政策环境
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>政策环境>>正文

博州2017年招商引资情况及2018年目标任务

时间:2018年01月15日 11:20 来源:陈鹏 州招商局  点击:[]

2017年全州招商引资工作紧紧围绕自治州党委经济工作会确定的“完成到位资金212.1亿元,增长25%”的目标任务,全力实施产业链招商、以商招商、精准招商,取得了一定成效。

一、总体情况

一年来,我局通过采取坚持高位推动,发挥引领作用;狠抓项目储备,夯实招商基础;加大宣传力度,营造良好的招商环境;改进招商方式,拓宽招商渠道;加强跟踪服务,力促项目落地等措施,全州招商引资保持平稳增长,引进了华美纸浆、爱菊集团、深圳美雅服饰、北京国肽生物科技生物、通九州生物科技、威海裕林土工材料、西北华夏管业等一批综合效益好、资源消耗低、环境污染小、劳动力密集型重大项目,储备了中泰集团棉纺、粮油、饲料综合加工、凯赛生物科技、江苏中广润、添马行铜杆加工等一批重大项目。2017年全州招商引资项目开工251个,到位资金218.3亿元,增长28.3%。

二、2018年目标任务

2018年是贯穿落实党的十九大精神的开局之年,随着新发展理念的深入贯彻,政府投资越来越规范,投资规模受到严格控制,靠政府投资为主拉动地方经济增长的模式将渐行渐远,招商引资在全局工作中的地位日益突出。2018年我局将秉持把招商引资作为发展实体经济的第一动力和第一抓手,按照“州级统筹、县市主体、园区引领、创新驱动、精准招商”的原则,创新理念和方法,切实提高招商引资项目落地率、履约率和资金到位率,确保2018年实现全州招商引资到位资金284亿元,增长30%的目标,社会资本投资占全社会固定资产投资60%以上。

三、工作措施

一是把握重点,精准发力,突出产业招商。以“一区四园”产业园区规划和定位为依托,围绕我州口岸落地加工、电子商务、商贸物流、旅游、纺织服装、石灰石精深加工、盐化工、新型建材、农副产品加工为重点的优势产业,按照差什么引什么、弱什么补什么、强什么增什么的原则,筛选一批链条型、基地型、龙头型项目,绘制招商图谱,找准目标企业,引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,推进产业集聚发展。

二是完善招商引资政策,创新招商方式。充分利用招商淡季,认真分析我州产业基础、资源禀赋和要素条件,根据“一区四园”园区定位、产业规划的定位,确定招商产业范围。同时进一步细化项目定位,争取出台一系列针对不同产业、不同项目的配套优惠政策,为精准招商奠定良好基础;实施专业化招商。针对不同行业的不同特点,不同企业的不同需求,积极组织专门招商小分队、工作组,拟定个性化的方案,找准双方需求的共鸣点,锲而不舍地招引企业落地;开展区域性定向招商。认真研究京津冀、珠三角、长三角外资、民企聚集区的大企业、大集团的发展动态及投资意向,选准目标,加大招商引资推介力度;加强与异地商会、行业协会、龙头企业的信息互通、工作互动,充分发挥他们联系广泛、消息灵通、客商资源丰富的优势,采取委托招商、代理招商等多种形式,以外引外,以商招商,延长招商触角,提升招商实效。

三是完善招商引资工作机制,助推项目落地。探索联动招商工作机制。建立由州招商局会同有关部门牵头,各县市、园区、工商联、商会参与的联动招商机制,共同研究招商优惠政策、推出招商项目,实现各方面优势资源叠加,争取招商引资的最佳效果;完善重点项目服务制度。制订完善“一机制三制度”,督促各县市切实承担起重点项目服务推进的主体责任,着力解决重点项目建设过程中出现的问题,落实好相关支持政策,对因服务不到位、约定承诺事项不兑现等人为因素导致已签订的重大合同项目难以落地的,要严肃追究相关责任人责任。协调发改、经信、国土、商务、环保、金融等部门统筹推进各个层次的招商引资工作,推动产业合理布局、集聚发展;强化招商项目监督机制。加强与县市及州直相关部门的沟通协作,对投资企业与项目所在地政府或招商部门确定的合作条件和服务内容要进行备案管理,设置科学合理的控制性条款,实现双向承诺和双向制约,避免出现只圈占资源、未实际投资或未按协议足额投资的现象。

四是进一步发挥湖北产业援博作用。认真贯彻落实第六次全国对口援疆工作会议、黄楚平常务副省长来博召开对口支援博州、五师现场办公会议精神,会同州发改委、经信委、商务局等有关部门,研究制定鄂博联合招商长效机制,建立重大产业合作项目联席会议制度,协调解决重大产业合作项目的落地和推进工作,力争每年都有一些规模大、有实力、前景好的湖北企业在博州投资落地。

五是完善制度,强化服务,优化投资软环境。强化招商宣传和服务。继续在机场、机票登机牌印制宣传图片、树立户外大型广告牌,全方位、立体化宣传我州人文、地理、招商引资优惠政策、优越投资环境;进一步完善博州招商平台和招商网站建设,及时更新发布招商引资优惠政策和项目信息,充分运用招商微信、招商微博等网络新媒体开展招商推介;重视以商招商、产业链招商;继续强化招商跟踪服务,深化“绿色通道”服务内容,实行招商项目州内审批事项全程跟办;探索建立金融服务平台。借鉴吸收经济发达地区为企业搭建金融服务平台的好经验、好做法,结合博州产业发展、企业融资需求实际,促成建立符合博州实际、务实高效的金融服务平台,为企业发展提供坚强的后盾。建立完善招商体制机制。为适应新形势新任务,建议对招商部门的力量进行适当调整和补充,为进一步加强我州全域旅游招商工作力度,增设旅游招商科,统筹全州旅游招商。严格实行招商引资目标责任考核制度,明确各县市指标和州直各相关部门的责任。建立督查机制,加大督查力度,对完不成年度目标任务的单位和责任人,要追责问责。把招商引资实绩作为干部考核和选人用人的重要依据,对招商有功人员,重点关注、高看一眼、厚爱一分。

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:抢抓机遇 主动作为 力促招商引资工作实现新突破
下一条:关于印发博州发展纺织服装普带动就业优惠政策的通知

关闭