阿拉山口市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>阿拉山口市>>正文

阿拉山口市召开2017年下半年组织工作重点任务推进会

2017年08月10日 11:10 张保威 阿拉山口市委组织部  点击:[]

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,落实自治区、自治州下半年组织工作重点任务部署会议精神,8月9日,阿拉山口市以数会并开的形式召开阿拉山口市“两学一做”和基层党建暨“访惠聚”驻村(社区)工作推进会,会议总结了2017年上半年各项工作进展,查找存在的问题,部署下半年重点任务。市委副书记张明晖主持会议,市委常委、纪检委书记赵大文,市委常委、组织部长游丽遐,市人大副主任肖拉提·巴拉吉出席会议。

一是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化

会议肯定了全市各级党组织紧紧围绕新疆工作总目标,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实现了政治上更加坚定、学习上更加深入、实践上更加扎实、示范上更加率先、落实上更加见效、制度上更加完善。会上通报了上半年年“两学一做”学习教育工作半年考核情况,梳理出6个方面的问题,向各基层支部反馈了286条具体整改建议,要求限时整改。

张明晖副书记要求下半年要抓在经常、严在日常。压实学习内容,按照自治区统一要求,“党章党规、系列讲话”内容安排要过半,各党组织书记要带头讲党课;扎实开展组织生活,各党支部要落实每月组织生活“5+X”计划;认真开展“主题党日”活动,固定活动时间,坚持领导带头,明确活动主题,做好统筹整合,注重形式多样。

二是推进“访惠聚”驻村(社区)工作

上半年,市党委高度重视“访惠聚”驻村(社区)工作,将市、镇两级“访惠聚”领导小组办公室整合,人员下沉至艾比湖镇,加强对“访惠聚”活动的指导,坚持问题导向,严格落实责任,深入推进“访惠聚”工作队落实“1+2+5”总体要求,在实现“一个目标”、抓好“两项任务”、办好“五件好事”上见到了实效。完善各级领导包联网格制度,全市157名县科级干部包联24个社区网格、103家企业,兼任97家非公企业党建指导员,实现各级领导干部包联网格全覆盖;上下联动,统筹协调,通过联席会议梳理解决企业群众实际问题19件;认真做好周一升国旗活动,增强对伟大祖国的自豪感、归属感、认同感,累计开展升国旗活动48次,宣讲48场,参与群众达1.5万余人次,发放各类惠民补贴30余万元。

会议指出,当前我市“访惠聚”驻村(社区)工作仍存在派出单位履行主体责任不到位、整改自查自纠问题不彻底、对流动人口管理还存在漏洞等问题。会议强调,当前首要任务是正确对待“访惠聚”半年考核工作,切实评先选优、督促后进;其次要坚持不懈抓好落实,继续围绕“1+2+5”八项任务,贯彻落实总目标,深化入户走访,做好群众工作、办好实事好事;再次是各工作队及派出单位要落实好主体责任,加强对工作队的日常管理和指导,有针对性地加强业务培训,确保“访惠聚”各项工作落实到位;最后要加强对社区“两委”班子成员和社区干部的教育管理和素质提升工作,着力解决社区后备干部储备不足,社区“两委”班子整体合力发挥不到位的问题。

三是推进基层党组织全覆盖工作

市委常委、组织部长游丽遐总结上半年我市党建工作进展情况。全市各级党组织始终坚持以总目标为统领,认真贯彻落实“基层组织建设全面覆盖年”工作任务,推进基层党组织建设全面覆盖、全面进步、全面过硬,努力建设服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。阿拉山口综合保税区围绕“党建领航、企业领跑”主题,加强党建阵地建设,采用“123456工作法”,建立园区党建工作体系,增强党组织吸引力和向心力,实现了综保区党的组织和党的工作全覆盖,形成了园区党企联动促发展、同频共振保稳定、互促共赢稳增长的生动局面,唱响了党建领航、企业领跑的主旋律。

会议针对上半年党建工作梳理出的问题部署下半年重点任务,要求围绕加强基层组织建设、规范组织运行、抓好组织覆盖、加强党建品牌建设、进一步做好发展党员工作和认真开展好专题组织生活会六个方面聚焦问题,精准发力,保质保量完成全年目标。

市直各单位、市、镇“访惠聚”办负责人、各党组织书记、党务工作者等80余人参加了会议。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿拉山口市各级干部下沉一线筑牢稳定发展根基
下一条:阿拉山口市公安局开展“预防电信网络诈骗”专题讲座

关闭