博州塔拉之最
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>博州塔拉之最>>正文

艾比湖——新疆最大的内陆咸水湖

2015年12月07日 18:52    点击:[]

艾比湖位于博尔塔拉蒙古自治州精河县境内,距县城16公里,交通较便利。地理坐标为北纬44°44'~45°08'、东经82°39'~83°16',湖面海拔195米;湖面较平坦,水位较浅,最大湖深2.8米,平均湖深1.4米,储水量约7.6亿立方米;矿化度很高,为92~137克/升,自西南向东北方向逐渐增大。

艾比湖处于新疆北部古尔班通古特沙漠西缘,是在新生代第三纪中期喜玛拉雅运动中断裂而形成的地堑陷落区,成为准噶尔盆地西南缘的最低汇水中心,几乎汇集了盆地所有河系和泉流,沉积了近2000米的厚的松散沉积物,表层为第四纪湖相沉积物,为全疆第二大湖。艾比湖形状略呈西北—东南向的椭圆形,湖西岸、北岸可见5~8级阶地,湖东岸地带植被较茂密,有红柳、梭梭、芦苇、芨芨草、玲铛刺、盐节木等。由于湖中有丰富的卤虫和稻水蝇幼虫,是各种水禽栖息的良好环境,也是中亚和西伯利亚等地候鸟迁栖的主要中转站,每年4~10月,成百上千的候鸟群在湖面上飞翔、嬉戏,最多可达数十万只。为此,新疆维吾尔自治区人民政府已建立艾比湖湿地自然保护区。同时作为一个典型的内陆干旱封闭型湖泊及新疆第二大湖,艾比湖距有着巨大的吸引力,途经盐场还可看到一座座洁白如雪、堆积如山的盐垛以及正在晾晒的大盐池。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:艾比湖——新疆最大的内陆咸水湖

关闭