义务教育

博州加大力度推进义务教育均衡发展工作取得成效

2016年08月27日 17:15  博州教育局  点击:[]

近年来,博州各级党委、政府始终把教育摆在优先发展的战略位置,大力推进义务教育均衡发展,努力提高教育质量。

一、科学规划,加快推进均衡发展。2012年以来,博州党委、政府制定出台了《关于加快教育改革和发展的若干意见》、《博州推进义务教育均衡发展规划》、《博州推进义务教育标准化建设规划》、《博州创建“教育强县”活动规划》、《博州“教育强县”活动工作实施方案》、《博州义务教育学校校园布局规划》、《博州全面改善薄弱学校工作规划(2014—2018年)》、《博州双语教育十年规划》等一系列符合博州州情的推进城乡教育均衡发展的指导性文件,通过落实各项规划,大力改善农村薄弱学校条件,合理配置城乡教育资源,科学推进双语教育,加快缩小区域、城乡、民汉学校教育差距。

二、加大投入,不断改善办学条件。2014年博州教育投入13.49亿元,比2013年增长23.6%,连续四年增幅超过20%,财政性教育经费占GDP的比例达到6.57%。近年来,先后实施了农村初中工程、农村中小学薄弱学校改造工程、农村双语幼儿园建设等一批重点项目,2013年在各县市教学点配备了移动式钢制集成厨房18个,解决了部分偏远较小规模学校学生就餐问题。当前中小学、幼儿园,特别是农村中小学、幼儿园办学条件得到极大改善,学校面貌焕然一新,如今在乡镇最好的建筑就是学校。

三、优化结构,提高教育普及程度。结合农牧区群众就近入学的需求,积极谋划学校布局,合理配置教育资源,科学恢复必要的农村教学点,2014年全州就恢复教学点5个。完善了农村义务教育经费保障机制,学生资助体系日趋完善,强化农牧区控辍保学工作,家庭经济困难学生等弱势群体子女入学得到保障,免费义务教育普及千家万户。精河县、温泉县分别实行16年、14年免学费政策,全州小学适龄儿童入学率达到99.88%、辍学率控制在0.003%,初中少年入学率达到101.19%、辍学率控制在0.21%。农牧区教育逐步实现了从“有学上”向“上好学”的转变。

四、推进“双语”教育,加快民汉兼通人才培养。多年来,始终坚持从学前抓起、从教师抓起,坚定不移推进双语教育,扩大学前双语教育规模,学前两年双语教育普及率达到93.1%;强化双语教师培养培训,合格双语教师达到868人,双语教育已整体推进至七年级,博州民考汉和接受双语教育的学生达到2.79万人,占少数民族学生总数的88.77%,大力推进双语教育已是民心所向,接受高质量的双语教育已是各族群众的迫切愿望。

五、均衡师资,提升教育发展动力。完善县域内优质学校帮扶薄弱学校的机制,建立城乡校长、教师交流轮岗制度,促进校际间师资科学、合理流动,2014年城乡教师交流任教89人、校长交流任职5人。加强书记、校长培训工作力度,制定《博州中小学校长、书记培训工作方案(2014—2017年)》,计划用3年时间,通过自治区、自治州、县市三级联动,对全州中小学校长、书记轮训一遍。制定《博州第五个五年管理周期(2014-2018年)中小学、学前教育教师继续教育实施办法》,依托名师和教学能手培养工程、教师网络研修平台等,聘请兼职教研员加大对农村学校教学指导力度,同步加强城乡教师专业提升、能力培养等工作,全州小学、初中专任教师学历合格率达到99.8%、98.8%。

六、深化课改,促进教育内涵发展。以课堂教学改革为抓手,探索高效课堂模式,认真落实减负政策,深入开展师生民族团结教育和“阳光体育运动”、“体艺2+1项目”、美术作品展、艺术展演等活动,促进学生全面发展。广泛开展课堂教学改革优质研究课评选、小学科教学评优活动,组织开展双语教育说课大赛、“同课异构”教学观摩研讨等,储备了一批自治州级优质教育课资源。完善各学段、各学科的教育质量综合评价制度,加强对数理化、少数民族母语文、汉语文、双语教育等薄弱学科的教学质量监测,有针对性地改进教学教法,教育教学质量不断提高。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:自治州教育行政执法主体和行政执法依据

关闭