廉政专栏
当前位置: 网站首页>>博州动态>>廉政专栏>>正文

边督边改,确保重点环保信访举报件“案结事了,不再复发”

时间:2017年09月12日 11:04 来源: 州纪委  点击:[]

截至目前,博州共收到中央第八环保督察组交办信访举报件10批16件,共有7批34人次受到问责。

博州党委、政府高度重视中央环保督察组交办的信访举报件办理工作,州党委书记、人大常委会主任邱树华第一时间作出批示、提出要求,带领党政分管领导逐一赴现场督导、实地调研、现场办公,层层传导压力、压实责任、明确任务;州党委副书记、州长巴德玛拉多次召开会议安排部署,现场督办抓整改,确保转办的信访举报件都能及时办结,受到了群众的点赞和好评。

为落实好信访的督导办理,博州建立了州级领导分片督办制,制定了《博州党委、政府州级领导干部推动督办重点片区环保信访举报件工作方案》。即,6名州级领导分片督办县市、园区和赛里木湖风景名胜区,采取现场督办、全程指导,限期整改、边督边改的方式,严格按照中央督察组要求逐条逐项落实回复。在督办过程中,重点检查各县(市)党委、政府落实“党政同责、一岗双责”主体责任情况,督察环保信访举报件办理工作机制建立、运行情况,并指导建立完善环保工作长效机制,确保实现中央环保督察组交办重点环保信访举报件“案结事了,不再复发”。

对交办件集中研判,对办理结果严格审核。博州协调联络组集中办公,建立小组日报告、工作简报报送、档案资料收集整理、边查边改统计上报等一系列工作制度,坚持每日一碰头、每日一研判、每日一小结、每日一汇报,24小时值班值守,吃三睡五干十六,事不过夜抓落实。信访举报件第一时间转办相关县市和部门,加强与自治区协调联络组的沟通,及时督促县市每日上报边督边改情况。州党政分管领导带领信访督察组对每一个交办件都深入研判,对办理结果认真审核,严格落实中央环保督察信访交办件办结标准。

为切实做到“第一时间接件、第一时间研判、第一时间落实”,博州实行专班负责促整改。即,州县两级第一时间组建工作专班,主动认领任务、明确责任分工、严格排查整改、杜绝反弹反复,以群众满意为目标、以建立长效机制为目的,整改问题、举一反三、补齐短板、完善机制,以实际行动落实中央环保督察要求,以实实在在的整改落实效果回应群众关切。

博州同时启动了问责程序,严肃追究责任。州县两级均成立了问责工作组,以严格问责倒逼整改落实取得实效,确保环保责任件件有落实、事事有交代。目前问责的7批34人次中,约谈1人,提醒谈话3人,通报批评14人,诫勉谈话15人,党内警告1人。

州信访督察组根据办理时间进度和办结情况,及时赴现场核查和进行“回头看”,确保信访投诉问题解决彻底,不留“后遗症”。各县(市)统筹社区、村委会、“访惠聚”驻村工作队、“双联户”代表等工作力量,成立回访工作小组,采取入户走访、征求意见等方式,了解群众诉求、倾听群众心声,以群众满意为标准衡量整改成效,确保整改落实真正得到群众认可。

为了广泛宣传,积极引导全州上下同心协力配合做好中央环保督察工作博州制定了《自治州保障中央环保督察宣传信息工作方案》,切实加大中央环保督察工作的宣传力度。如在“一报一台一网”开设“中央环保督察进行时”专栏,每天刊发各县(市)边督边改情况,滚动播放信访举报电话、邮政信箱、时间节点、受理范围等重要信息。自中央环保督察组驻疆以来博尔塔拉报已发环保类稿件225篇(包括博尔塔拉新闻网、博州零距离),博尔塔拉电视台“博尔塔拉新闻”发稿48条(含汉蒙维三语种),博尔塔拉政府网转载稿件209篇。利用宣传栏、LED、户外广告牌进行宣传,并张贴、悬挂环境保护宣传标语、横幅2100余条。已在自治区相关媒体刊登了《艾比湖水面恢复到14年前水平,达到805平方公里》《赛里木湖改善生态环境》《电动汽车:释放博州绿色发展新动能》《昔日黄沙漫 今朝“绿宝盆”——精河县乌兰旦达盖沙漠变化记》《温泉县:好生态引来全域游》《还群众一片洁净》等文稿,形成了良好的舆论氛围。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:介格得布拉格村驻村工作队持续组织发声亮剑
下一条:博州纪委:纪律检查体制改革专项小组频出实招 狠抓整改

关闭