温泉县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>温泉县>>正文

温泉县妇联:哈日布呼镇“秧歌”舞出乡村生活新风采

2017年02月17日 09:29 麦迪娜、王彩霞 温泉县妇联  点击:[]

 

在温泉县哈日布呼镇扎很布勒格村广场上,每天下午和傍晚,有一支农村妇女秧歌队在排练,每当热闹的鼓声响起,总会吸引附近的众多村民和过路群众不约而同地前来观看,广场上的人头济济、鼓声喧天,让平日安静的村落变得甚是热闹。

该镇扎很布勒格村为丰富村民的业余文化生活,积极致力于打造和谐新扎村,由村两委带头,村妇联组织发动部分村民,自发筹集资金组建了这支秧歌队,至今已有成员40余名,近年来,在温泉县纪委驻扎很布勒格村工作队的帮助下,特聘请老师进行指导,随着秧歌队的正常运作和发展扩大,引得一些观望的群众特别是邻村的村民及哈镇中小学教师也纷纷要求加入队伍。

每天村民们到文化广场来扭秧歌的同时,也相互交流了信息,增进了感情,并把扭秧歌时结成的友谊带到农业生产中,破解生产生活中的难题,觉得生产生活轻松了很多。队员们自己编排的节目形式多样,内容积极向上,老百姓听到锣鼓声都跑出来,扭一扭欢快的秧歌、聊一聊国事家事身边事,听一听新政策,真是有滋有味。时间一长,不仅锻炼了身体增添了喜庆气氛,还在潜移默化中影响着每一位村民的思想观念。

这支农村妇女秧歌队从成立之初的自娱自乐,到现如今的活跃在从本村到全县举办的各类文艺、慰问演出中,她们自编自演,以秧歌的形式再现身边人、身边事,既让群众在劳作之余感受民俗文化熏陶,又公开倡导文明新风,成为温泉县一道亮丽风景线。在秧歌队的活动影响下,该镇扎很布勒格村的家庭生活氛围明显改善了,群众对驻村工作队、村干部的支持度和理解度也增加了。


 

分享到: 新浪微博 更多

上一条:温泉县妇联积极组织开展“爱家乡•游赛湖”活动
下一条:温泉县妇女技能培训拉开帷幕

关闭