廉政专栏
当前位置: 网站首页>>博州动态>>廉政专栏>>正文

博州:持续强化扶贫领域监督执纪问责工作

时间:2017年08月29日 19:56 来源:   点击:[]

中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,博州党委、纪委高度重视,认真学习、深刻领会电视电话会议精神实质,及时研究贯彻落实意见,采取坚决有力措施,着力推进扶贫领域监督执纪问责工作。

提升政治站位。中央纪委电视电话会议后,州党委通过常委扩大会议、中心组学习等形式,围绕学习王岐山同志重要讲话精神,逐一谈认识、谈感受、谈贯彻落实措施。邱树华同志要求全州各级各部门特别是纪检监察系统要提高政治站位,强化政治责任,抓住主要问题,加大处理力度,切实做好监督执纪问责工作,为全州实现脱贫攻坚目标提供坚强的纪律保障。全州纪检监察机关按照自治区纪委要求,把学习领会掌握习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神作为当前一项重要的政治任务,结合专题组织生活会、专题民主生活会、中心组学习会、支部学习会以及利用QQ工作群、微信公众号等形式,深入学习领会,研究贯彻落实措施。

提前谋划部署。年初纪委全会上,将坚决整治和查处侵害群众利益问题特别是扶贫领域问题作为全年工作重点进行安排部署,充实完善2017年党风廉政建设责任书,把各级各部门加强扶贫领域监督执纪工作情况作为考核重点,加大分值比重,州党委书记与各级各部门党委(党组)书记签订2017年党风廉政建设责任书,夯实压实各级各部门主体责任和监督责任。

督促部门履职。每月召开了强化监督执纪问责推进会,听取各县市、州直有关单位工作情况汇报,查找分析问题,明确工作措施,通报工作进展情况,对该履行的监管责任不履行、该发现的问题不发现的,或者连续3个月排名后三位的单位给予约谈、问责处理。今年,全州共约谈工作不力单位25个。

开展专项巡察。及时跟进自治区的部署,启动巡察工作,共巡察州、县直单位58个、乡(镇、场)14个、村队37个,将“四风”“四气”、基层党员干部损害群众利益问题作为巡察重点,特别是把发生在群众身边的败坏党的形象,吃拿卡要、与民争利、欺压百姓以及贪污、截留、挪用、套取扶贫惠民资金、涉农补贴等问题作为巡察工作的重中之重,四轮巡察中,发现了一些损害群众利益的问题线索,及时转交相关部门调查处理。

强化专项清查。6月26日至7月10日,在全州开展精准扶贫建档立卡贫困户是否全部享受政策专项清查工作,由5名县级领导带队,成立5 个督查组,按照“三个走到”(每个县市、乡镇、村队走到,每个享受政策户走到,每个贫困户走到)“四个不放过”(每个线索、每个疑点、每个贫困户、群众反映问题不放过)原则,全面开展走访调查核实工作,形成了专题情况报告上报州党委、政府,针对发现的重复享受政策、国家公职人员以及村干部违规享受政策、部分贫困户享受政策不到位以及违纪线索等问题,按照州党委主要领导的要求,7月19日,州党委分管领导召集各县(市)党政分管领导和州、县(市)纪委、住建局、扶贫办等部门领导,召开分析研判会,要求利用一个月时间,进一步摸清底数,建立台账并报州党委备案,并限期抓好整改。

严格监督执纪。坚持定期检查、重点抽查、专项督查、常态暗访,深入开展监督检查,通过设立举报信箱、公布举报电话、开通微信平台、行风监督热线、召开村民代表座谈会等形式,倾听群众呼声,搜集群众诉求,发挥审计、信访、司法等部门职能作用,加强线索研判,对重要问题逐项排查,建立台账,实行销号管理。对反映集中的及时跟进重点督办,充分发挥县乡纪委、相关职能部门和基层监督委员会的作用,加大执纪审查和监督检查力度,对损害群众利益问题“零容忍”。今年以来,查处损害群众利益案件52起,组织处理32人,给予党纪政纪处分22人,其中,查处扶贫领域侵害群众利益问题2起,给予党政纪处分2人。

持续开展督导。日前,博州纪委印发《关于对扶贫领域监督执纪问责工作进行督查的通知》,制定扶贫领域督导工作方案,聚焦各县(市)、州直相关部门履行扶贫领域监督执纪问责工作开展情况,切实加大工作督导力度,采取直奔基层、随机入户、直接面对群众,不召开座谈会、不听汇报、不要材料等形式,督促各级各部门加强对本地本系统扶贫政策、资金和项目的监督检查,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”的鲜明导向,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。督导工作由州纪委副书记带队,抽调专业力量,从8月至年底持续开展不间断督导。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州纪委:纪律检查体制改革专项小组频出实招 狠抓整改
下一条:博州供销社组织观看廉政教育电影《南平红荔》

关闭