博州塔拉之最
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>博州塔拉之最>>正文

怪石峪——亚洲规模最大的怪石群

2017年01月30日 12:34    点击:[]

国家A级旅游景区。亚洲规模最大的怪石群—哈布图哈怪石峪,坐落在阿拉套山脚下,位于博尔塔拉蒙古自治州博乐市东38公里处,东北距阿拉山口26公里,东南距准噶尔名湖艾比湖30公里。景区东西延伸18公里,南北平均宽约13公里,面积230平方公里,海拔高度在780—1350米之间,是我国西部最大怪石群之一,因山石雄奇、怪异而闻名遐迩。

怪石群的形成,不同于世界闻名的喀斯特昆明石林。据专家考证,1.9亿年前,由于地壳运动,炙热岩浆侵出地表形成花岗斑岩。花岗斑岩在冷却的过程中形成了许多原生立方体节理(裂缝),节理就成为日后风化侵蚀的突破口,整块岩石慢慢分割成相对独立的块石,球状风化继续深入进行,便形成了石蛋地形,如我们现在所看到的“飞来石”就是这样形成的。由于怪石峪地区昼夜、冬夏温差大,岩石产生强烈的物理胀缩作用,由于岩石中不同矿物胀缩率不同,粗粒斑晶在强烈的差异胀缩反复作用下而崩解,再加上长石和云母的水解腐蚀,花岗斑岩表面逐渐疏松,经过暴雨的洗刷,岩面形成凹处,强风又将松散的岩屑吹走,

如此反复,岩面上的凹穴不断增大,逐渐形成了孔穴地貌。

怪石峪历经沧海桑田、风沙侵蚀,形成现今山石怪异、孔穴象形花岗斑岩地貌,实属神奇巧合、自然天成。怪石峪内石笋耸立、石蘑丛生、石廊迂回、石径通幽,还有银河瀑布、玉阶升天、天桥横过等异境,可谓鬼斧神工、天公造化。这里岩石裸露、怪石遍地、异态纷呈,有的状如天狗望月、苍鹰俯鼠、大象戏水、

沙海骆峰、石猴护子、鲨鱼跃水,有的宛如古堡、亭阁,众石各异。怪石的面目,往往因观赏位置的不同,昼夜晴雨的交替,晓霞暮霭的变幻而变化,几乎每块怪石都有不同的来历和传说,这就赋予了各个奇石以性格。游人自可浮想联翩、驰骋思绪、任意评点。

怪石山下,林木丛生,小溪蜿蜒,潭泽连珠,丛丛绿荫、山花遍地。怪石峪山顶又是一道亮丽的景观,登上山顶,放眼远眺,连绵草场,尽显粗犷边塞风景。

景区内又有许多突厥古墓、古岩画、古卡伦遗址,可供游人怀古探秘。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县——全国唯一以地热资源命名的县
下一条:阿拉山口口岸——全国唯一的铁路、公路和管道运输兼有的国家一类口岸

关闭