温泉县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>温泉县>>正文

当好村民脱贫致富的参谋员

时间:2017年10月13日 10:11 来源:王红丽 温泉县安格里格镇  点击:[]

温泉县安格里格镇巴特浩图呼尔村常住户106户,耕地面积4635亩,全村主要经济来源于农业收入。面对农村现状,村民普遍老龄化,经济收入单一,怎样让村民过上幸福富裕的生活,成为工作队与村两委的重要工作内容,驻村工作队与村两委群策群力,为村民创收致富共同出谋划策。

倡导健康生活

驻村以来,妇幼保健计划生育服务中心工作队以较强的职业素养,为安镇妇女健康提供了专业保障。习总书记指出“没有全民健康,就没有全民小康”,妇幼健康关系着每个家庭的健康水平,可见妇幼保健工作的重要性。工作队首先从全镇范围开展妇幼保健健康知识讲座、“两癌”筛查活动,让村民从思想上重视自身健康,从生活上形成科学养生、健康生活方式。

亲情服务赢得民心

每天,都可以看到妇幼保健计划生育服务中心工作队队员穿行在村间的小路上,背着医疗器械,口袋里装着健康知识入户走访。这不一早,桂兰就来到杨春荣家,一进门就迎来杨阿姨的热情欢迎:“哟,桂兰来了,正说着你呢,快看看这一段时间我的血压是不是正常了,按照你的嘱咐,我天天按时吃药,每天多吃菜少吃肉,这一段时间感觉好很多。”桂兰被杨阿姨的热情感染着,一边拿出血压计,一边笑着说:“阿姨,还要坚持,你们身体健康,可是孩子们的福气呢。”杨阿姨躺在沙发上,桂兰一边询问着杨阿姨最近有没有哪里不舒服,一边熟练的测量着杨阿姨的血压。

妇幼保健计划生育服务中心工作队队员运用自己的知识,默默服务着巴勒浩图呼尔村的每一户村民,俨然村里的“家庭医生”,在他们的心中,谁家老人有顽疾,谁家老人需要生活照顾,都有一本“病历表”。200个日日夜夜,每天走在村里的小路上,村里的人打心里已经把他们当成了自己人。

领导班子研究致富经

通过推动土地流转,促进规模化种植,分析市场行情发展特色种植。针对村里的种植大户的情况,首先扎实打好村民的科学技术基础是关键,没有村民科学素质的提高,村民增收就很难实现。工作队、两委领导班子研究,仔细分析市场行情,结合农民夜校平台,聘请农业技术培训师,针对葵花种植技术、冬小麦种植技术开展培训,手把手,不厌其烦一遍遍教授,春播、夏忙、秋收,不同阶段针对村民需求,加强田间科学化管理、种植技术转变,逐步加快村民创收、增产致富脚步。

村民杨亮华等三人,通过土地流转承包村里1100多亩土地,通过市场行情分析,今年种植了600亩食蔡,500亩冬小麦。借助村里种植科学技术的普及,获得了宝贵的科学种植技术,结合实际,摸索出一套实用的农民种植经验。今年丰收的喜悦洋溢在他们的脸上,每个人纯收入达到了18万元。

多途径创收致富

通过土地流转,村里有一部分剩余劳动力。怎样更好的带动村里的剩余劳动力创收,成为工作队、村两委最为关心的事。村妇联主任郑秀荣牵头,在村委成立村劳务输出服务中心,通过各条渠道,建立劳动服务信息网络,村民劳动力转移就业一批,依托种植大户、粮油公司用工需求务工一批,现在巴特浩图呼尔村的村民每天都忙碌在各个田间地头、厂区内。

村妇联主任给我们算了一笔帐,就拿巴特浩图呼尔村村民邵长勤来说,他家今年承包了200亩地,毛收入40多万元,除去机耕费、水费、人工费等费用,今年纯收入15万元。邵长勤和媳妇通过本地劳务用工年收入8万元和3万元,那么今年他们家纯收入26万元。致富有了领头人,村民在工作队、村两委的带领下,正在加快着生活奔小康的步伐。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”,工作队和村两委始终坚信,认认真真、踏踏实实为巴勒浩图呼尔村实实在在办好事实事,一定会赢得村民的信赖和支持,巴勒浩图呼尔村全面小康生活一定会实现。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县哈日布呼镇:加强环境卫生整治 巩固美丽乡村建设
下一条:温泉县副书记、县长吴炼到托里村调研精准扶贫工作

关闭