精河县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>精河县>>正文

博州精河县多措并举做好创业带动就业工作

2017年09月12日 12:59    点击:[]

2017年,博州精河县以自治区创业型县为抓手,全力抓好创业促就业各项政策的落实,加快创业孵化基地建设,鼓励和支持返乡农民工、高校毕业生自主创业,创业带动就业工作有序开展。

一是坚持就业第一,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力、增加农牧民收入上下功夫。大力实施“大众创业、万众创新”工程,逐步形成政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”的工作机制,扎实推进“创业孵化基地”建设,大力促进以创业带动就业工作,不断完善创业孵化基地的服务功能。通过建立创业公共服务平台、开辟“绿色通道”、开展“一站式”服务等方式,为创业者提供政策咨询、创业培训、信息发布等综合服务。围绕精河智慧物流电商产业园区、智慧物流电商产业园,积极开展电子商务培训,激发群众创业热情,优化电商发展环境。截至8月底,全县实现新增就业2988人,完成任务3700人的80.75%。

二是大力发展高新技术产业、现代服务业、中小微企业、庭院经济,不断提高就业容量和就业水平。重点支持发展就业容量大的劳动密集型产业和服务业,促进劳动力就地就近就业。认真落实社保补贴、小额担保贷款、职业培训补贴和税收减免等政策,将企业吸纳就业社保补贴作为重点,鼓励和引导各类企业充分吸纳本地劳动力,实现本地劳动力企业就业和稳定就业较大幅度的增长。认真落实企业岗位信息定期发布制度,每两月对园区企业近期招聘岗位信息进行收集汇总,发放到兄弟县市及本县各乡镇场劳动保障所、各村队及社区劳动保障服务站。截至目前,举办县、乡春风行动招聘会10场次,求职人员2400余人,达成就业意向1070余人。

三是加大职业技能培训力度,完善人力资源供求信息网络交互平台,突出抓好高校毕业生、就业困难人员、零就业家庭、农村富余劳动力等重点群体的就业创业促进工作。完善“零就业家庭”就业援助、就业服务、托底安置等长效机制,通过开发公益性岗位、推荐企业就业、组织职业技能培训等方式,确保24小时内托底安置就业。开展“一对一”的职业指导,帮助就业困难人员树立新的就业观念,增强就业困难群体自谋职业、自主创业的意识。同时,根据企业用工需求,积极开展各类技能培训、纺织服装企业、地毯企业技能培训。截至8月底,针对各类劳动力开展职业技能培训3958人次,完成全年培训任务5100人的77.61%。

四是发挥创业促进就业的倍增效应,加大转移农村富余劳动力力度,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业、返乡自主创业。积极培育劳务输出组织,组建专业劳务输出队,培育发展经纪人队伍,多渠道带动农村富余劳动力转移就业。同时,推进“总部+卫星工厂+农户”生产经营模式,在村队、社区开展“地毯专业村、专业户”工作,鼓励农村富余劳动力参与地毯加工劳务创收活动。截至8月底,累计转移农村富余劳动力19359人次,完成目标任务2.2万人次的87.9%,实现劳务创收13725.35万元,其中长期性转移6823人,创收8891.08万元,季节性转移12536人次,创收4834.27万元。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:州县国土资源系统对精河县全县农村地籍调查工作进行再落实
下一条:精河县地震局在阿合奇农场、大河沿子镇学校、幼儿园、卫生院开展地震应急演练

关闭