政策环境
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>政策环境>>正文

矿产优势

2016年12月07日 18:35    点击:[]

博州存在着良好的成矿地质条件,具有萨尔干德金、钨、钼成矿带;准葛尔阿拉套—阿拉尔锡、钨、金、铜、铅、锌成矿带;捷克利—赛里木铅、锌铜成矿带。根据成矿带及成矿远景区的分布情况,其预测的资源量比较大,有色金属、贵金属矿产资源潜力比较大,特别是铜、钼、铅、锌、钨、锡及铌、钽等金属矿产,也是成矿潜力比较大的成矿区带之一。已发现的矿种32种(如果将伴生的锂、铷、钾盐、硫等矿计算在内则为36种),发现矿床、矿点140余处,已发现的32种(不含伴生矿种)矿产中,能源矿产2种(5处),即煤、地热;黑色金属矿产2种(5处),即铁、锰矿;有色金属矿产7种(18处),即铜、铅、锌、钨、锡、锑矿;贵金属矿产2种(6处),即金、银;化工原料非金属矿产3种(4处),即磷、盐、芒硝矿(不含伴生矿种硫、钾盐);建筑材料及其它非金属矿产14种(45处),即石膏、水泥原料页岩和泥岩,白云岩、石灰岩、石英岩、砖瓦粘土、大理岩、饰面花岗岩、珍珠岩、水晶(压电水晶、熔炼水晶)、沸石、安山岩、砂石料等。

博州矿产资源中,优势矿产为石灰岩、盐、芒硝、石英、饰面花岗岩、铜、铅、锌和地热等矿产。金、铜、铅、锌矿点多,分布面广,部分矿点矿石品位高,具有很大的勘查开发前景。已开采的钼矿有一处,已建成200吨的选矿厂一座;饰面花岗岩块度可达10立方米以上,荒料率在80%以上,其主要品种有豹皮花(白、红二种),博乐红为代表,其矿床大,易开采、交通方便;盐、芒硝在博州由精河盐场—艾比湖一带均有分布,矿产蕴藏量巨大,具有质优,易采等特点,现年产3万吨精制盐;石灰岩矿在博州具有分布广,储量大,品位高,质量优,交通方便,易开采等特点,是烧制石灰和水泥建材原料,而且是很好的炼铁熔剂,又是生产轻钙,电石的良好原料,目前已达到年产10万吨的规模; 地热在博州其年产量14.6万立方米,为自流上升型热泉,温度高达45—50℃;石英岩矿在博州具有品位高、储量大、易开采的特点,储量预计达2500万吨,已建成2座石英砂加工厂;另外作为国家限制开采的钨矿,是较大的优势矿产,由哈萨克斯坦延伸过来的准噶尔阿拉套—阿拉尔锡、钨、金、铜、铅、锌成矿带几乎覆盖境内的阿拉套山,矿体面积970平方米,哈方已探明大型锡、钨矿二处,目前我州已在祖鲁洪、查干浑迪一带发现矿点17处,据专家分析,其成矿条件与哈方成矿带的大型、超大型矿床极为相似,具有很大的勘查开发前景。

主要矿产资源简介

(一)有色金属矿产

铜钨钼及多金属矿,在全州分布比较广。温泉县境内分布有:达巴特铜钼矿、库斯台铜矿、夏勒巴克特多金属矿、祖鲁洪钨矿、查干浑迪钨矿;博乐市境内分布有:阿克赛铜金矿、库尔尕生布拉克铅锌矿、喇嘛苏铜矿、喇嘛萨依铜矿、阿克塔斯铜矿;精河县境内分布有:冬都精多金属矿、莱历思高尔钼矿、萨雷玛扎尔铅锌矿、阿尔特萨依铜矿、阿勒腾尼日乌勒辉锑矿区。各个矿床及其矿化点的工作程度均为普查或矿点检查,工作程度普遍偏低。其中喇嘛苏铜矿从资料中反映存在非常大的铜资源潜力。

