精河县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>精河县>>正文

扶贫帮困暖民心 齐头并进谋发展

时间:2018年01月08日 10:16 来源:周秋丽 张魏玲 博州“访惠聚”驻村办公室  点击:[]

 

——精河县人民医院驻精河县八家户农场牧业三队工作队

“将输血变造血,利用牧业队特色资源和优势,铲除贫困根基。”这是博州精河县人民医院驻八家户牧业三队工作队在驻村工作中总结的扶贫思路。

庭院经济架起“致富桥”

在庭院经济建设中,工作队充分利用家庭院落的空间,利用“经纪人”这一角色,充分调动“联户增收”这一举措,为吐尔逊·古丽家庭院经济建设添砖加瓦。

吐尔逊·古丽是八家户农场牧业三队贫困户,家中缺乏主要劳动力,无主要经济来源,每月只有政府补助的400元扶贫款。2015年由八家户场部政府补贴为吐尔逊古丽盖了一套富民安居房,但是因为新房距离女儿学校路途较远,家中经济困难无法购买交通工具。吐尔逊古丽及女儿生活在20平米的出租屋内,眼看着60平米的新的富民安居房和2001平米的院落闲置,母女俩是束手无策。

“如何利用好2000多平米的院落?需要发展哪些特色?如何带动自身去发展?”工作队成了 “经纪人”和“绘画者”。工作队与村“两委”商议,依据牧业三队实际情况和吐尔逊·古丽的家庭状况,工作队决定带动她家发展庭院经济,实行种、养并举,综合经营的方式,为她找到了赚钱的路子。

经过实地考察科学规划将院落划分为种植区、养殖区。在光线好,水源充足区,种植苹果树苗,苹果林带内套种苜蓿,多措并举珍惜寸土寸金。蔬菜种植区栽种夏季常吃的蔬菜,屋前种植葡萄树,既可以美化环境、乘凉,秋天还可以吃上水果。 院落四周种上了毛白杨、金钱榆,美观又可以防风。另外,在养殖区搭建了长19米,宽3米,高1.2米的鸡舍,可容纳500只以上的鸡苗。院中的蔬菜可以为吐尔逊·古丽加省近2000元开支,秋季待鸡苗长大后增收5000元的纯利润。

为了充分利用好庭院经济的现有空间,工作队在原由工作基础上计划饲养肉鸽及兔子养殖。看着规划一新的小院,贫困户吐尔逊·古丽内心是满满的感激:“今后按着工作队铺好的路子往下走,相信我们家早日实现脱贫。”

集思广益助农“奔小康”

木·巴特那生是一名党员,也是队里的饲养大户。“贾队长我想把家里优质绿色的羊能带到县城买,为家里带来更多的经济收入。”在党员代表大会上牧民木·巴特那生向工作队说出自己的想法。90后小伙桑塔纳和他的哥哥都是队里的高中毕业生,读完高中后一直在家放牧,也说出了年轻人的想法“到县里做生意,一是开阔了眼界,有能为家中增加收入。”经过交谈,工作队了解到他俩去卖羊肉的想法。

于是,工作队经过多方联系,在精河县新合力市场找到一家卖羊肉的门面,并对沙力塔那提兄弟说:“一年 1万元的房租由工作队来作担保,你们大胆放手去做,但是在收购活畜时要优先选择咱们队里百姓的羊,这样可以带动队上更多的百姓致富。”

将木·巴特那生家作为一个育肥中心,带动更多的百姓养羊育肥为桑塔那兄弟提供好品质纯天然的有机羊肉。从直接提供货源到直接销售为双方都减少了中间收购的繁琐和牛羊肉销售淡季老百姓对差价的“怀疑”。也真正实现了“八家户牧业三队牛羊直销点”的店名。一年下来可为老百姓增加18余万元的收入。

电子商务奔向“致富梦”

工作队走访入户时了解到,哈萨克族妇女们大部分都有一手好的刺绣手艺,还有部分牧民有制作马鞭子、纯手工绿色酸奶疙瘩、酸奶的手艺,工作队依托信息化建设在此初步搭建了电子商务平台,该平台可以更快、更便捷发布各类手工刺绣品、手工艺术品、有机牛羊肉等。第一步思路是让全县、全州甚至是全疆各地的百姓都能了解八家户牧业三队的各类农副产品;第二部思路在做好宣传的同时能将产品变为商品,进行销售。

51岁的吐拉尔·居马巴依是牧业三常住流动人口,他是牧业三队党员奔·布亚牛羊育肥中心的工作人员,工作之外他有制作马鞭子的好手艺,纯牛皮的鞭子加上优选的木质手柄镶嵌上纯铜的雕刻花纹,精美又不失高档。当工作队与吐拉尔·居马巴依谈到电子商务平台时,他信心十足的说:“如果我的产品打开了销路,我的马鞭子上还可以镶嵌纯银、纯金的材料,吸引更多的商家,希望我的梦想早日实现。”

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精准扶贫的“再接再励”
下一条:精河县交通运输局在春节前开展出租车行业大检查

关闭