次,使用铲车、垃圾清运车辆近20台,已将所驻村队道路两侧堆放的和拆除私搭乱建、乱堆乱放产生的垃圾基本清运完毕。同时,注重整治与管理同步,统筹建立健全垃圾清运、绿化管护、村落保洁、公共设施维护“四位一体”的长效管理机制,实现整治全覆盖、常态化,保持清爽整洁的村容村貌,为庭院整治提供坚实的环境保证。

通过一系列举措的实施,所驻3个村队已拆除土坯危房140座、存在安全隐患非住房56户、土坯棚圈112个、土坯围墙4920米、老式旱厕212座,挖设自来水管道500米,建成安居住房31座,农村庭院整治工作已基本完成。近期将组织实施农村庭院按照生活区、种植区、养殖区进行合理规划,在确保农村庭院干净整洁的同时,打造“一村一品”的发展格局。

 

 

 

博乐市住建规划局   李静


上一条:博乐市“明星村”变化翻天覆地
下一条:查干洪夏尔村驻村工作队开展“庆六一 暖童心”活动

关闭