温泉县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>温泉县>>正文

温泉县初级中学开展食物中毒应急演练

时间:2018年06月07日 11:50 来源:王元童 温泉县初级中学  点击:[]

为保障我校师生饮食卫生安全,提高食堂工作人员的食品卫生安全意识,6月6日,初级中学组织开展了一场食堂食物中毒应急演练,食堂、后勤、守护生命社团、保卫科等部门协同参加了演练。为使本次演练达到仿真效果。

下午20:40分,食物中毒应急演练正式拉开帷幕,几名学生在食堂就餐后出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、呼吸急促等“中毒症状”,而随着时间推移,出现类似情况人员越来越多,食堂负责人经询问病情怀疑为食物中毒。

学校分管领导闻讯立即赶赴现场了解情况,上报上级单位,并拨打了120救护,即刻宣布启动食物中毒应急救援预案。学校校医和守护生命社团接到电话后迅速赶往食堂,并在通话中要求“立即封锁现场和厨房,所有食堂人员就地配合调查”。保卫科人员接到命令后立即封锁厨房大门,几名“中毒”人员被紧急送往急诊科救治。了解实况后要求封存食物、留样备查,并及时向市有关部门汇报,请求对此事进行调查和食物鉴定,餐厅现场被封锁。整个演练过程紧张、有序。

演练结束后,食堂、后勤、守护生命社团、保卫科等相关部门和人员集中反馈演练情况,查找演练中的不足并提出改进意见,提出要加强食品安全的管理,从采购、储存、清洗、切配、烹调、餐具的清洗消毒、从业人员的个人卫生、食品的留样和剩菜的处理等层层把关,规范执行,防止食物中毒事件的发生。

通过本次仿真演练,有效展现了我校各部门间的协调配合及处理突发公共卫生事件的实战能力,进一步提高了我校应对突发公共卫生事件的应急反应能力和应急处置水平。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县史志档案局:湖北宜昌地方志办公室来温考察调研
下一条:温泉县安全生产监督管理局积极开展“六五环境日”环保义务 劳动活动

关闭