精河县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>精河县>>正文

唇齿相依一家亲 兵地架起友谊桥

2017年07月16日 08:55 雷永强 精河县托托镇  点击:[]

精河县托托镇与第五师九十一团毗邻,兵地双方在长期的生产生活中建立了深厚的友谊,托托镇五口泉村与九十一团社区、园艺二连、养殖场3家单位自2017年元月份以来,共开展6次联谊活动,近千名兵地职工、群众参与其中,加深了兵地职工与群众的感情,为托托镇与九十一团兵地各项工作的联合开展起到了推波助澜的作用。

一、文化联谊促交流

3月10日,九十一团社区活动室内人头攒动,掌声阵阵,欢呼不断。一场由托托镇五口泉村、九十一团幸福社区联合举办的“兵地联谊文化活动专场演出”在这里激情上演,兵地双方各族职工群众欢聚一堂,载歌载舞,抒写着兵地民族团结情。活动中,来自兵地的近百位居民更是早早就将准备好的各类菜肴摆放开来,空气中弥漫着阵阵饭菜香味,大家边品尝着美味菜肴边聊着家常,点点滴滴的情都融在这小小的饭桌上,别样的亲情弥漫在现场。在大家尽享美食的同时,独唱、舞蹈、柔力球表演、健身操、交谊舞等草根演员带来的节目轮番上演,舞台上歌声悠扬,舞姿翩翩,舞台下掌声阵阵,喝彩不断,一串串美妙欢快的音符在这里跳动,一曲曲清新悠扬的歌声在这里回旋,一个个风格鲜明的节目在这里浓情上演,把此次文化联谊活动推向高潮。来自五口泉村的村民王明全说:“近年来兵地联合开展了很多次大型活动,效果非常好,特别是2016年下半年以来,我们兵地的关系也因此更加近了,情更浓了,希望今后多开展一些类似的活动”。

二、文艺活动增感情

5月21日是第二十七个“全国助残日”,为营造扶残助残的良好社会风气和社会氛围,5月20日晚托托镇五口泉村与第五师九十一团社区联合举办“助残日”专场文艺演出,这让更多的群众了解残疾人、帮助残疾人,也树立了残疾人自立、自强、自尊的信心。来自兵地的30余名残疾人朋友及上百名职工群众参与到此次演出活动中来。文艺汇演在喜庆的集体舞《红红火火大中华》中拉开帷幕,此次专场文艺活动精彩纷呈,有五口泉村带来的诗朗诵《我的南方和北方》、扭秧歌、歌曲独唱,社区组织的啦啦操《我相信我的梦》、柔力球表演等,兵地共同排演的时装秀《旗袍之韵》尤为吸睛,华丽的服饰,优雅的舞步赢得了观众阵阵掌声,大家纷纷拿出手机定格这精彩瞬间,当然还有残疾人朋友为大家带来的二胡合奏及舞蹈更是激人斗志,他们展示了残疾人朋友的自强不息、顽强拼搏、热爱生活的精神风貌,深深感染着在场的每一位观众。此次活动邀请兵地职工群众与两地残疾人朋友一起庆祝节日,参加此次演出的演员年龄最小的四岁,最大的七十二岁,九十一团社区宣传文化干事蒋萍说:“我们九十一团社区和托托镇五口泉村在第27个全国助残日来临之际,精心编排了文艺演出,为残疾人和兵地职工送上文化大餐,增进了兵地的友谊,我们像一家人一样团结在一起。”

三、党建互学强队伍

为庆祝中国共产党成立96周年,7月1日,托托镇五口泉村党支部、“访惠聚”驻村工作队共同组织全体村民与第五师九十一团园艺二连全体党员,以升国旗、唱红歌的方式表达对党的感激,共同庆祝党的生日。7月1日早晨10点,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全体村民及五口泉村兵地结对子单位党员、“访惠聚”派出单位领导面向国旗庄严肃立,齐声高唱国歌,共同感受这一神圣时刻。随后,全体人员共唱红歌《没有共产党就没有新中国》,整齐、嘹亮的歌声响彻村文化室上空。升旗仪式结束后,在领誓人的带领下,全体党员重温入党誓词,并对2016--2017年度村队优秀共产党员进行表彰;镇下沉少数民族干部发声亮剑,表决心、吐真情,坚决做反对民族分裂、维护祖国统一的先锋;“访惠聚”派出单位包联领导进行了主题为“学习贯彻党章,做合格共产党员”的专题党课,深入浅出地带领大家回顾历史,缅怀先辈,感受生活的巨大变化,感激党的恩情,勉励大家以实际行动争做合格共产党员。此次活动中,因脑梗行动不便、无法言语的五口泉村党员张旭阳坚持由家人搀扶参与活动,用艰难的肢体语言表达着一名普通共产党员对伟大祖国、对党的感激之情,赢得了在场所有党员、干部的热烈掌声。活动结束后,九十一团园艺二连领导班子成员带领连队党员与五口泉村“两委”班子开展座谈,双方互相了解在党员管理、党组织生活开展等方面所做的工作,并参观了五口泉村党建工作档案,双方纷纷表示将汲取对方经验做法,更好地开展好党务工作。

为进一步深入推进兵地“民族团结一家亲”活动,第五师九十一团领导与托托镇农牧民结对子,以民族团结为主题唱响了“民族团结一家亲”主旋律,开展了第五师九十一团和托托镇兵地融合发展促进民族团结“六个密切结对”活动,五口泉村积极与对口连队、社区对接,通过开展各类丰富多彩的活动,不断增进兵地了解,加深兵地感情,为托托镇与第五师九十一团兵地“一盘棋”相互支持、共融共建做出了积极贡献。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:州工商局检查组来精河开展商品专项联合检查督查
下一条:精河县地震局组织开展无纸化党规党纪和法律法规知识测试活动

关闭