精河县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>精河县>>正文

惠民举措提升群众幸福感

时间:2017年10月12日 17:10 来源:姜廷廷、顾建磊、王瑞红 精河县电视台  点击:[]

十月的精河县秋意正浓,在茫丁乡夹巴沟村,汽车的疾驰声、采棉机的轰鸣声、砖块的敲打声、机器组装的叮当声,汇在一起“演奏”着村里的幸福之歌,各族群众幸福的迎接秋收的到来。

精河县政法委、国土资源局、路政局、国网博尔塔拉供电公司精河县分公司驻茫丁乡夹巴沟“访惠聚”工作队驻村伊始就把“访民情”作为重点工作来落实。按照“八必问”“八必讲”,工作队了解到村民盛茂梅老人家庭十分的困难。盛茂梅今年已经75岁,家里仅有15亩地,前几年老伴去世后,给她留下了三个智力有障碍的儿子,平时需要依靠村民的帮助才能勉强维持生活。盛茂梅老人三年前办理了低保,可是三个儿子,因为没有残疾认定,一直无法得到相应的补助,这也是老人的一块“心病”。

茫丁乡夹巴沟村村民盛茂梅说:“我现在有这样的三个儿子,家里很困难,我眼也不对劲看不见,你说咋办呢?就是这样子。”

驻夹巴沟村工作队队长张明军第一时间和相关鉴定机构联系,为盛茂梅的三个儿子分别作了残疾人鉴定,有了资质后,工作队又及时为老人儿子们分别办理了残疾人补助,一家人的生活从此有了保障。

精河县政法委、国土资源局、路政局、国网博尔塔拉供电公司精河县分公司驻茫丁乡夹巴沟“访惠聚”工作队队长张明军说:“工作队的五项工作任务里面其中就有一项,推进脱贫攻坚,国家有这个政策,我们一个是严把关,另外一个用足用好,让这一部分群体,受到国家政策的关照关怀。”

今年八月份的6.6级地震,使老人原来的房屋变成了危房,无法居住,考虑情况后,工作队及时上报,帮助老人盖了抗震安居房,这两天房子即将完工,老人高兴了的合不拢嘴。

茫丁乡夹巴沟村村民盛茂梅说:“补助有,这个月面粉送来了,大米也送来了。”

今年24岁的张亚男是一名返乡大学生,2017年毕业以后,在父亲的鼓励下,她有了创业的想法,通过详细的市场调查,她发现精装瓜子很受市场欢迎,当工作队入户时了解到情况后,很赞同她的想法,于是积极通过政策扶持,帮助她实现在自己的创业理想。

精河县政法委、国土资源局、路政局、国网博尔塔拉供电公司精河县分公司驻茫丁乡夹巴沟“访惠聚”工作队队员李新江说:“从这个拓展致富门路来说,我们可以说发挥我们工作队的应有的能力,我们都会争取一些优惠政策给她,所以这厂子在建设当中还是比较顺利的。”

有了访惠聚工作队的帮助,使本来对于建厂还有些胆怯的张亚男充满了干劲,短短3个月,工厂已经初见规模,目前工厂即将开工。

茫丁乡夹巴沟村村民张亚男说:“刚建这个厂子的时候,其实事情还是比较麻烦的,村上的一些驻村干部、书记,帮我们协调。他们也会给我们解决很多的问题。感谢党和政府,给予我们的帮助真的是蛮多的。”

和张亚男一样,村里不管是返乡大学生还是农民,只要有想法,有技术,工作队都通过鼓励,政策扶持帮助他们创业,增收致富,2017年,夹巴沟村成立了炒货厂、滴灌厂、手工编织等4家农村企业。

精河县政法委、国土资源局、路政局、国网博尔塔拉供电公司精河县分公司驻茫丁乡夹巴沟“访惠聚”工作队队长张明军说:“老百姓通过这个惠民生项目。通过其他一系列活动,咱们老百姓的幸福感,幸福指数,获得感都有显著的提高,十九大召开在即,不论是我们工作队还是全体老百姓,都以饱满的热情,迎接十九大的顺利召开。”

分享到: 新浪微博 更多


上一条:爱心捐赠访惠聚驻村单位弱势群体
下一条:我的新房真“攒劲”

关闭