政策环境
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>政策环境>>正文

博州大力夯实电子商务发展基础

时间:2018年03月21日 16:59 来源:博州商务局   点击:[]

2015年以来,博州不断加快推进电子商务发展,取得了显著成效。2017年,完成电商交易额2.5亿元,其中:跨境电商交易额1.5亿元。

一、采取的措施

㈠加快电子商务与实体经济融合

1、打造电商运营服务平台。打造博乐市电商创业孵化基地、精河县智慧物流电商产业园、淘宝网“特色中国·博尔塔拉馆”、“博乐巴扎网”、“精河巴扎网”、“供销E家”博州馆、邮购乐、“果生康”天猫旗舰店等平台,为电商创业人群提供了电商技能培训、办公经营设施、创业辅导帮助和品牌营销策划等公共服务。引进苏宁.易购落户博乐市并开始运作,上线销售酒类、保健品、干货、休闲食品、米面油、民族特色工艺品等六大类69种产品。带动就业4000余人。

2、积极推进电子商务进农村。全州建成县级电子商务公共服务中心2个,电子商务服务站12个,服务网点97个,初步形成“中心+服务站+服务网点”的县乡村三级电商运营服务体系,建设网上销售企业78家,注册网络店铺3000余家,整合物流、快递企业56家、运输公司7家。2017年实现电商销售额1亿元左右。

3、跨境电子商务建设取得新进展。阿拉山口丝路宝跨境电子商务公共服务平台和大贸通进口大宗物资交易及金融供应链服务平台正式运行,2017年总交易额约为1.5亿元。今年以来,通过多种方式加快推进浙江聚贸电子商务有限公司、武汉楼兰蜜语电子商务有限公司等实力型电商企业落地博州,力争取得实质性进展。

4、积极开展网络推广活动。几年来,通过不断扶持与培养,涌现出“西域杞源”、“俏军嫂”、“杞惠好”等一批本土电商企业及“精河枸杞”、“西域粮票”、“营盘礼物”、“银盘鸡蛋”、“营盘香米”、“保玲蜂蜜”、“中酒葡萄酒”、“绿佳果蔬”、“旺泉羊肉串”等地域品牌。

5、电商培训工作全面展开。邀请区内专家,专门听取电子商务专题讲座;通过邀请疆内外专家举办了多起创业培训,累计培训9000余人,帮助近300人实现电商创业;为党政机关、企业做电商知识辅导3000余人次。

6、积极推进电子商务进社区。推动微商网络科技公司、每天惠智慧连锁便利店及翔悦超级玛丽同城配送公司打造社区“一刻钟”便民服务圈。博乐市已选定8家门店打造成便民商超试点。服务内容包括:日用百货线上订单,快递代收,生鲜果蔬预售,便民缴费等。

7、电子商务进入生产领域。博乐市雪狼电子商务公司自筹资金150万元自建农产品加工清洗车间,并积极与州农业局合作计划将农产品检疫检测中心下设到园区,完善初级农产品从清洗、筛选、检疫检测、包装等一系列工序。

㈡建立健全电子商务支撑服务体系

博乐市建成电子商务公共服务中心已整合“四通一达”、邮政、中铁、德邦等快递企业,初步形成从运营中心—乡镇场—村级网店的物流体系。精河县建成县级电子商务公共服务中心1个,电子商务服务站6个,服务网点26个。

移动端平台主要有:供销e家、114mall、邮乐购、苏宁易购等大型线上销售平台。APP移动端有:邮政“邮乐购”、润物网络“天山聚”、美团、饿了么、同城的超级玛丽、及时宇、“掌上精河”“微动精河”“精河微商联盟”等。支付方式有微信、支付宝、翼支付等。

㈢加强和完善政策保障

1、优先提供保障。2015年博州在全疆率先出台“自治州加快推进电子商务发展实施方案”,制定了鼓励电子商务发展的扶持政策。2017年安排财政预算资金202万元对带动能力、贡献突出的13家电商产业园、电子商务企业及个体进行了奖励。精河县制定出台了《精河县鼓励和支持电子商务发展的若干意见》、《精河县促进电子商务进农村扶持办法》等优惠政策制度办法。阿拉山口市拟定《阿拉山口市电子商务产业发展优惠办法》。

2、打造良好的创新创业生态系统。博乐市、精河县建立创新创业信息平台,组织实施“众创空间建设”、“创客培育孵化”、“创新创业大赛”、“电子商务协会”和“创新创业文化培育”、“项目发布展示路演”等活动,引导有70余家创新、生产加工企业向众创空间集聚。优速快递、邮政、中通快递给电商内部价格较为优惠:精河发全国基本航空3-6元/公斤,汽运3-4元/公斤。

二、存在的主要问题

一是大多数人对电子商务缺乏了解,急需进行普及专业知识的培训;

二是开展电子商务活动所需要的网络规划、网站建设、网络维护、营销策划、实物配送、电子支付等多方面的专业技术人员奇缺;

三是缺乏系统化专业化的全国性货物配送企业,单件商品的长途运输或者邮递的巨大成本以及时间上的延迟使消费者望而却步。对农村物流的辐射不到位,没有解决“最后一公里”的问题;

四是与网络带宽和增值服务等功能远不能满足电子商务的要求;

五是电子商务一方面尚未得到社会各方的充分认识,另一方面也因其产品信息多变、经营主体责任不明、产品源头溯源困难、质量诚信体系缺失等,容易导致管理机制出现断档。

六是核心品牌意识不强。产品开发不够到位,没有核心品牌,产品认证办理难,导致我州大部分个体网商因QS认证、商标注册等条件限制,只能开设淘宝C店或做微商,对经营者后期发展造成了很大制约。

三、推进电商发展的工作建议

一是加大政策扶持力度。制定电商产业园扶持政策,以电商产业园为抓手,逐步将产业园打造成集电子商务、物流快递及分拣、包装、冷链、仓储于一体的综合类的产业园,发挥产业园的聚集效应。

二是全力推动电商进农村,全面推进“电子商务进农村”工作,实现电商服务站、点在乡镇、村队全覆盖。

三是推动电商进社区,积极引导电商创业者、现有个体工商业者开展电商进社区,通过线上线下互动等方式推动电商进社区工作。

四是推动跨境电商发展,积极推进跨境电商公共服务平台建设,重点打造跨境消费品电子商务交易平台、大宗商品电子交易平台。结合综保区实际和优势,培育阿拉山口跨境电子商务综合试验区,加快逐级向国家申请设立阿拉山口跨境电商综试区。

五是推动电商扶贫工作。制定电商扶贫工作方案,依托电子商务新型业态推动贫困农民创业就业,提高贫困户增收致富能力。

六是加强政府监管。以事中事后监管为重点,瞄准电子商务产业发展特点和监管需要,建立健全监督检查制度,建立投诉举报机制,加大打击违法行为力度,有效地保护消费者合法权益,为建设健全、可信、规范的电子商务交易环境提供保障。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:2018年一季度外经贸运行情况
下一条:抢抓机遇 主动作为 力促招商引资工作实现新突破

关闭