阿拉山口市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>阿拉山口市>>正文

突破三大瓶颈,引智聚才促发展

2017年09月08日 11:18 张保威 阿拉山口市委组织部  点击:[]

发展是第一要务,人才是第一资源。党的十八届五中全会提出,要加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略;实施更开放的创新人才引进政策,更大力度引进急需紧缺人才,聚天下英才而用之。与大多数城市不同,阿拉山口存在区域位置、经济发展等“硬实力”方面的先天不足,通过实施“人才强市”战略,在改善人才发展环境上下大功夫,借“一带一路”和对口援疆的双重后天优势,有望实现弯道超车。

一是突破政策瓶颈。深入贯彻落实自治区《关于深化人才发展体制机制改革的意见》《自治州深化人才发展体制机制改革的实施方案》,制定《2017年阿拉山口市干部人才队伍建设工作计划》《2017年阿拉山口市“对口援疆三个一批”干部人才培训培养计划》,出台《阿拉山口市“柔性引才”工作办法(试行)》《阿拉山口市拔尖人才选拔管理办法(试行)》。从州直部门选派30名领导干部组建专班,举全州之力高位推动实现“口岸强州”战略。

二是突破环境瓶颈。进一步完善党管人才工作格局,推进阿拉山口人才管理改革试验区建设工作。设立人才发展专项资金,建立引进人才子女就学、配偶安置、保险接续、户籍迁入等事项协调机制。建设了多栋人才专家公寓,将综合保税区、口岸管委会、阿拉山口出入境检验检疫局等单位作为多家高校硕士研究生、博士研究生社会实践基地、产学研联合培养示范基地,拓宽人人才队伍学习、培训、实践途径,打造了拴心、留人、创业的良好环境。

三是突破地域瓶颈。深入推进医疗、教育人才“组团式”援疆工作,黄石市公安局选派干警开展送教活动,黄石市讲师团开展教研开放日活动,引进的专家顾问、教育工作者来自北京、武汉、宁夏等地,全面释放人才效能、惠及各族群众。目前已引进高层次和急需紧缺人才17名,有131名党政、高学历、援疆专业技术人才等纳入人才库目录。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州扎实推进口岸国际贸易“单一窗口”建设
下一条:阿拉山口市公安局积极开展校园安全检查

关闭