民俗风情
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>民俗风情>>正文

精河县托里镇 蒙古族“五月”敖包节求平安

2017年05月12日 11:50 巴·巴金布图 精河县托里镇宣传办  点击:[]

七旬蒙古族老人达瓦说:“蒙古族敖包是祭天地、祭神灵,保护大自然、保护山川泉水、树木草根,保护生命,尊敬母系一个传统节日。如今我们主要祈祷四方百姓安康吉祥。”

5月11日,是农历四月十六。这一天是精河县托里镇伊克呼都格村、托林旦达盖村和乌拉斯台村300余名蒙古族举行传统的祭祀敖包节节活动。

上午12时起,聚焦在沙山了东侧蒙古白庙附近的蒙古族群众,在绿枝条上系好蓝、白布条缝织成的吉祥带、纷纷踏上大漠的最高处竖起敖包,安放佛像,竖立经幡,并将牛羊肉、奶食品等一起供奉在敖包前。然后,喇嘛们焚香燃灯,诵经念咒,乞求神灵保佑,络绎不绝的民众则顺时针围着敖包转三圈,祈求风调雨顺,人和安宁!

分享到: 新浪微博 更多


上一条:感恩伟大祖国传承民族文化 共同谱写民族团结篇章
下一条:阿肯弹唱

关闭