1、博乐市阿克塔斯铜矿点

位于博乐市境内,矿点产于灰岩夹粉砂岩夹3层铜矿层,其灰岩多已变质为矽卡岩化、大理岩化。矿点在长660米,宽100米范围内,有6个铜矿体,矿体长50-475米,矿体平均厚度2.17米,含铜平均品位0.57%,最高为1.06%,同时伴生有Ag、Au。矿石矿物为黄铜矿、斑铜矿、孔雀石等,铜矿物以细脉浸染状、网脉状、星点状赋存于岩石中。(目前由乌鲁木齐西源矿业信息咨询有限公司进行地质勘查)

2、博乐市阿克赛铜金矿

博乐市阿克赛金矿位于博乐市北部直距28公里,交通方便。该矿赋存于花岗岩类浸入体与碳酸岩类岩石的接触交代蚀变带中。Ⅰ号矿脉控制长度为400米,宽5—10米,Ⅱ号矿脉长150米,宽1—3米,Ⅰ号和Ⅱ号矿脉根据部分样品分析来看越往深度矿体变大,品位变高的趋势。该矿利用碾子进行采、选试验生产,金平均品位8克/吨左右,铜平均品位1%左右,可综合开发利用,证明深部前景良好。(目前由乌鲁木齐海关机关服务部正在投资开发)

3、博乐市喇嘛苏铜矿

博乐市喇嘛苏铜矿床位于博乐市赛里木湖西北角,喇嘛苏沟东侧,距乌伊公路约 28千米,有简易公路直达矿区,交通方便,矿区距博乐市90千米,面积5.5平方千米。通过工作,圈定地表矿体86条。矿体规模大小不一,其中:5号矿体群地表长为780米,单工程平均品位0.32~1.11%,8-1号矿体长760米,宽1~22.9米,地表单工程中平均品位0.44~0.77%,喇嘛苏铜多金属矿床是一个隐伏于地下190米,长3000米,宽 1509米,厚800 米,呈北西向320°展布,地表出露的矿化及矿体是深部几个矿体向上露出的几个枝杈,按地表露头情况可将矿床由西北向东南分为四个矿体。2003年对20个矿体进行的资源量计算,求得334级铜资源量:矿石量1042.5万吨,金属量7.67万吨。预测储量为150万吨,其它伴生元素金属储量分别为 锌37万吨、钴1万吨,钼0.7万吨、镁 21万吨。该矿从1985年至2003年一直处于地质勘查工作阶段,近几年的地质工作重点为铜资源,对其他资源基本未计算。(由博乐市国源矿业有限责任公司进行风险勘查)

4、博乐市喇嘛萨依铜矿

博乐市喇嘛萨依铜矿位于博乐市境内,交通方便,有简易公路可通矿区,有色701队在该区进行了地面地质、物探、工程揭露、钻探 等项工作,对矿床进行了评价。按矿床在地面的出露,可分为南北两个矿段。根据地面露头、该矿厚度一般为1—3米,最厚可达6.56米,出露长度:5—110米,最长80—300米,延伸:25—50米;90—150米。矿石品位除南矿段局部地段铜的平均品位0.49—2.01%外,其它矿体铜的品位多在0.5—0.6%左右,铜金属量6.36万吨,从层控成矿条件分析,在库松木契克群上亚群中有三个稳定含矿层位,层状、似层状矿体多层产出,延长、延深都具有一定的规模,分布范围有一定的广度,找矿远景十分广阔。(由博乐市国源矿业有限责任公司进行风险勘查)

5、博乐市喀拉布拉克铜矿

博乐市喀拉布拉克铜矿位于喀拉布拉克南坡,交通不便。地层为震旦系,成因类型为中低温热液型,成矿时代为华力西期。该矿岩性为钙泥质粉砂岩、灰岩、凝灰岩等,并有斜长花岗岩体的侵入,围岩蚀变为角岩化、绿泥石化、硅化、褐铁矿化,矿化带东西长1公里,南北宽1.5公里,矿体赋存于强烈蚀变的闪长岩岩枝内,有网脉状黄铜矿和含铜黄铁矿石英脉组成。矿石特征:黄铜矿为稠密浸染状,粒状结构,致密块状构造。矿石矿物有黄铜矿、黄铁矿、孔雀石、铜兰及脉石石英、方解石组成,矿石平均品位0.43—0.66%,最高可达1.18—1.44%,矿床储量:333.56吨,表外远景储量1786.56吨。(由博乐市国源矿业有限责任公司进行风险勘查)

