博州塔拉之最
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>博州塔拉之最>>正文

赛里木湖——新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊

2017年01月13日 16:24    点击:[]

国家重点风景名胜区。位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内西南端。地理坐标为东经80°39′-81°30′,北纬44°27′-44°45′。312国道沿傍湖岸而过,东距新疆博乐市100公里、阿拉山口150公里、奎屯市330公里、乌鲁木齐520公里,南距伊犁州府伊宁市160公里、霍尔果斯口岸86公里。是一个以湖泊、湿地、草原、森林、雪山自然生态景观为主要特色,以观光游览、生态休闲、古丝绸之路北道历史文化探源和蒙哈等少数民族风情体验为主要活动内容的高山湖泊、草原型国家重点风景名胜区,风景区总面积1301.4平方公里。1989年12月,赛里木湖被新疆维吾尔自治区人民政府确定为省级风景名胜区。1992年成功举办“那达慕草原节”和“金花节”,被国家旅游局列为中国友好观光年项目。2004年1月,赛里木湖被国务院确定为第五批国家重点风景名胜区。2004年12月,赛里木湖风景名胜区被中国社会科学院西部发展研究中心和中国西部大开发活动组织委员会联合授予“中国西部大开发新疆十大风景名胜旅游区”。

赛里木湖蒙语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”, 湖面海拔2073米,面积约458平方公里,东西长29.6公里,南北宽25.7公里,水质透明度达10—12米,水深92米。赛里木湖融高山、冰川、森林、草原、碧湖和珍禽为一体,集雄、奇、幽、秀、旷诸美于一身,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,享有“西来之异境,世外之灵壤”的美誉。是喜马拉雅造山运动和第四纪冰川综合作用形成的地堑式的山间断陷盆地,由流域26条山泉和20多条季节性山溪汇集而成。

赛里木湖畔自古以来就是古代游牧民族游牧射猎、繁衍生息的乐园。唐代开始,这里又成为北方草原丝绸之路必由之地。环湖有成吉思汗点将台和乌孙土墩墓、古代岩画等多处人文景观。清代,赛里木湖被列入每年祭祀的名山大川之一。千百年来,赛里木湖畔印下了许多古今中外迁客骚人的足迹和记载,民俗文化独特,人文古迹色彩浓郁。迷人的自然风光,丰富的动植物资源,以浓郁的蒙古族、哈萨克族风情和深厚的草原文化为依托,构成了一个可供人们观光旅游、避暑疗养、科学考察的综合性旅游胜地。景区先后开发了机动船、豪华游艇、皮划艇、协力自行车、观光车、游览马队、射箭等游览项目。赛里木湖游牧生活体验之旅,赛里木湖马背之旅,赛里木湖森林草原徒步之旅,赛里木湖风光摄影之旅,赛里木湖运动之旅等特色游览项目,以其得天独厚的自然资源,吸引了越来越多的国内外游客前来观光。赛里木湖主要景观有:净海多彩、天湖古口、三台古驿、天湖宝顶、松头雾瀑、金花紫卉、科山观松、西海涌珠、天鹅乐水、乌孙古冢、将台怀古、草原诗林。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县——全国枸杞单产最高、产量最多、品质最好的县
下一条:艾比湖——新疆最大的内陆咸水湖

关闭