温泉县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>温泉县>>正文

温泉县多措并举实现“化肥零增长”

2017年05月17日 12:27    点击:[]

 

为了响应农业部关于2016年到2020年实现化肥使用量零增长的目标。减少因过量施用化肥造成的地力下降和农业面源污染,今年温泉县农业技术推广站通过以下几点,推动“化肥零增长”。

一是指导农民科学施肥。从农业生产用肥情况看,由于宣传不到位,“化肥零增长”还没有形成氛围,更没有深入人心。农民种地施用肥料时仍然凭经验、随大流,其化肥用量非旦没有减少,反而有的品种肥用量还有所增加。对此,农业技术推广站大力宣传“化肥零增长”的目的和意义,同时强化技术服务。要通过测土配方施肥等技术手段,科学确定主要农作物生长的化肥合理用量,从而为农民提供减少化肥施用量的重要参考数据,以此指导农民科学购肥、用肥、施肥和科学“减肥”。

二是搞好试验示范。结合当地主要农作物玉米进行减少化肥用量的试验示范,通过“减肥”地块与常规用肥地块进行对比,让广大农民在收获中体会“减肥”试验田、示范田的成果,真切地感受到种地减少施化肥并不减少作物产量,既能降成本又能增效益,同时还能提升农作物品质。用试验示范的成果推动“化肥零增长”,使广大农民都能够自觉地响应和参与“化肥零增长”的国家行动。

三是推进有机与无机的结合。通过利用有机养分资源,替代部分化肥用量,不仅可以减少化肥用量,促进有机养分循环,而且将推进有机无机的结合,改善土壤质量、保护农业生态环境。(撰稿人:王振津;审核人:陶慧芳;供稿单位:温泉县农业技术推广站)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县举办蒙古族长、短调民歌培训班
下一条:温泉县首次引种金银花

关闭