6、博乐市库尔尕生布拉克铅锌矿点

博乐市库尔尕生布拉克铅锌矿点位于博乐市三台以北10公里,赛里木湖北东库尔尕生布拉克沟,有简易砂石路可直达矿区,交通便利。该矿1970年左右由新疆有色地质勘查局七0三大队进行了地质普查工作,矿石主要是方铅矿和闪锌矿,主要赋存于石英脉和方解石脉中,按工业指标要求圈定出4个矿体,铅锌平均品位2.4%,计算铅地质储量5316.73吨,锌地质储量3112.02吨。(由博乐市库尔尕生铅锌采选厂进行投资开发)

7、精河县阿尔特萨依铜矿

阿尔特萨依铜矿位于精河县西南的阿恰勒河的喀英得萨依沟中,为矽卡岩型矿床。矿石矿物有磁铁矿、黄铜矿、赤铁矿、斑铜矿、铜兰,矿物于矽卡岩中呈不均匀浸染状分布,矿石含铜品位于1%—1.2%,含铁品位20%—30%,估算金属铜储量300吨,铁2000吨,本矿含有多种有用的矿物,可进行开采。

8、精河县萨雷玛孜尔铅锌矿

萨雷玛孜尔铅锌矿位于精河县城南,直距50公里。铅锌矿体为南北两个平行的条带,条带长约88米,厚度北带为4.35米,南带为3.04米。产状向南东倾斜,倾角40°—50°。矿石为矽卡岩浸染状。方铅矿和闪锌矿呈浸染状产出,矿化不均匀,铅和锌的品位北带分别是2.02%和2.61%,南带为1.89%和2.58%。计算金属储量,铅600吨,锌850吨。

9、精河县冬都精多金属矿

冬都精多金属矿位于精河县南乌芒哈得山的冬都精地区,矿石成分为黄铜矿、方铅矿、闪锌矿、黄铁矿。次生矿物有孔雀石、铅矾等,矿石品位铜1%—4%、铅1%—10%、锌1%—2%,估算地质储量:金属铜1450吨、铅2785.5吨,锌775.5吨。(精河县丽疆矿业有限责任公司进行风险勘查)

10、精河县菜历思高尔一带铜钼矿

精河县菜历思高尔铜钼矿位于基普克河支流奈楞勒沟源头分水岭,距奈楞格勒达坂1.45公里处。有两个矿体均为矿化似斑状花岗岩岩枝,其中Ⅰ号矿体:长80米,宽60米,辉钼矿主要产于似斑状花岗闪长岩内的网状石英脉中,仅见少量浸染状,微细脉辉钼矿、黄铁矿赋存于似斑状花岗闪长岩中。Ⅱ号矿体:长100米,宽60米,经钻探控制深100米处仍有矿化,且有变富趋势。辉钼矿主要赋存于似斑状花岗闪长岩内的网状石英脉中,亦见有少量辉钼矿、黄铜矿、黄铁矿呈浸染状和微细脉状产于似斑状花岗闪长岩内。脉一般长为3—5米,最长达15米,宽一般为1—5毫米,最宽可达30毫米以上,平均宽为3毫米。Ⅰ号矿体平均钼品位0.073%;Ⅱ号矿体平均钼品位0.1065%;似斑状花岗岩含铜量0.006—0.21%;网状石英脉含钼1.21%,局部含钨达1%;石英碳酸盐脉含铜2%,该矿伴生有益元素主有钨0.003—0.1%;铅0.005—0.01%;锌0.003%;银0.0001—0.001%;镓0.001——0.002%;锡0.001%。钼矿地质储量4700—9800吨,其中Ⅰ号矿体2100—3500吨,Ⅱ号矿体2600—6300吨(其中C1+C2级储量为764.67吨)。该矿远景储量:钼6.2万吨、铜22万吨、铅为70万吨、银900吨。该矿已具有中型规模,成矿地质条件好,具有工业意义和开采价值。(由精河县贝磊达矿业科技开发有限责任公司进行投资开发)

