阿拉山口市
当前位置: 网站首页>>博州动态>>阿拉山口市>>正文

阿拉山口市举办科克巴斯陶居民点生态移民国语培训班

时间:2017年11月03日 11:28 来源:张保威 阿拉山口市党委组织部  点击:[]

11月1日晚上,阿拉山口市科克巴斯陶居民点生态移民国语培训班开班仪式在艾比湖镇举行,市委常委、组织部部长、党校校长游丽遐出席并讲话。

据了解,科克巴斯陶居民点生态移民共50余户160余人,来到阿拉山口市之前都是以放牧为生,很多人不认识汉字,也不会说汉语,语言不通在工作和生活上让他们遇到许许多多的困难。由于年龄层次不一,很多人想学汉语也找不到门路。针对这一情况,阿拉山口市“访惠聚”办和科克巴斯陶居民点“访惠聚”工作队提出为他们举办国语培训班,经过一段时间的筹备,在市、镇党委领导的高度重视和支持下,顺利开班。

游丽遐同志在讲话中指出:学习使用国家通用语言文字首先是热爱祖国的表现,有利于增强中华民族的凝聚力。少数民族居民学习掌握国语是公民的责任和义务,是民族团结和“三个离不开”的需要,语言不通就无法沟通交流,做不好民族团结。学习国语是民族自强、共同富裕的需要,知识改变命运,只有掌握好国语,有了专业技能,才能够更好地了解灿烂的中华文化,多一种语言就多一个本领,多一项生存能力,多一份就业机会,凭借自己的能力多增加一份家庭收入。

首期培训班为期两个月,每周三、周四开展夜校夜学,主要采取教师授课、师生互动、学员自学、结对学习等多种形式进行强化训练,以提高学员日常生活用语和工作用语的口语表达能力。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:阿拉山口市新兴组织领域三步走 掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮
下一条:阿拉山口市委组织部观看《党的光辉耀天山》主题晚会电视直播

关闭