阿拉山口市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>阿拉山口市>>正文

阿拉山口综保区汽车整车进口产业实现开门红

2017年03月15日 11:01  阿拉山口市  点击:[]

2015年8月国务院同意取消阿拉山口口岸进口汽车整车的限制条件,阿拉山口口岸成为西北五省区首个可以进口独联体国家以外国家生产的汽车整车口岸。2016年9月商务部等国家七部委批准阿拉山口口岸开展平行进口汽车试点业务。为做大做强汽车整车进口产业,阿拉山口市出台了《关于促进阿拉山口汽车整车口岸发展的暂行办法》,随着物流、政策优势的不断显现,阿拉山口综合保税区整车进口产业发展迅猛,吸引了阿拉山口市新和国际贸易有限责任公司、阿拉山口欧驰贸易有限公司等13家从事整车进口企业落户综保区。截至目前,阿拉山口综保区通过公路、中欧返程班列、铁路集装箱、铁路专用汽车运输车等多种运输方式已累计进口整车283辆,主要来自俄罗斯、德国、阿联酋等国家,车型主要涉及路虎、奔驰、丰田、拉达等品牌。仅2017年前两个月就进口整车138辆,实现开门红。

2017年综保区整车进口数量的“爆发”,除了物流、政策优势以外,主要归功于开通了进口整车铁路专列。3月2日,阿拉山口综保区首次通过平行进口整车铁路专列进口俄罗斯120辆拉达NIVA越野车。这也是全国首次通过铁路专列直接将进口整车推进综保区。

为推动整车进口产业健康有序发展,实现整车进口数量的快速增长,满足企业对汽车整车进口铁路专用线运输的需求,阿拉山口综保区专门设立进口整车专用宽轨,并设计制作了专用的装卸平台。由于2017年进口了更加“平民化”化的拉达NIVA越野车,且十分畅销,企业计划3月份再进口200辆。2017年上半年,阿拉山口综保区即可实现进口整车500辆的全年计划任务,年底进口整车有望突破1000辆以上,成为我国进口整车量最大且常态化的陆路口岸。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:预计2017年阿拉山口综保区进口汽车整车1000辆以上
下一条:阿拉山口市多部门联合开展“3.15”打假维权集中检查专项行动

关闭