阿拉山口市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>阿拉山口市>>正文

“分级管理”显成效 方式转变促和谐

2017年02月28日 12:02 王本刚 王哲 阿拉山口市  点击:[]

根据新国税征科便函〔2016〕79号文件要求,伊犁哈萨克自治州、石河子等8个地区试点开展纳税人分类分级管理工作。博州地区虽未纳入试点,但为切实转变税收征管方式,降低税收流失率和征纳成本,提升税收管理质量和效率,博州国税局紧跟区局步伐,主动出击、先行先试,积极探索纳税人分类分级管理办法的利弊,及早向区局提出执行中遇到的问题和相关建议。

阿拉山口市国税局积极响应州局号召,循序渐进、主动作为、先行一步学习落实《纳税人分类分级管理办法》。为保证分类分级管理顺利实施,阿拉山口市国税局领导及各科室负责人组建专业化的领导小组及业务团队,制定科学合理方案;各科室间分工协作,合理划分业务边界,做到职责清晰、分工明确、衔接顺畅;对辖区内65户重点税源企业设立联系台账,每月至少联系一次,及时了解企业的经营情况、纳税情况,即掌握了企业税收情况,同时也帮助企业解决一些日常遇到的涉税困难和疑点,加强了税企沟通,构建出和谐的征纳关系。

阿拉山口市国税局通过不断研究探索分类分级管理,不仅转变了税收征管方式,而且成效显著。实现了2017年风险应对“开门红”,更是有效解决了前期的“疑难杂症”。从2012年起,阿拉山口市国税局在日常管理时就发现有两户风电企业存在CDM项目未确认应税收入事宜,可税企对政策理解存在争议,虽经上级有关科室协调,但最终因分歧导致进程止步不前。到2016年底,博州国税局落实纳税人分类分级管理,该案上升到州局监管层面,在博州稽查局的指导与协助下,抽丝剥茧、厚积薄发,圆满解决了基层局与企业多年存在的涉税争议。最终,按照分类分级管理实施办法,阿拉山口市辖区内这两户州局监控的重点税源企业,共查补企业所得税税款5906414.96元、滞纳金2876922.39元。

在纳税人分类分级管理办法的“大框架”指引下,各地“大显神通”,结合实践经验,不仅规范了税源管理,转变了征收方式,提高了纳税遵从度,更是为构建和谐新疆贡献力量。

分享到: 新浪微博 更多

上一条:阿拉山口市国税局四延伸为纳税人减负增效
下一条:阿拉山口市国税局多措并举强化风险应对工作

关闭