阿拉山口市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>阿拉山口市>>正文

阿拉山口市卫计委加强社会抚养费征收管理工作

时间:2017年08月13日 13:37 来源:   点击:[]

一、计划生育政策执行情况

多年来,我市认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》,进一步加强对计划生育管理和服务工作的监督、检查、指导,历年来计划生育政策符合率均在97%以上。同时也加大对违法生育案件的查处力度,严格按照法律规定和法定程序征收社会抚养费,维护法律、法规的严肃性,并加强服务意识,提高工作效率,落实便民措施,使计划生育政策管理更加人性化、科学化、规范化,为实现跨越式发展和长治久安创造一个良好的人口环境。

二、违法生育清理清查情况

认真开展违法生育专项清理清查活动,对2003年1月1日实施《新疆维吾尔族自治区人口和计划生育条例》以来的违法生育情况进行了全面清理,截止到2017年6月30日,违法生育13户,均为无固定职业人员,无党员和国家公职人员。

三、社会抚养费征收管理情况

㈠ 社会抚养费征收管理使用情况

我市社会抚养费征收管理均严格执行《社会抚养费征收管理办法》、《新疆维吾尔自治区社会抚养费征收程序》等相关征收标准和征收程序及有关要求。采取“专票专用、票款两清”的管理办法,严格实行“收支两条线”,对所收取的社会抚养费及时足额上缴国库。通过对我市社会抚养费征收管理使用情况检查,没有出现截留、挪用、贪污和私分社会抚养费的情况。

㈡ 收缴费用

违法生育13户,其中:9户已经依照《新疆维吾尔族自治区人口和计划生育条例》缴纳了社会抚养费,5户在本地征收社会抚养费,共计80048元;4户在外地已缴纳社会抚养费,1户(属甘肃省户籍的流动人口)已经按照程序申请法院强制执行,3户(夫妻一方为本市户籍人员)已流出我市。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿拉山口市卫生系统开展消防安全演练和消防安全知识培训
下一条:阿拉山口市各级干部下沉一线筑牢稳定发展根基

关闭