阿拉山口市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>阿拉山口市>>正文

阿拉山口市突破三大瓶颈 推进人才改革试验区建设

2017年09月17日 10:23 张保威 阿拉山口市委组织部  点击:[]

今年以来,阿拉山口市在拓宽人才引育渠道、聚集载体建设、激发人才创造活力、实施积极财税政策、完善人才服务保障体系等5个方面进一步明确工作目标及任务,充分发挥高层次、急需紧缺人才在经济社会事业发展中的引领、示范性作用,为我市经济发展、社会稳定和长治久安提供人才和智力支持。

一是突破政策瓶颈,顶层设计促发展。出台《阿拉山口市拔尖人才选拔管理办法(试行)》《阿拉山口市“柔性引才”工作办法(试行)》,目前已柔性引进各类专业技术人才9名,10名拔尖专业技术人才经过初步审核。制定《2017年阿拉山口市“对口援疆三个一批”干部人才培训培养计划》,选派干部分别赴湖北省武汉市东湖高新技术开发区管委会、经济技术开发区管委会挂职锻炼。落实《阿拉山口市高层次和急需紧缺人才引进暂行办法》,在园林绿化、电子商务、招商引资、旅游管理、水利工程等领域引进了8名高层次和急需紧缺人才。继续落实《阿拉山口市参照事业单位干部待遇选聘优秀聘用人员管理暂行办法》,29名优秀聘用人员参照事业单位干部待遇选聘,进一步提高了优秀聘用人员的生活待遇,激发了聘用人员干事创业的积极性。从州直部门选派30名领导干部组建工作专班,举全州之力高位推动实现“口岸强州”战略。

二是突破环境瓶颈,拴心留人促发展。进一步完善党管人才工作格局,设立人才发展专项资金,建立引进人才子女就学、配偶安置、保险接续、户籍迁入等事项协调机制。投资5000余万元建设212套人才专家公寓,提供优质的居住、生活保障。将综合保税区、口岸管委会、阿拉山口出入境检验检疫局等单位作为多家高校硕士研究生、博士研究生社会实践基地、产学研联合培养示范基地,拓宽人才队伍学习、培训、实践途径,打造了拴心、留人、创业的良好环境。建设人才培训阵地,切实做好本土人才培训工作,与青岛兰德培训中心、井冈山教育培训基地、黄石市委党校3家培训机构合作建立培训基地,开展订单式培训,累计培训干部人才50名。建立考核评价机制,对市直单位人才工作进行考核评价,对引进的人才进行日常跟踪考察和业绩考核,形成人才工作合力。计划投资2.3亿元,实施天然气入户、综保区供水复线、城市污水处理厂、垃圾填埋场、大型停车场、供热改造等工程的建设工作,下半年相继启动了剧院、游泳馆、总部经济大楼、双语幼儿园、市民广场、友谊公园等一批民生工程,随着阿拉山口市经济社会的不断发展,城市公共设施建设水平和服务功能不断提升。

三是突破地域瓶颈,广纳贤才促发展。全市援疆干部人才及博士团服务人员从23名增加至28名。深入推进医疗、教育人才“组团式”援疆工作,黄石市公安局选派干警开展送教活动,黄石市讲师团定期开展教研开放日活动。党校引进的专家顾问、教育工作者来自北京、武汉、宁夏等地,全面释放人才效能、惠及各族群众。目前有131名党政、高学历、援疆专业技术人才等纳入市人才库管理。将“双结双促”活动与“民族团结一家亲”活动有机结合起来,已累计走访少数民族亲戚184人次,发放慰问品和慰问金累计32万元。认真做好21名武汉大学研究生来阿实践锻炼工作,与受援单位明确岗位职责和调研课题目录,切实做到人尽其才。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿拉山口市创建边境旅游试验区工作稳步推进
下一条:阿拉山口市公安局走进出租车公司开展道路交通安全教育

关闭