劳动权益

博州劳动保障监察大队受理哪些举报投诉

2016年08月28日 11:56    点击:[]

劳动保障监察支队受理举报投诉的范围就是劳动保障行政部门实施劳动保障监察的内容。按照国务院《劳动保障监察条例》第十一条的规定,劳动保障行政部门对下列事项实施劳动保障监察:

(一)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;

(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;

(三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

(四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

(五)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;

(六)用人单位遵守支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

(七)用人单位遵守参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

(八)职业介绍机构、职业技能培训机构、职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训、职业技能考核鉴定的规定的情况;

(九)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

投诉举报人在举报投诉时需要注意:

一是对不属于劳动和社会保障行政部门职权范围内的问题,劳动保障监察支队会告知你向有关机关反映。如:由人事行政管理部门批准的人才交流机构、由教育行政管理部门批准的学历教育机构、由外经贸行政管理部门批准的劳务输出机构、由外事部门批准聘请外国专家等发生的问题,应由相关部门解决;由于建立经济承包关系发生经济纠纷,应通过民事诉讼的途径解决等。

二是对应通过劳动保障行政部门其他机构解决的问题,劳动保障监察支队会告知你到其他机构解决。如:政策咨询应联系信访机构、劳动争议应联系争议仲裁机构、工伤认定应联系工伤认定机构、劳动能力鉴定应联系劳动能力鉴定机构等。

三是投诉举报的问题应是发生在两年以内的。按照国务院《劳动保障监察条例》第二十条的规定,违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。

四是博州劳动保障监察支队举报投诉电话:2318726。

分享到: 新浪微博 更多



下一条:劳动保障监察案件查办程序

关闭