温泉县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>温泉县>>正文

驻村工作队捧真心 农牧民群众来点赞

时间:2018年01月16日 12:20 来源:刘雪敏 温泉县扎勒木特乡人民政府宣传办  点击:[]

清晨,当第一缕阳光还没有升起时,温泉县环保局、残联驻扎勒木特乡布热村工作队队长兼第一书记善包尔带着工作队就开始入户走访。

“布热村是一个农牧结合、以牧为主的行政村,要想多了解农牧民情况,最好的时间是早晨和晚上。”温泉县环保局、残联驻扎勒木特乡布热村工作队队长兼第一书记善包尔说道。

走进该农牧民古丽木沙的家中,粉刷一新的安居富民房窗明几净,小院整洁有序。

当问起古丽木沙有什么困难诉求时。古丽木沙欣慰地说:“我们现在生活的很好,村队铺了柏油路,安上路灯,家家都有户户通,各项惠民政策都享受了,真是感谢党啊!目前,我最想解决的是骆驼奶的销售问题。”

“古丽大姐,你这问题很快就得到解决,现在我们正在组织有意愿的10户贫困家庭成立骆驼养殖合作社,为你们的骆驼奶销售创造条件。”善包尔一边做着记录一边说。

如今,古丽木沙自己养骆驼,儿子当护边员,一家的年收入在4万元以上,古丽木沙逢人就夸工作队的到来让他们的生活更好了。

善包尔是温泉县环保局局长,2016年10月,他就住进了扎勒木特乡布热村。据介绍,温泉县环保局、残联“访惠聚”工作队进驻扎勒木特乡布热村后就开始马不停蹄进农牧民家、访农牧民,不到一周,就走访了100户农牧民家。

“工作队真是太辛苦了,早晨和晚上走访农牧民家中征询村民意见和建议,白天还经常深入田间地头帮助我们干农活,宣传党的各项惠民政策,我的农牧家乐能开起来,也多亏了工作队组织的烹饪培训,现在我一年能有5-6万的收入。”在工作队的协调下,布热村已经有6户村民家庭升级打造为家庭宾馆,户均年纯收入在3万元以上。

农牧民的点赞来源于驻村工作队的点滴努力。我们翻开布热村的民情日记本,我们看到驻村工作队帮助协调解决了2.5公里的防渗渠道,每亩可节省水费20-30元;协调解决了贷款480万元,主要用于农户购买牛羊发展养殖业;协调帮助解决了苜蓿种子4878公斤、共计170730元;给13户贫困户发放扶贫羊130只,利用惠民生资金50万撬动资金137万共计187万为贫困户修建了20个鱼池,协调解决了30万元,给30户贫困户每户发放了1头牛;为10户联系解决了保安工作,为农户联系了县域内季节性打零工80人,联系外出代牧57人,县域外打工40人;慰问贫困户51户,发放大米、清油等共计21000元......从2017年3月以来,工作队共收集群众反应的困难问题106条,已解决103条,解释政策四条,向上级反映请予解决4条,工作队共为群众办好事、做实事35余件。

“刚开始我们驻村时,农牧民群众以为我们是走走形式就走了,也不愿和我们说心里话,后来看到我们一直驻在村内和他们同劳动同生活,为布热村发展解决实实在在的难题,也就愿意和我们唠知心话,说出实际需要解决的困难了。”温泉县环保局、残联驻扎勒木特乡布热村工作队队长兼第一书记善包尔说。在他看来,只有走进农牧民群众的心里,才能了解到农牧民最真实的情况和状态,才能有针对性地开展工作,做一支让农牧民满意的工作队。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:“宣传十九大民族团结一家亲”活动冬季长跑比赛
下一条:温泉县扎勒木特乡计生服务零距离

关闭