政策环境
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>政策环境>>正文

抢抓机遇 主动作为 力促招商引资工作实现新突破

时间:2018年02月08日 11:15 来源:张铁力 州招商局  点击:[]

今年来,在自治区招商发展局的精心指导、大力支持和博州党委、州政府的坚强领导下,全州招商系统认真贯彻落实自治区、自治州招商引资工作会议精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,紧抓丝绸之路经济带核心区建设历史机遇,坚定信心,凝心聚力,迎难而上,主动作为,积极开展招商活动,着力培育、招引了一批有一定市场前景、补链作用强、带动就业作用较大的产业项目,实现全州招商引资保持平稳增长,对促进自治州产业发展、增加地方财税收入、促进社会就业等方面发挥了积极作用。

2017年,全州招商引资开工项目251个,到位资金218.3亿元,完成目标任务的102.9%,同比增长28.3%(2016年1-11月,全口径到位资金170.1亿元)。其中:新建166个,到位资金152.2亿元,续建项目85个,到位资金66.1亿元。工业项目开工124个,到位资金97.7亿元;一、三产项目开工127个,到位资金120.6亿元;5000万以上工业大项目开工78个,到位资金87.6亿元。

招商引资项目呈现出以下特点:“一区三园”产业聚集效应凸显。通过连续多年,尤其是今年持续高强度的基础设施投资,园区道路、供排水、供电、供热、绿化以及部分代建厂房工程日益完善,投资环境不断提升,“筑巢引凤”引导产业聚集发展作用日益突显。今年西安爱菊集团、通九州生物科技、威海裕林土工材料、西北华夏管业等重大项目纷纷落地。

外向型经济类项目日趋向好。随着“一带一路”新疆核心区建设的深入推进和阿拉山口综保区政策叠加优势的凸显,博州作为向西开放的桥头堡吸引了特变电工铜杆项目、绍兴振德医用敷料有限公司医用纱布及配套纺纱二期、柏业百润生物科技、华美纸浆、爱菊集团、深圳美雅服饰等涉及纺织服装、油气仓储运输、选矿、进口粮油加工等24个项目签约落地,到位资金10.8 亿元,外向型经济发展势头呈上扬态势。

纺织服装产业链渐趋完整。在自治区惠企政策的基础上,州本级财政出资再给予纺织企业更加优惠的补贴政策,及各县市跟进出台的优惠政策,助推我州纺织服装产业链的完善。今年,湖北安华纺织织布、深圳美雅服装生产、山东威海土工材料等项目的落地,起到了“增链”、“补链”效果,推动了我州纺织服装产业链的初步形成。

民间投资保持活力。随着各项促进民营经济发展政策措施的落实,引起了民间资本的广泛关注和积极跟进。全州引进招商引资民间投资项目127个,占项目总数的50.59 %,民间投资到位资金114.6亿元,占到位资金的52.49%。民间资本投资成为拉动我州固定资产投资的重要支撑。

以十九大精神为指引,围绕社会稳定和长治久安总目标,以口岸经济、工业经济、旅游经济“三个增长极”和“三个突破” 为引领,突出园区定位,放大“两区三园”的产业聚集效应,通过产业链招商、以商招商、精准招商等措施,进一步加大招商引资力度,不断优化项目结构,在推进服务重点项目、加强区域合作、促进社会投资、完善金融服务等方面取得新突破,推动招商引资质量不断提高,为自治州稳增长、调结构、促就业、惠民生等方面发挥积极作用。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州大力夯实电子商务发展基础
下一条:博州2017年招商引资情况及2018年目标任务

关闭