高中教育

自治州教育局狠抓管理 全面提高教育教学质量

2016年08月27日 17:27  博州教育局  点击:[]

近年来,自治州教育局深入开展“基础教育质量提升工程”工作。在“十三五”开局之年,将双语教育、农村薄弱学校、教学点教育教学质量的提升工作,作为自治州基础教育质量提升工程的重点和突破口,狠抓七项管理,全面提高教育质量。

一是以课堂教学改革为突破口,抓基础教育课程改革。以博州五年来课堂教学改革的实践和理论研究成果为基础,研究制定课堂教学改革方案,及时总结、推广教改经验,召开了自治州教学质量提升工程现场观摩推进会。组织教师网上晒课1786节,在全疆排名第二。用三年的时间,使广大教师正确选择教学模式,掌握科学的教学方法,稳妥推动博州课堂教学改革。

二是以教科研为引领,抓教科研体系建立。着力打造州、县(市)、学校三级教科研体系,加强县域和校际间的交流与合作。2015年9月,选拔40名(教学能手20人、双语骨干教师20人)自治州名师培养工作室主持人,成立了40个名师工作室,并于今年4月,选派40名(教学能手、双语骨干教师)培养工作室主持人赴北京大学继续教育学院(北京大学校内)进行为期10天的研修学习,不断提升名师工作室主持人的业务能力和教科研水平。通过名师工作室示范引领作用,进一步推进基础教育的改革与发展,营造名师引领和专业成长双赢的局面。

三是明确教学常规管理要求,抓教育教学常规管理。贯彻落实《自治区中小学教学常规管理基本要求(试行)》,从常规管理中要质量,推进教学常规规范化、制度化、精细化、现代化管理。专兼职教研员加强对学校常规管理工作的检查指导,对薄弱学校开展视导。组织开展州、县两级教学常规大赛。采取专兼职教研员巡回指导课堂教学的办法,指导改进教师教学方法,支持有条件的少数民族理科教师开展课堂教学改革,努力提高课堂教学效率。对全体新任教师进行课堂教学改革培训指导,提高新任教师的新课程实施能力。

四是完善教学质量监测,抓教学质量检测常态化。组建中小学学业水平考试命题专家团队,建立自治州试题库。逐步建立基于过程的教学质量评价体系,实行中小学质量年度报告制度。实施好少数民族理科教学质量监测与评估,逐县市形成分学科和学段的质量评价分析报告,有效监控少数民族理科教学质量的发展变化。研究建立中小学教学质量数据库,推进监测工作常态化,逐步形成科学的教学质量监测与评价体系。

五是注重学生全面发展,抓综合素质评价体系建设。重视并加强学校体卫艺教育工作,加强和改进学校美育工作,推进美育综合改革。举办自治州中小学田径运动会、中学生校园足球联赛和中学生篮球赛,组队参加自治区中学生篮球赛和高中足球赛。规范开展学生体质健康监测工作。在中小学广泛开展经典诵读活动,加强中小学书法教学。重视和加强师生心理健康教育,保障师生精神卫生。建立中小学生综合素质评价体系,重点对学生品德发展、学业水平、身心健康、兴趣特长、实践能力等发展情况进行写实记录,形成数字化档案。强化初中学生综合素质评价在高中招生中的运用。

六是深入教学一线,抓教育督导工作。完善州、县两级督导评估报告制度。组织对自治州幼儿园、初中、高中、双语学校进行专项督导评估,对学前教育、双语教学、规范办学行为等工作开展督导检查,建立督导结果公报、通报及限期整改制度,为提高教育教学质量提供保障。4月对博乐市第五中学、第七中学进行了督导评估,5月对农村学校义务教育保障经费和教育信息化、实验室建设进行了专项督导检查,并形成督导评估报告。

七是深化教育质量提升工程,抓课堂教学成果应用。由自治州学前教育名师培养工作室牵头,在博乐市第一幼儿园、第二幼儿园组织举办了全州学前教育教学观摩交流活动;邀请自治区教科院教科研中心对我州中小学课堂教学成果情况进行全面调研,专家组通过听汇报、课堂听课、访问座谈、查阅档案资料、进行专业基础测量等形式对7所学校应用的教学模式进行了论证,提出指导性建议。

依托自治州教育专家团队,深化课堂教学改革,在全州范围内选树了一批教学改革示范校。2016年普通高考本科一、二批次上线率分别达到19.2%、39.72%,比去年分别提高4.07和4.78个百分点,教育教学质量稳步提升。(信息员:张路萍)

分享到: 新浪微博 更多

关闭