博州塔拉之最
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>博州塔拉之最>>正文

阿拉山口口岸——全国唯一的铁路、公路和管道运输兼有的国家一类口岸

2017年01月27日 17:28    点击:[]

阿拉山口位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内,北临哈萨克斯坦,东临塔城地区托里县,南依艾比湖,介于阿拉套山与巴尔鲁克山之间,是我国西北地区最宽、最平坦的山口,历史上阿拉山口为各民族南来北往的通道,是著名的古丝绸之路的重要关口,素有“准噶尔山门”之称。口岸辖区面积220平方公里,城市规划面积27平方公里,现有基础设施覆盖面积9平方公里,距州府所在地博乐市79公里,距乌鲁木齐市477公里,距哈萨克斯坦多斯特克口岸12公里,阿拉山口口岸是新亚欧大陆桥中国段的西桥头堡,是新疆乃至中国向西开放的前沿和窗口,也是我国西部地区唯一的铁路、公路双通的国家一类口岸。口岸始建于1990年6月,2003年,阿拉山口口岸被列为国家重点建设和优先发展口岸,并完成铁路扩容改造,铁路换装能力由最初设计的270万吨提高到1300万吨,2005年口岸年过货量达到1120万吨,已连续九年在全国陆路口岸中居第二位。目前通过阿拉山口口岸的中哈石油管道主体一期工程已全线贯通,年输油能力可达1000万吨,二期工程完工后年输油量可达2000万吨。随着中哈石油管线的使用,口岸进出口贸易量会大幅度增加,将成为我国内陆进出口贸易量最大的口岸,也将成为我国西部最重要的能源进口的口岸。

阿拉山口口岸气候属温带大陆性气候,是我国著名的大风口。口岸现拥有常住人口2万人,流动人口六万人,每年来口岸考察观光旅游人员达30余万人次。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
下一条:新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜动物之一

关闭