自治州纪委:提高政治站位,锻造过硬队伍-博尔塔拉政府网
廉政专栏
当前位置: 网站首页>>博州动态>>廉政专栏>>正文

自治州纪委:提高政治站位,锻造过硬队伍

时间:2018年02月09日 16:12 来源:赵长城 州纪委  点击:[]

2018年2月8日,博州纪委监委召开2017年度领导班子和党员领导干部专题民主生活会。

州纪委监委班子成员和副县级以上领导干部依次开展了自我批评和相互批评,大家摆问题、查不足、剖根源、提建议,触动了思想和灵魂。

自治州党委常委、纪委书记、监委主任斯迪克江·马木提对每一名同志都提出了中肯的批评意见,提出了更高的政治、思想、纪律、工作、作风和廉洁要求,达到了红脸出汗、咬耳扯袖,交流思想、增进团结的目的,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的民主生活会。斯迪克江·马木提在总结中说:这次民主生活会体现了严管就是厚爱的要求,达到了团结-批评-团结的预期效果。会后,每位同志要对照提出的意见建议,把自己摆进去,把工作摆进去,立即着手制定班子整改方案和个人问题整改清单,切实抓好整改落实。要做好以下几点:一是提高政治站位,对党绝对忠诚。纪委作为党的政治机关,要把旗帜鲜明讲政治摆在更加突出的位置,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,带头维护习近平总书记的核心地位,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头维护党的政治纪律和政治规矩、反分裂斗争纪律,始终在思想是政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强政治学习,坚定理想信念。要树立终身学习的理念,不断接受新知识、增长新技能,探索新规律、追求新目标,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习十九届中央纪委二次全会和自治区纪委九届三次全会精神,在学懂弄通做实上下功夫,坚定理想信念宗旨,不断提高党性修养。三是树牢总目标意识,监督执纪问责。把贯彻落实党的十九大精神、执行党章情况,深入推进群众工作督导,坚决纠治在落实总目标过程中存在的作风不实、政策棚架等问题,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决查处干部队伍中的“两面派”“两面人”,以更加坚决的态度、更加扎实的作风、更加严明的纪律聚焦总目标、落实总目标。四是加强能力建设,提高履职本领。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,忠实履行党章和宪法赋予的职责,强化监督、铁面执纪、严肃问责。加大纪检监察干部党规党纪、法律法规和业务知识培训力度,着力提升纪检监察干部的政治鉴别能力、学习调研能力、监督执纪能力、改革创新能力、群众工作能力、拒腐防变能力,更好地履行职责使命。五是加强作风建设,恪守清正廉洁。执纪者必先守纪,律己者必先律己。要带头执行中央八项规定精神,带头认真落实习近平总书记关于加强作风建设的重要批示精神和自治区党委“十改进、十不准”要求,带头贯彻落实新时代党的建设总要求,带头反对特权思想和特权现象,带头反对“四风”“四气”。要带头讲团结、讲奉献,担当尽责、清正廉洁,不断净化自己的朋友圈、生活圈,干干净净做事,坦坦荡荡做人。要加大对春节期间作风问题监督检查,营造祥和的节日气氛。六是加快建章立制,抓好整改落实。要聚焦这次民主生活会查找的突出问题,有针对性地建章立制,提高制度执行力,形成敬畏制度、遵守制度的习惯。要不折不扣地抓好制度执行,抓好问题整改,强化制度的刚性约束,用制度管权管事管人。

“这次民主生活会质量非常高、效果非常好,5个小时全程听完后很受教育,同志之间相互批评坦诚相见、辣味十足,特别是主要领导给每位同志的批评意见直面问题、一针见血,体现了州纪委监委班子是一个政治清醒、纪律严明、作风扎实、敢于担当、主动作为、有凝聚力、战斗力的班子。”自治州督导组组长王彬说。


上一条:学习贯彻自治州纪委十二届三次全会精神
下一条:我州党的十九大精神巡回宣讲成效好

关闭