当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府文件 > 正文

关于印发自治州全面开展国土空间规划编制工作方案的通知

时间:2019年11月01日

作者:

来源:

点击量:

 

博州政办发〔201938     

        


各县市人民政府,各综保区、景区、工业园区管委会,州人民政府各部门、各直属机构:

《自治州全面开展国土空间规划编制工作方案》已经自治州第十四届人民政府第二十九次常务会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         20191028

(此件公开发布)

自治州全面开展国土空间规划编制工作方案

 

国土空间规划是全州空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。为加快建立国土空间开发保护制度,根据《关于印发新疆全面开展国土空间规划编制工作方案的通知》(新政办发〔201992号)精神,结合自治州实际,制定本方案。

一、总体要求

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新时代党的治疆方略,按照1+3+3+改革开放工作部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,按照高质量发展和高品质生活要求,坚持自上而下、上下联动、协调推进、兵地融合、统一规划的原则,统领各类空间,发挥国土空间规划的战略引领和刚性管控作用,有效提升国土空间治理能力,推动博州经济社会发展更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

基本原则

——坚持底线思维、绿色发展。划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,推动生态文明建设,促进人与自然和谐共生,构建高效、和谐、持续的经济增长和社会发展方式,严控增量、盘活存量,促进国土空间节约集约和利用方式转变,以更高的国土空间利用质量和效益推动实现永续发展。

——坚持多规合一、全域覆盖。坚持部门协作,评估现行的主体功能区规划、城乡规划和土地利用总体规划等空间类规划,统筹区域协调、城乡融合、兵地融合、军地融合,谋划新时代国土空间开发保护格局,全州形成“一本规划、一张蓝图”,发挥国土空间规划对各专项规划和下位规划的指导约束作用。

——坚持以人为本、提升品质。坚持以人民为中心的发展思想,突出民生福祉优先,满足各族人民群众对美好生活的向往,提升基础设施和公共服务设施水平,防范自然灾害,改善人居环境,提高宜居水平,建设大美博州。

——坚持因地制宜、创新发展。坚持尊重自然规律和城乡经济社会发展规律,立足博州实际,创新规划理论、技术方法、政策机制和组织方式,分阶段、分区域、分类别、分层次提升国土空间规划的科学性,确保规划能用、管用、好用。

工作目标

以第三次全国国土调查成果、现有空间类规划评估和空间发展安全风险评估为基础,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准为空间定位基础,全面开展自治州国土空间规划编制工作。到2020年底,基本完成州、县(市)级国土空间规划编制任务,结合实际适时组织开展乡镇国土空间规划以及专项规划、详细规划(含村庄规划)编制工作,初步形成州级—县(市)级—乡镇级国土规划的全州国土空间开发保护“一张图”;同步建立国土空间规划监测评估预警管理系统,对接自治区级数字化信息系统,为全州自然资源保护、各类开发建设、国土空间用途管制、各层次专项规划和详细规划编制提供基本依据。

二、主要任务

按照新政办发〔201992号文件的要求,本轮规划基期为2019年,近期目标年为2025年,规划目标年为2035年,展望至2050年。

州级国土空间规划

州级国土空间规划是对自治区级国土空间规划的细化和落实,是对一定时期内全州区域范围内国土空间开发保护格局的战略部署和统筹安排,是促进区域协调、城乡融合、兵地融合、军地融合、高质量发展的重要手段,是实施国土空间用途管制和编制所辖县(市)国土空间总体规划的依据。

州级国土空间规划编制要全面评估现有各类空间类规划,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,细化自治区级国土空间规划确定的主体功能定位和自然资源利用控制指标,明确全域城镇体系结构,深入研究确定生态、农业、城镇等空间总体格局,合理配置区域基础设施和公共服务设施,明确历史文化和自然资源等魅力空间的地域特色和空间布局,统筹生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界划定,研究确定国土综合整治与生态保护修复重点区域和重点任务。

州级国土空间规划编制要以国土空间基础信息平台为基础,同步搭建国土空间规划监测预警管理系统,按照统一的国土空间规划数据库标准建设规划成果数据库,并逐级报自然资源部备案。

县(市)级国土空间规划

县(市)级国土空间规划是对县(市)域范围内国土空间开发保护作出的总体安排和综合部署,是对州级国土空间规划的细化落实和具体安排,是专项规划和详细规划的基础和依据,在空间规划体系中具有承上启下作用。

县(市)国土空间规划应开展现有各类空间类规划的评估及资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价等基础工作;落实上位规划确定的主体功能定位、各项约束性指标和引导性指标;确定县(市)域城镇体系以及国土空间保护、开发、利用、修复总体格局;统筹划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线,明确管控要求;优化产业和城镇空间布局,构建多中心、网络化、组团式、集约型的国土空间格局;合理配置空间资源,统筹安排区域交通等基础设施布局,提出公共服务设施建设标准和布局要求,构建社区生活圈;确定开发边界内集中建设区的布局,明确城市主要发展方向、空间形态和用地构成;坚持文化传承,延续历史文脉,突出风貌特色和地域特征;明确国土空间生态修复目标、任务和重点区域等。