11、温泉县达巴特铜矿点

温泉县达巴特铜矿点在温泉县境内,位于温泉县东南40公里,海拔2400米,有简易公路可通,交通方便。通过前三年的地质普查工作,取得了较大的地质找矿成果,通过进一步工作,有望形成一处大型低品位斑岩型铜(钼)矿勘查基地。地表圈定6条铜矿体,其中I、Ⅲ号矿体具一定规模:I号矿体,分为两条,I—1号矿体宽7.0米,长100余米,地表铜平均品位0.35×10-2,深部由ZK2501孔控制,容矿岩石为流纹斑岩,矿体厚4.25米,铜平均品位0.48×10-2。可见铜矿物为孔雀石、蓝铜矿,呈稀疏浸染状或细脉状分布;I—2号矿体地表控制长70米,推测长度200余米,矿体宽度10.0-14.0米,铜平均品位0.28×10-2,最高0.54×10-2容矿岩石为石英斑岩。矿石矿物肉眼可见孔雀石、蓝铜矿。蚀变矿物为硅化、绢云母化,局部可见伊利石化。Ⅲ—1号矿体宽15.1米,长400米,铜平均品位0.37×10-2,深部由ZK001孔、ZK002孔、ZK801孔、ZK701孔和ZKll01孔控制:深部铜矿体视厚度109.46米,铜平均品位0.45×10-2,最高品位达0.80×10-2,矿体的厚度和品位由地表向深部明显的变厚增富。赋矿岩石为流纹斑岩过渡相的隐爆角砾岩,岩石普遍具绢云母化、硅化、萤石化、钾长石化,铜矿化呈细脉状或浸染状,显微镜下观察金属矿物有兰辉铜矿、辉铜矿、黄铜矿、黄铁矿、赤铁矿及微量斑铜矿,肉眼见氧化矿物为孔雀石、蓝铜矿及少量自然铜。按钼0.01×10-2圈出钼矿体2层。上层视厚度60.0米,钼平均品位0.023×10-2,最高品位0.084×10-2;下层视厚度43.40米,钼平均品位0.047×10-2,最高品位0.092×10-2。其中一段工业矿体的钼平均品位0.060×10-2,视厚度35.4米。矿石呈细脉浸染状。赋矿岩石为流纹斑岩过渡相的一部分,其中心可见二长花岗斑岩。岩石具硅化、钾长石化、绢云母化。钼矿与铜矿呈反消长关系。Ⅲ—2号矿体宽约3米,长约200米(向东西均被第四系覆盖),赋存于矿化流纹斑岩过渡相的隐爆角砾岩中,铜矿化相对集中而形成脉状矿体。矿化类型为细脉浸染状,矿石矿物为孔雀石、斑铜矿、黄铜矿、辉铜矿,脉石矿物为石英、萤石,Cu平均品位0.61×10—2,最高1.19×10-2。已提交阶段性地质普查报告,并提交333+334级铜资源量3.19万吨。(由河北秦皇岛工程机械公司与新疆有色703队合作进行风险勘查)

12、温泉县喀孜别克—米尔其克一带铜、金、钨多金属矿区

温泉县喀孜别克—米尔其克一带铜、金、钨多金属矿区位于温泉县境内阿拉套山南坡,平均海拔3000米以上,交通较为困难。该矿区内共有4个异常区:1号异常区主要成矿元素为W、Cu,伴生元素为Au、As、Ag、Pb、Bi、Sn、Hg、Sb、Mo等,W平均含量为3.874×10-3%,极大值7×10-3%,Cu平均含量为5.44×10-2%,极大值0.123%。2号异常区主要成矿元素为Cu 、Au、W,伴生元素为As、Ag、Zn、Bi、Sn、Hg、Sb、Mo等,W平均含量为3.08×10-3%,极大值5.03×10-3%,Cu平均含量为2.54×10-2%,极大值0.123%。3号异常区主要成矿元素为W 、Cu 、Au,伴生元素为As、Ag、Zn、Bi、Sb、Mo等,W平均含量为1.49×10-2%,极大值3.18×10-2%,Cu平均含量为2.54×10-2%,极大值3.55×10-2%。4号异常区主要成矿元素为Au,伴生元素为Ag、As、Sb等,Au平均含量为6.2克/吨,极大值10克/吨。该矿区有很好地找矿前景。(由新疆地矿局七大队进行地质勘查)

