价格调查
当前位置: 网站首页>>网上服务>>价格调查>>正文

自治州供给侧结构性改革(“三去一降一补”)推进情况

2016年12月09日 10:43    点击:[]

一、供给侧结构性改革推进情况及特点

一是水泥行业去产能取得一定成效。按照相关政策要求,我州水泥生产企业均采取错峰生产的做法,夏季生产7个月、冬季停产5个月,通过错峰生产、加大销售等措施,截至9月底,全州共生产水泥95.2万吨,已售86万吨,库存9.2万吨,水泥生产和销售情况较为平稳,库存量较小。

二是多途径化解房地产库存。截至9月底,全州房地产市场库存103.2万平方米,其中住宅49.59万平方米,非住宅53.6万平方米。其中:博乐市商品房库存67.74万平方米(住宅2022套、31.25万平方米,非住宅36.49万平方米);精河县库存面积35.45万平方米(住宅1779套、18.34万平方米,商业17.11万平方米)。前三季度,采取发展和培育房屋租赁市场、商品房转化为安置房和保障房、简化行政审批手续等措施积极化解房地产库存。预计住宅消化周期约16个月,商业用房消化周期约39个月。

三是强化措施降成本。1.实施低电价政策。前三季度,我州将直接交易电价范围扩大到8家,为企业减少支出428.38万元;将享受纺织行业优惠电价的企业扩大到9家,为企业减少支出334.14万元;落实工商同价优惠政策涉及企业20884户,减少支出809.31万元;享受季节性农副产品加工企业电价优惠政策企业扩大到65家,为企业减少支出90万元。目前,全州共有20966户企业享受低电价优惠政策,为企业减少电费支出1661.83万元。2.清理和规范涉企收费。共取消、停征和免征、降低项目25项涉企行政事业性、经营服务性收费项目,涉及金额达3191.08万元。缓征了职业安全卫生培训考核费,停征了自治区重大水利工程建设基金,进一步降低相关企业生产经营成本。

四是补环保生态建设项目加快实施。以改善环境质量为核心,坚持生态优先,促进产业升级。通过积极落实退耕还林工程补助政策,大力实施牧区草原畜牧业转型示范工程、地质环境治理项目、赛里木湖生态环境保护建设项目、艾比湖流域水污染防治项目,争取资源节约重点项目,以绿色发展理念推进生态文明取得实效。

二、存在的问题和困难

一是博州水泥产品结构、品质需要进一步提升。低标号(32.5)水泥占市场份额较大,高标号(42.5)水泥市场竞争力不足。水泥行业还存在低价式竞争,整体行业效益下滑。水泥产量、质量整体稳定性还需要提高。

二是部分县市新建商品住房和二手住房交易契税财政补贴政策尚未落实。部分企业商业用房建设比重过大,商业综合性项目发展过快,同质化问题突显等因素,导致企业招商困难,资金回笼缓慢。

三是节能监察能力有待提高。人员不足,专业素质不强,节能监察工作很难深入开展。

三、下一步工作措施

一是积极化解水泥过剩产能。健全行业监测体系和产能过剩情况预警制度,加强和完善行业管理。控制水泥产量,扩大外地销量,化解过剩产能。充分发挥政策、标准的引导和约束作用,严格执行错峰生产制度,确保10月底我州水泥行业全部停止生产。

二是进一步化解房地产库存。充分发挥契税补贴促进房地产市场消费的作用,切实刺激购房消费。积极落实国家棚户区改造相关文件精神,促进将商品房库存转化为安置房和保障房。发展和培育房屋租赁市场,鼓励有条件的房地产开发企业将其持有的存量房源向社会出租,通过以租代售、租售并举的方式消化库存。简化行政审批手续,压缩商品房预售许可时间,促进开发企业及时回笼资金。

三是着力补齐生态短板。积极争取国家、自治区政策资金支持,大力实施资源节能、循环经济、综合利用、污水垃圾等项目建设。强化工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能减排工作,近一步降低单位能耗和碳排放强度。强化节能监察工作,扎实推进万家企业等重点用能单位节能管理,积极推行重点企业能耗在线实时监测。加强督导检查,组织开展对各县市人民政府年度节能目标责任评价考核工作,确保完成自治区下达的“十三五”节能目标任务。

分享到: 新浪微博 更多

上一条:博州第三季度主要商品价格
下一条:自治州召开2016年棉花目标价格改革试点工作推进会

关闭