2018年一季度外经贸运行情况-博尔塔拉政府网
政策环境
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>政策环境>>正文

2018年一季度外经贸运行情况

时间:2018年04月20日 13:00 来源: 州商务局  点击:[]

一、对外贸易运行情况

2018年一季度、博州属地企业完成进出口贸易额2.18亿美元、同比增长72%。其中出口贸易9979.4万美元、增长98%,进口贸易11805.2万美元、增长54%。三月当月完成进出口贸易6362.76万美元、下降12%。

㈠ 按贸易方式分析

我州企业主要以边境小额贸易、一般贸易等方式开展进出口业务。一季度,博州属地企业边境小额贸易方式贸易额1.007亿美元,增长5.19倍,占全州进出口总额的46.2%。一般贸易方式贸易额7796万美元,增长26.4%,占全州进出口总额的35.9%。区内进料加工贸易额完成757.4万美元,下降14%。区内物流货物贸易完成3158.9万美元,增长9.2倍。

㈡ 按主要进出口国别分析

一季度,我州属地企业与25个国家和地区开展了进出口业务,其中对中亚及俄罗斯贸易额2.05亿美元,占全州进出口贸易额的94%。对哈萨克斯坦进出口9442万美元、增长94%,占属地企业贸易额的43%;俄罗斯768.2万美元、增长28%,占属地企业贸易额的3.5%;吉尔吉斯斯坦567.7万美元、增长4.2倍。美国591.6万美元,占占属地企业贸易额的2%;伊朗243万美元,占属地企业贸易额的1%;乌兹别克斯坦630万美元、下降12.6%,占属地企业贸易额的2%;

仅从增长比例来看,对哈萨克斯坦、加拿大、巴西、乌兹别克斯坦等贸易国增长明显,对印度、吉尔吉斯坦、土库曼斯坦等国下降。

㈢ 按进出口商品分析

一季度,出口商品1.54万吨,同比增长1.65倍;贸易额9979.4万美元、同比增长98%,占属地企业贸易额的45.8%。主要出口商品:前五名为鞋靴6345.8万美元、增长61.5%,占出口商品额的64.2%;其余为针织、橡胶、硫化合物、机电设备、零件。除鞋靴、服装类出口增长外,钢铁、机械器具、陶瓷、杂项制品出口下降,增长结构较为单一。

一季度,进口商品19.59万吨、下降5%,贸易额11805.2万美元、增长54%,占属地贸易额的54.2%。主要进口钢材类3150.87万美元,增长1.8倍;矿砂839.3万美元,增长2.5倍;棉花1081.63万美元,增长1.9倍;木材419.83万美元,葡萄干255.3万美元,木浆178.6万美元;越野车148.4万美元;液化石油气及其他烃类气2060.98万美元;非合金锌1793.5万美元。钢材及矿砂类需求持续增长,葵花子等食用油源类产品保持平稳。

㈣ 按进出口企业分析

按进出口企业分析。一季度,全州属地企业有进出口业绩的74家、与上年同期持平,其中55家企业新增和业绩增长、19家企业业绩下滑。

加工企业完成进出口贸易额1244万美元,同比下降3%。其中,进口贸易额1100万美元,下降2%,出口贸易额144.1万美元,下降33.6%。

博州属地企业进出口贸易值排前五家企业进出口贸易值为15330.4万美元、同比增长76.2%、占博州属地企业进出口总值的70%。其中,阿拉山口普耀大地工贸有限公司7910万美元;五矿新疆贸易有限责任公司3151万美元、增长1.6倍;阿拉山口中石油国际事业有限公司2061万美元、增长6%;阿拉山口地平线石油天然气股份有限公司1122万美元、阿拉山口综合保税区金港开发有限责任公司1087万美元。

二、县市预期目标完成情况

单位

名称

进出口贸易额(万美元)

增长速度(%)

备注

全州

21784.5965

72

博乐市

342.8

45

阿拉山口

21221.54

70.4

精河县

220.3

-12.9

温泉县

0

0

三、主要做法和运行特点

㈠“一带一路”倡议下,“中国制造”持续走俏哈萨克斯坦等中亚国家。哈萨克斯坦轻工业品生产能力不足,服装、鞋类、洗涤用品等主要依赖进口,而中国生产的服装、鞋类和纺织品在哈萨克斯坦的轻纺贸易中扮演绝对的角色。1-3月,仅阿拉山口普耀大地工贸有限公司销往哈国的鞋靴类就达6018万美元,占该公司出口贸易额的76%。

㈡ 国内经济持续向好,对石油天燃气、矿砂、油葵、小麦的需求旺盛。随着我国经济稳中向好、稳中有进态势进一步巩固,供给侧结构性改革的不断深化,外贸发展的内生动力不断增强。

㈢ 深入摸底调研,为企业减负助力。一季度以来,州商务局领导多次深入各县市20多家重点企业调研,了解企业2018年生产和进出口计划、存在的困难和问题,并及时协调解决,为企业顺利生产排除障碍;深入企业宣传党的十九大精神和新发展理念,引导企业牢固树立和贯彻新发展理念,积极应对当前贸易保护主义带来的风险和挑战。

㈣ 积极申请各类外经贸发展专项资金。一季度,已拨付的中央外经贸专项资金有2679.72万元,主要是2017年外贸稳增长调结构和外贸转型升级优化资金260万元,加工贸易梯度转移专项资金1584万元,进口贴息资金12.6万元,中小企业开拓国际市场项目资金823.12万元。项目资金的落实进一步提高了企业的生存和发展能力,进一步增强企业 “走出去”开拓国际市场的主动性,有效地促进了企业在国际上竞争力的提高,对企业长远发展具有重要意义。

四、存在的问题

㈠ 企业拓展国际市场的信心不足,积极性不高。我州企业与中亚国家和俄罗斯的进出口贸易额占到总贸易额的94%,而对哈国的贸易额则占到43%,比重较大。而中亚国家市场经营环境较差、风险较高,企业开拓市场的积极性不高。

㈡ 进出口产品结构单一。进口产品主要以石油、天然气、金属矿石为主;出口产品主要以针织服装、鞋靴等劳动密集型、低端产品为主,这些产品附加值低、科技含量低、收益率低,显示出我州产业发展不均衡,边境城市优势发挥不明显。

㈢ 博州共有属地企业800余家,但是大企业、龙头企业少,企业进出口规模小,进出口贸易值排前五家企业进出口贸易额占总贸易额的70%,竞争激烈;海关的大通关政策环境仍然不够便利完善,企业反应进口货物通关缴费较高,小微企业生存发展之路不易。

五、下一步计划

㈠ 积极做好外贸企业的服务工作。定期联系企业、深入企业,了解企业发展现状。推动企业积极适应新形势,勇于变革、勇于创新,积极行动,用新发展理念指导企业的生产经营,使企业尽早走上高质量发展的道路。

㈡ 努力寻求新的贸易增长点的同时,做好企业“通关、融资、退税、用工、奖励”等相应的服务工作,及时为企业排忧解难,加大扶持力度,支持外贸出口企业快速稳定发展。

㈢ 积极组织企业积极参加国内外会展,加大产品尤其是博州本地产品的宣传力度,提高签履约率,为国内外企业走出去引进来牵线搭桥。

㈣ 认真落实各项政策措施,力争在培育外贸进出口方面有新的突破。制定具体措施、针对性地对属地企业提供支持,大力开展外经贸企业培训,加大外经贸项目的申报工作力度,帮助企业确定申报方向,指导企业编制项目,最大限度争取国家、自治区外经贸政策的资金支持。


上一条:博州五台工业园区(湖北工业园)积极推进高新技术产业开发区建设与发展
下一条:博州大力夯实电子商务发展基础

关闭