13、温泉县哈拉吐鲁克上游含金、铜矿点

温泉县哈拉吐鲁克上游含金、铜矿点位于哈拉吐鲁克上游。矿化产在肉红色流纹状钠长斑岩中,沿断裂面或裂隙面分布,呈鸡窝状、浸染状产出,矿体长100米,宽10-15米。矿石矿物为黄铜矿、斑铜矿,次生矿物孔雀石、蓝铜矿,伴生有益矿物有Au、Ag、As、Sb等,铜最高品位为0.99%,一般品位较低,金最高品位为0.5克/吨,一般为0.1-0.003克/吨,银最高品位为0.5克/吨。(目前为空白点)

14、温泉县库斯台铜矿点

温泉县库斯台铜矿点位于温泉县北东库斯台河上游,含铜矿物呈浸染状、分散状分布在矽卡岩中,矿化范围长300-350米,宽25-30米。矿石矿物为含铜、砷黄铁矿,次生矿物孔雀石、褐铁矿,脉石矿物为石榴子石、绿帘石、角闪石、石英、透闪石、阳起石,三个样品平均含铜0.85%,五个样品平均含锡0.3%。(由新疆地矿局七大队进行地质勘查)

15、温泉县夏勒巴克特多金属矿点

位于温泉县境内,矿化体为充填于破碎硅质岩中的石英网脉,含矿段长300米,宽5-20米,石英网脉大多为微细脉,很少达3-5厘米的细脉,石英脉约占岩的70%,硅质岩占岩的30%,矿石为浸染状和星点状,矿石矿物为方铅矿、闪锌矿、黄铜矿、褐铁矿、孔雀石,脉石矿物为石英、方解石、萤石等。化学分析:Cu0.13%,Pb0.49%,Zn1.08%。(由乌鲁木齐市西北有色鑫成矿业有限公司与新疆有色703队合作进行风险勘查)

16、温泉县祖鲁洪钨矿

温泉县祖鲁洪钨矿位于温泉县城北东50公里,有简易公路可达矿区,交通便利。主要为石英钨铜矿化,石英细脉十分发育,厚度一般为2—30厘米之间,矿区内地表共有12条矿脉,其中规模较大的有4条,其中:Ⅰ号脉长30米,平均厚0.2米,最厚0.4米。Ⅱ号脉长约45米,平均厚度0.2米,Ⅲ号脉坑道内长度40米,地表长100米,平均厚度0.25米,最厚为0.4米。三条脉WO3平均含量2.43%,Cu平均含量0.71%。远景金属储量为6246.11吨。(目前为空白点)

17、温泉县查基尔梯钨矿点

温泉县查基尔梯钨矿点位于阿拉套山蔡克尔特河左侧的干沟中。钨矿产于花岗岩顶部及内接触带之裂隙内,云英石英脉发育,Ⅳ-9号矿区矿脉50余条,较大者5条,长50—150米,宽0.1—0.3米,品位变化大,矿石储量为5626.6吨,原苏联曾开采过。(目前为空白点)

(二)贵金属

主要分布在博乐市喀拉套金矿(资源量中型)、精河县赛里克底金矿(资源量中型)、精河县古普克含金黄铁矿床(资源量小型)、精河县阿勒坦金矿(矿点)。其工作程度均为普查或矿点检查阶段。

