当前位置: 首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文

立德树人 培根铸魂州教育局举办思政课讲课比赛

时间:2019年11月05日

作者:李晓燕

来源:州教育局

点击量:

为认真贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步落实立德树人根本任务,11月2日-3日,州教育局组织举办2019年秋季学期开学第一堂思政课讲课比赛,来自全州27所学校的30名思政课教师分别参加了小学组、初中组、高中(中职)组讲课比赛。

此次比赛从全州思政课教师专家库中抽选21名教师担任评委,评委从教学目标、教学过程、教师素养、教学效果等四个方面进行综合评判,并结合参赛教师讲课实际提出中肯的意见和建议。经过两天的比赛,温泉县城镇小学贺远、阿拉山口市中学张晶、博尔塔拉职业技术学院范强分别获得小学组、初中组、高中(中职)组一等奖。

温泉县城镇小学贺远老师的《我有一个强大的祖国》一课通过播放新中国与旧中国视频对比,对学生进行爱国主义教育,激发学生珍惜幸福生活,勤奋学习报效祖国的情感。

阿拉山口市中学张晶老师的《国旗迎风,爱在心中》一课从讲述五星红旗的由来、为国旗而牺牲的无数先烈以及国旗护卫队丁俊晖的故事,由远而近、由浅入深激发学生的爱国情感,帮助学生树立爱国志向。

博尔塔拉职业技术学院(中专部)范强老师的《我是一颗石榴籽,做好民族团结微细胞》一课从新中国成立70周年阅兵典礼花车上的水果石榴着手,讲述石榴的特点,融入民族团结微细胞的理念,课中引用新疆的历史、维护民族团结的典型人物事迹,用身边事教育身边人。

参加比赛的温泉县哈日布呼镇中心小学沈诺说:“参加这次比赛让我感受到了思政课的魅力和力量,比赛中老师们就如何讲好、上好思政课进行互相学习交流,让我感受很深、收获很多,感觉肩上的责任更重,今后我将努力提升个人素养,突出生活化和趣味性讲好道德与法治这门课,从小培养学生的良好品德和行为习惯,在增长学生知识见识和厚植爱国主义情怀上下功夫。”

担任初中组评委的博乐市第六中学柴瑞娟老师说:“我有幸参加了春季思政课比赛并获得初中组一等奖,这次以评委的身份来听了十堂思政课,感受最深的是当前思政课教师的专业素养还急需提升。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,面对新时代新问题新挑战,思政课内容和方式创新至关重要,特别是如何将习近平新时代中国特色社会主义思想巧妙地融入课程,做到让这些理论生动地进教材、进课堂、进学生头脑,需要每一位思政教师用心思考和潜心钻研。”

通过举办此次比赛,既是对全州思政课教师教学能力和水平的检验,也为思政课教师之间相互交流学习提供了平台,所有参赛教师都深受启发,感悟良多。近期,州教育局还将邀请自治区思政课方面的专家对全州思政课教师进行集中培训,旨在通过以赛促学、以会促学、以教促学,进一步提升思政课教师的综合素养,帮助思政课教师专业成长,通过以点带面、示范引领,努力提升全州思政课教师的能力和水平,让她们有信心有能力讲好思政课,充分发挥思政课立德树人、培根铸魂的作用。      

博乐市第一小学张彦君在小学组参加比赛

              温泉县哈日布呼镇中心小学沈诺—《传统文化》

 

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: