博州印象
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>博州印象>>正文

甘家湖自然保护区生态环境持续向好

2016年12月09日 11:02  博尔塔拉报  点击:[]

本报精河讯 (记者于苏甫·艾尼) 新疆甘家湖梭梭林国家级自然保护区精河分局每年都投入大量人力、物力、财力用于保护区生态环境保护和建设。仅今年就投入150余万元用于视频监管监控、管护站修建、围墙、围栏建设等工程项目。

2日,记者跟随保护区工作人员一同来到甘家湖自然保护区。

“保护区管护员不仅要经常性地走访入户开展梭梭林保护的宣传教育,还要制止外来人员到保护区砍伐梭梭。近些年来,保护区的植被覆盖率有所增加。”保护区精河分局资源管理科副科长谢兴慧说。

据统计,今年保护区森林覆盖率达到63.4%,林地面积比2001年增加了3219公顷,占保护区总面积的99.32%。保护区植被覆盖率的增加,给野生动物提供了食物和生存场所。

甘家湖自然保护区面积5.46万公顷,1983年经自治区批准建立,2001年6月经国务院批准升级为国家级自然保护区。保护区精河分局于2004年12月正式成立,辖区面积42万亩。保护区内共有脊椎动物178种,其中兽类41种,鸟类110种、爬行类9种、两栖类2种、鱼类15种。

甘家湖自然保护区五道泉中心管护站管护员阿不都克里木·阿斯甫说:“近两年,我们巡护时,经常会碰到一些野生动物,常见的有马鹿、野猪等。巡护中发现受伤的野生动物,我们就将其带回管护站进行救助后,再放回自然,并定期、不定期地为野生动物投放食物。”

据了解,甘家湖自然保护区是我国纯林面积最大、保存最完整的准原始状态的梭梭林区,地处艾比湖盆地,处于影响区域生态环境的敏感地带。这个区域的生态系统虽然经历了长期的历史过程,但仍然极不稳定,具有很强的敏感性和脆弱性。

谢兴慧说:“虽然保护区内植被生态和动物生态的保护已经向好的方向发展,成为动植物们繁衍生息、迁徙栖息的‘乐园’,但是保护工作仍然任重而道远。”

分享到: 新浪微博 更多

上一条:博州首次举办冬季那达慕节
下一条:国家AAAA级景区——赛里木湖风景名胜区

关闭