1、精河县冬吐劲河胡苏木莎拉金矿

精河县冬吐劲河胡苏木莎拉金矿位于精河县城东南约90公里处,交通较方便。该矿由八个含金地矿体,Ⅰ号带地表长200余米,宽1—14米,一般在3米左右,刻槽取样金品位一般为1.06—2.04克/吨,为强硅化、黄铁矿化、方铅矿化含金银蚀变岩型,含金最高品位48.4克/吨。Ⅱ号带,长240米,宽2米左右,地表拣块样金含量由西至东分别为0.94克/吨,8.55克/吨,7.74克/吨,1.16克/吨、11.9克/吨。矿体向深度有变厚、变富的趋势。Ⅲ号—Ⅶ号带,均含有金品位,金品位最高13.6克/吨,该矿前景广阔。(由上海凯喧矿业投资控股有限责任公司进行风险勘查)

2、精河县黑山头金矿

精河黑山头金矿位于精河县城南东直距约5公里处,距乌—伊公路5公里,距精河县火车站8公里,汽车可直达矿山,交通十分方便。有色地勘局701大队于1986年—1989年在该矿区内发现并据工业指标圈出的矿体有5个,从北西向南东依次为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ号矿体,Ⅰ、Ⅱ为主矿体。其中:Ⅰ号矿体:长40米,平均宽1米,最宽处2.5米。地表平均金品位5.5克/吨,其深部采矿分析为:4.59克/吨(1.7米),6.4克/吨(2.7米),8.32克/吨(3.7米),4.25克/吨(4.7米),6.12克/吨(5.7米)。由此可见,该矿脉含金品位有较稳定的向深部延伸之趋向。Ⅱ号矿体:地表长120余米,石英脉宽1—7米,含矿石英脉宽1—1.5米,平均品位7.3克/吨,最高32.96克/吨。获得C级金储量300公斤。该矿有进一步找矿前景,如向矿区的北西延长,或会有更大的发现。(由上海凯喧矿业投资控股有限责任公司进行风险勘查)

3、精河五台喀拉萨依金矿

五台喀拉萨依金矿位于五台山南约8公里处, 1987-1998年由地质队对该矿进行了评价,Ⅰ号矿体出露面积150×100平方米左右,岩体内石英网、细脉十分发育,厚度一般在0.5—50厘米之间。Ⅱ号矿体出露面积350×150平方米,岩体内石英网、细脉十分发育,取岩体接触带打块样金品位3.36克/吨。该矿Ⅰ号、Ⅱ号矿体各别品位达几百克/吨,其潜在经济价值很大,有望达到中型金矿。(目前为空白点)

4、精河县赛里克底金矿

精河县赛里克底金矿位于精河县托里乡南约60公里处,交通较方便。通过异常检查发现Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ号金矿化蚀变带,其中:Ⅰ号蚀变带:长230米,宽8—12米,拣块样最高金品位7.54克/吨,刻槽样最高金品位1.14克/吨,平均金品位0.73克/吨,Ⅱ号蚀变带长430米,宽15—35米,连续刻槽取样51件,最高金品位1.71克/吨,平均金品位0.9克/吨。Ⅲ号蚀变带长530米,宽20—54米,最高金品位0.55克/吨,Ⅳ号蚀变带出露长约25米,两端覆盖,宽1—3米,取拣块样两件,金品位分别为1.23 克/吨、1.75克/吨,该矿前景广阔。(由新疆镍旺矿业有限公司进行风险勘查)

5、精河县阿勒坦锑金矿

精河县阿勒腾尼日乌勒辉锑矿位于精河县城西南博罗科努山北麓,离精河县约35公里处,有简易砂石路可直达矿区,交通不便。该矿由中国冶金地质勘查工程总局西北局乌鲁木齐地质调查所进行了地质普查工作,矿石主要有四种类型:⑴矿质胶结断层角砾岩块型矿石,捡块样化学分析品位在22.73—43%;⑵含锑—石英—重晶石脉型矿石,捡块样化学分析品位在40.089—43.15%;⑶产自断裂交汇部位的锑矿透镜体,捡块样化学分析品位可达46.90%;⑷细—网脉型锑矿石、浸染状矿石,捡块样化学分析品位在15.17—23.73%,品位低,但矿石量大。估算求得矿石锑金属量的内蕴经济资源量(334?)318.35吨,为一小而零星的硫化锑矿点,可供小规模民采。(目前为空白点)黑色金属矿产

主要分布在温泉县热夏提、博乐市克孜勒托泊、精河县恩古尔和艾木斯呆依一带,至今发现的均为矿点,其工作程度只是普查阶段。其中的两处为上表产地。

1、博乐市喀拉达板南1号铁矿

博乐市喀拉达板南1号铁矿位于三台林场内,离博乐市约80公里,有简易砂石路可直达矿区,交通较为便利。该矿由新疆有色地质勘查局701进行了地质评价工作,主要以赤—褐铁矿为主,铁平均品位37.34%,计算铁矿石的地质储量4.95万吨。(由博乐市安发矿业开发中心进行投资开发)

2、精河县恩古尔铁矿

精河县恩古尔铁矿位于精河县阿卡尔河与尼勒克河交汇处东岸1.6公里处,离乌伊公路约38公里,有简易砂石路可直达矿区,交通较为便利。该矿由新疆有色地质勘查局地质研究所进行了地质普查工作,主要有2个矿床:Ⅰ号恩古尔铁矿床品位铁20—40%、铜0.04—0.65%,333+334级金属量铁33.98万吨、铜没有计算;Ⅱ号阿尔特纱依含铜磁铁矿床平均品位铁21.73%、铜0.19%,333+334级金属量铁37.41万吨、铜216吨。(由新疆森元矿业新技术有限公司进行投资开发)

3、精河县克孜勒萨依铁矿

精河县克孜勒萨依铁矿位于精河县克孜勒萨依沟东侧9公里处,离乌伊公路约45公里,有简易砂石路可直达矿区,交通较为便利。该矿由新疆有色地质勘查局地质研究所进行了地质普查工作,主要有2个矿体:Ⅰ号矿体平均品位铁50%、铜0.35%,333+334级金属量铁30.625万吨、铜0.214万吨;Ⅱ号矿体平均品位铁49%、铜0.30%,333+334级金属量铁2.67万吨、铜0.016万吨。(由新疆博钢工贸有限公司进行投资开发)

4、温泉县阿夏提铁矿

温泉县阿夏提铁矿位于温泉县阿拉套山南麓,离博乐市约60公里,有简易便道可直达矿区,交通较为不便利。该矿由新疆有色地质勘查局物探大队进行了地质调查工作,主要有矿体铁平均品位27.5%,334级铁金属量1.14万吨。(由温泉县鑫泉矿业科贸有限责任公司进行投资开发)

(四)稀有金属矿产

以铌钽为主的矿产主要分布在温泉县索阔尔萨依、布尔嘎斯特和澳托格赛尔河;精河县沙金拜铍矿点、沙热盖卡绿柱石型铍矿化点等。其中的布尔嘎斯特和澳托格赛尔河为小型矿床,其他均为矿点或矿化点。工作程度均为普查。

1、温泉县索阔尔萨依铌钽矿点

位于温泉县境内,矿化体为花岗伟晶岩脉,主要矿物为石英、长石、白云母、电气石、柘榴石等,钠长石化带一个化学样含:W0.0005%,Sn0.022%,Nb2O50.011%,Ta2O50.0078%,(Nb2O5+ Ta2O5)0.0188%,光谱分析含(PPm)Sn70,Li100,Nb70,Be10,Ga25。(由新疆广石矿业有限公司进行投资开发)

2、温泉县澳托格赛尔河北岸铌钽矿点

位于温泉县境内,矿区有两个花岗岩小岩株,与小岩株相伴而生的电气石花岗岩脉有27条,此为矿化体,长50-500米,厚1-7米不等,多数脉体具有结晶分异现象,可分出细粒结构和中粗粒—伟晶结构相,矿石中细粒结构,块状构造,铌钽未形成独立矿物,以类质同像状态赋存于电气石、柘榴石、锡石、锆石等副矿物晶格中,脉石矿物为石英长石。11个拣块样分析结果:Nb2O5+ Ta2O5最高0.0332%,最低0.0092%,伴生元素有:W、Sn、Be、Ca、Pb、Zn、Li、La、B等。(由新疆广石矿业有限公司进行投资开发)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:地缘优势
下一条:博州甜菜

关闭