依据县(市)社会经济发展阶段,盘活存量,严控增量,提升国土空间品质,优化土地利用结构,提高用地效率。按照统一的国土空间规划数据库标准,建设规划成果数据库,并逐级报自然资源部备案。

乡镇级国土空间规划

乡镇级国土空间规划是对县(市)国土空间规划的进一步细化落实,面积较小、城乡一体化程度较高的县(市)可因地制宜将乡镇与县(市)级国土空间规划合并编制,也可将一个或几个乡镇、街道合并编制。

专项规划

专项规划是指在特定区域(流域)、特定领域,为体现特定功能,对空间开发保护利用作出的专门安排,是涉及空间利用的专项规划。跨行政区域或流域的国土空间规划,由所在区域或上一级自然资源主管部门牵头组织编制;涉及空间利用的某一领域专项规划,如交通、能源、水利、农业、信息、市政等基础设施、公共服务设施、军事设施,以及生态环境保护、文物保护、林业草原、自然保护地等专项规划,由相关主管部门组织编制。

国土空间总体规划是相关专项规划的基础,具有指导和约束作用。专项规划是深化和细化落实总体规划的主要途径,各县(市)、各部门可依据国土空间总体规划,结合实际适时开展相关专项规划编制工作。

详细规划

国土空间总体规划是详细规划的依据,详细规划(含村庄规划)是深化和细化落实总体规划的主要途径。详细规划是对具体地块用途和开发建设强度等作出的实施性安排,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、进行各项建设等的法定依据。各县(市)可依据国土空间总体规划,结合实际适时开展详细规划编制工作。

村庄规划是法定规划,是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,是开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。

三、进度安排

按照自治区统一部署,为确保各项任务如期完成,采取倒排工期、压茬推进方式,作出如下安排。

㈠ 州级国土空间规划

20198月底前:研究制定工作方案,开展培训,建立组织领导机构,组建规划编制工作组,成立专家咨询委员会,全面启动自治州国土空间规划编制工作。

20199—12月:完成现有空间规划评估、基础性评价、重点专题研究及地区发展规划大纲;将自治州规划发展大纲于9月底前报自治区自然资源厅。

20201—9月:完成自治州国土空间规划成果,报上级部门批准并实施。

县(市)级国土空间规划

20197—12月,县(市)全面开展评估、评价和专题研究等前期工作,12月底前完成现有空间规划评估、基础性评价及重点专题研究,向州自然资源局提交县(市)发展规划大纲。

202012月底前,各县(市)完成国土空间规划成果。

村庄规划编制

2019年,各县(市)结合自治区乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治等工作安排,可因地制宜开展村庄规划编制工作。

相关政策法规和技术标准

按照自治区自然资源厅统一安排,执行自治区国土空间规划政策法规体系、技术标准体系。

四、工作要求

㈠ 加强组织领导。各县(市)人民政府要充分认识建立国土空间规划体系的重大意义,行政主要负责同志亲自抓,落实政府组织编制和实施国土空间规划的主体责任。

㈡ 密切协调配合。坚持兵地融合、军地融合共同协调发展坚持部门联动,各部门要根据职责分工,明确责任领导,并确定一名联络员,精心组织,按照时间和工作进度,密切协作配合,结合实际,同步开展研究工作,确保与国土空间规划的充分衔接。

㈢ 加强经费和技术保障。各县(市)要把国土空间规划编制和国土空间规划监测评估预警管理系统建设所需经费纳入财政预算。全面落实国家战略和工作要求,组建由相关部门技术骨干和社会专家组成的专家组,全程参与专题研究、规划编制、咨询论证、技术审查等工作。联合各行业、各领域技术力量形成国土空间规划编制技术联盟,提高规划工作队伍业务水平和综合能力。建立多方协商、共谋共建共治的公众参与模式,提高全社会参与主动性,提高规划编制的科学性和实用性。

实施监督考核。国土空间规划编制工作是国家重点督查事项,是自治州深化改革的重点任务,各县(市)要高度重视,精心组织实施,统筹协调,确保编制任务如期完成,自治州人民政府对各县(市)、各部门规划编制工作进行督查督办,加强监督考核。

 

附件:1.自治州国土空间规划编制工作领导小组人员名单

      2.自治州级国土空间规划各部门提供资料和任务清单

 

附件1

自治州国土空间规划编制工作领导小组人员名单

 

  长:巴德玛拉(州党委副书记、州长)

副组长:朱雪冰(第五师党委副书记、师长、双河市市长)

吴奉军(州党委常委、常务副州长)

  健(州党委常委、副州长)

  员:·图新巴特(州人民政府秘书长)

  铭(州党委统战部常务副部长)

林栋凤(州发改委主任)

  彬(州教育局党组书记、副局长)

        刘金博(州科技局局长)

王文博(州工信局局长)

才吾格(州公安局副局长)

吐尔逊江·木拉提别克(州民政局局长)

张自贤(州财政局党组书记、副局长)

朱晓明(州人社局局长)

徐贵山(州自然资源局党组书记、副局长)

张新利(州林草局局长)

马克斯加甫(州生态环境局局长)

  刚(州住建局局长)

  斌(州交通运输局局长)

苏布塔(州水利局局长)

朱新平(州农业农村局局长)

  勇(州商务局党组副书记、副局长)

杨文戈(州文体广旅局党组书记、副局长)

单丽萍(州卫健委主任)

王玉山(州统计局局长)

杨广军(州人民政府副秘书长、扶贫办主任)

高文远(州应急管理局局长)

塔里哈提(州外办主任)

艾散江·玉苏英(州气象局党组副书记、副局长)

          伟(州国土资源执法支队党组书记、副支队长)

董继军(国网博尔塔拉供电公司总经理)

        刘俊杰(中国石油博州销售分公司经理)

          涛(州通信管理办公室副主任)

          浩(新疆机场公司博乐机场总经理)

        张治斌(乌鲁木齐铁路局阿拉山口站站长)

阿西克特(博乐市党委副书记、市长)

阿力木江·肉孜(阿拉山口市党委副书记、市长)

黄希别克·努尔旦(精河县党委副书记、县长)

  炼(温泉县党委副书记、县长)

领导小组办公室设在自治州自然资源局,办公室主任由曾健同志兼任,办公室副主任由徐贵山同志兼任。办公室负责日常工作。

 

 

 

 

 

 

附件2

自治州级国土空间规划各部门提供资料和任务清单

 

州发改委:负责提供全州国民经济和社会发展规划、全域空间规划编制成果,重点项目、区域、经济发展定位等资料。

州自然资源局:负责提供第三次国土调查初步成果、土地利用总体规划、矿产资源规划、土地利用现状数据。

州住建局:负责提供保障房建设规划等资料数据、城乡基础设施建设规划资料、农村安居富民工程建设规划;安排专人参与城镇开发边界划定和国土空间规划成果论证工作。

州交通运输局:负责全州公路、铁路规划用地预测以及交通项目用地的协调论证工作,提供项目用地需求资料。

州生态环境局:负责提供全州水环境功能区划、生态功能区划、生态保护红线划定等规划和数据资料;安排专人参与生态保护红线划定方案评估论证、优化调整和国土空间规划成果论证工作。

州水利局:负责全州水利设施发展规划用地预测以及水利设施项目用地的协调论证工作,提供水利设施用地需求、水土流失治理规划等资料。

州农业农村局:负责提供乡村振兴相关规划、政策文件,全州粮食经济作物生产用地和农业结构调整用地预测等资料;安排专人参与永久基本农田划定方案论证和国土空间规划成果论证工作。

州公安局:负责提供汇总各县(市)2009—2018年人口及其变动情况年报、进城落户人口数据,各民族人口数量与空间分布,将相关基础数据及预测结果作为规划编制中人地挂钩的重要依据。

州民政局:负责提供全州行政区划边界以及养老和殡葬设施项目规划布局和用地需求等资料,提出与国土空间规划衔接的意见建议。

州工信局:负责全州开发区(园区)发展用地预测、提供工业发展规划和技改重点项目等资料。

州财政局:负责落实规划编制各项工作经费。

州商务局:负责提供全州大型专业市场及物流现状和规划等数据资料,以及商务类项目用地的协调论证及用地需求预测等工作。

州文体广旅局:负责提供旅游发展、景区分布等规划和数据,以及旅游项目用地的协调论证工作;提供全州重点文物保护用地规划、用地需求资料,以及文化项目用地的协调论证工作。

州卫健委:负责提供县(市)人口数据及人口发展规划资料。

州林草局:负责全州林业发展用地预测以及林地保护利用规划、退耕还林规划、湿地规划、森林资源调查成果等资料;安排专人参与林业用地的协调论证和国土空间规划成果论证工作。

州人社局:负责提供自治州就业、农村劳动力和剩余劳动力转移、农民工就业、人力资源发展、职业能力培训方向的规划、相应报表(近五年)和研究材料。

州统战部:负责提供自治州宗教场所的数量、类型、空间分布情况及未来规划设想。

州统计局:负责提供第六次人口普查资料(分县市)、第三次农业普查数据、第三次经济普查等资料。

各县(市)人民政府:负责提供2010—2018年政府工作报告,各辖区发展思路、发展方向、重点产业布局及各类专项规划。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: