精河县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>精河县>>正文

精河县文化体育广播影视局扎实开展“双随机 一公开”工作

2017年07月17日 08:29 余刚 精河县文体广新局  点击:[]

今年3月份以来,根据精河县政府统一安排,精河县文体广新局以深化简政放权、提高工作效率、提升服务水平为重点,积极扎实开展“双随机、一公开”工作,取得了良好的社会效果。具体采取以下措施措施:

一是加强组织、强化制度保障。精河县文体广新局坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,推广文化市场随机抽查,建立符合文化市场特点的日常巡查与随机抽查有机结合的工作机制。结合精河县文化市场工作实际,制定了《精河县文化体育广播影视局推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案》(精文广新〔2017〕35号),明确了工作目标、工作任务、工作要求、工作职责、基本原则等。

二是建立完善“双随机”抽查机制,确保“双随机”抽查检查工作有序开展。

精河县文广新局依据文化市场法律法规规章,结合执法权限,制定了本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查方式、抽查比例和频次等,涵盖了网吧市场、娱乐市场、演出市场、印刷行业、出版物市场、广播影视市场等各门类,共计114小项,并在网上精河予以公布。依托全国文化市场技术监管与服务平台,建立健全了文化市场经营主体名录库和执法检查人员名录库。规范“双随机”抽查程序,通过摇号等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,每次抽取的执法检查人员不得少于2人。有行业领域内的市场监管信息平台——文化市场与技术监管服务平台,可以及时录入市场监管信息,并可以查询市场监管情况。

2017年上半年,精河县文体广新局已对文化市场执法监督开展了多次随机抽查工作,处理了多起违规经营案件。同时将随机抽查与社会和群众反映的问题相结合,更好的发挥执法部门的作用,突出了“双随机、一公开”工作的优越性和实用性。

下一步,精河县文体广新局将总结以往经验,改进工作的不足,进一步做好“双随机、一公开”工作,继续简政放权和优化服务水平,进一步完善执法随机抽查工作机制,改进工作方式,提高工作效率,解决群众突出矛盾,提高群众满意度。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:才艺阳光少年 放飞青春梦想
下一条:州工商局检查组来精河开展商品专项联合检查督查

关闭