阿拉山口市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>阿拉山口市>>正文

阿拉山口市推进城市基层党建 巩固群众基础

时间:2017年09月06日 10:35 来源:张保威 阿拉山口市委组织部办公室  点击:[]

全国组织部长会议提出,要把城市基层党建摆在重要位置。这既是厚植党的执政基础作出的重大部署,也是创新社会管理方式作出的战略抉择。今年以来,我市积极应对城市发展新形势,推进城市基层党建创新发展,完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高了人民群众生活质量,让人民群众在阿拉山口生活得更方便、更舒心、更美好,使人民群众更加自觉地感党恩、听党话、跟党走。

统筹力量,深化“街道大工委、社区大党委”机制。提高社区自身党组织建设,制定《艾比湖镇社区“大党委”党建工作“八联”活动实施方案》,每季度召开艾比湖镇(阿拉套街道)街道“大工委”、社区“大党委”共驻共建联席会,整合街道社区、驻区单位、各个行业和各个领域党组织的力量,形成组织优势、服务资源、服务功能最大化,梳理解决11条物业管理、小区基础设施等难点问题,为企业、群众累计解决困难问题127件。进一步加强和推进党建工作,夯实基础,增强基层党组织的影响力。

倾斜资源,落实“两个下沉”完善服务群众功能。干部下沉,选派机关年轻后备干部担任社区第一书记,保障第一书记下派后职级待遇不变;精选镇(街道)机关二分之一干部下沉社区,充实维稳专干、党群专干、计生专干等岗位,发展壮大社区工作队伍;建立市主要领导包联社区、其他县级领导干部和市直部门包联社区网格制度,全市157名县科级干部包联24个社区网格、103家企业,兼任97家非公企业党建指导员,全市560名在职党员进入社区网格大力开展“六个一”活动,实现各级领导党员干部包联网格、服务企业全覆盖;分别从组织部、工青妇工作部选派干部至综保区帮助成立企业联合党支部和群团组织,实现了园区“三有”企业党组织和党的工作全覆盖。资源下沉,新建艾比湖镇职工食堂、百姓大舞台目前都已投入使用;按照“六有”标准,在三个社区分别建立党群驿站;新建阿拉山口中心已投入使用,行政服务中心整合市主要窗口单位方便群众办事,文体中心、城市展馆免费向居民开放;落实“访惠聚”工作队保障经费116万元,为民办实事经费35万元,社区保障经费80万元,为民办实事经费30万元。

优化结构,发挥“党建带群团、群团促党建”作用。依托党建活动开展群团工作,用现代文化引领青年、妇女和职工,广泛调动人民群众的积极性,引导树立正确的人生观、世界观和价值观。培养草根宣讲员8名,积极开展入户讲、身边讲等微宣讲,举办集中主题宣讲15场次,用正确的思想观念教育引导各族群众,坚定不移地听党话、感党恩、跟党走。通过深入企业走访调研,新增基层工会10家,全市现有机关事业工会、联合工会、国有企业工会和非公企业工会总计82家。

精准对焦,打造“一居一特”基层党组织新标杆。阿拉套社区依托“阿拉山口中心”2万平方米的文体活动场所,打造文化型社区,举办以“创造文化、提炼文化、享受文化”为主题的“文化型”社区创建启动仪式,组织开展了爱心企业、爱心顺风车帮帮团座谈会、“访惠聚”工作队送清凉送政策等形式多样、主题突出、特色鲜明的各类活动;艾比湖社区围绕艾比湖镇便民服务中心,打造民族团结型社区,组织辖区结群众利用节日节点开展联谊活动,举办主题为“百家宴”、“民族团结一家亲”、“手拉手好姐妹”、“庆纳吾肉孜节”等10余场主题活动,用现代文化引领各族群众抵御宗教极端思想渗透;金港社区依托综保区企业,打造特色党建型社区,围绕“党建领航、企业领跑”理念,以党建融入企业管理、党建融入企业文化、党建融入企业服务、党建融入企业发展“四个融合”工作目标,制定落实《阿拉山口综合保税区党建示范点创建工作实施方案》,分别从组织部、工青妇工作部选派干部至综保区帮助成立企业联合党支部和群团组织,实现了园区“三有”企业党组织和党的工作全覆盖。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿拉山口市:开展全面从严治党主体责任述责工作
下一条:古尔邦节小长假 阿拉山口国门景区迎来旅游热

关闭