博州塔拉之最
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>博州塔拉之最>>正文

博乐赛马场——新疆最大的赛马场

2015年12月07日 18:52    点击:[]

赛马场是一项保护生态环境,完善城市功能,满足人民群众物质文化需要的综合性民运建设项目,是一座集赛马、田径、足球、射击、射箭、摔跤、斗牛、斗鸡、文艺演出等诸多功能为一体的综合性文体娱乐场所。

赛马场规划占地面积420余亩,可容纳观众2万余人。总概算投资1000万元,2002年动工建设,前期工程投入资金650万元,完成了赛马道、竞赛场 、北看台及附属设施等主体工程建设。2003年,又投入资金350万元进行了续建.

赛马场的建成,将每年在赛里木湖畔举办的那达慕大会移至此处,不但有效保护了赛里木湖畔的生态环境,而且方便了更多的群众参与那达慕大会,吸引更多的区内外游客观光旅游、洽谈贸易,带动了二、三产业和土地增值,促进了区域经济的发展。

赛马,是蒙古族、哈萨克族最激动人心的传统娱乐活动之一。每年在举行那达慕草原节时,牧民都要驱车乘马赶来参加赛马活动。赛马人数多少不等。赛马骑手一般都在十五岁以下的孩子,因为一是小孩体重轻、压力小,二是从小锻炼孩子的意志。赛马比赛一般分跑马和走马两种。

赛骆驼 素有"沙漠之舟"的骆驼,在古代蒙古民族的经济生活和军事行动中有着特殊的地位。被草原上以牧驼为主的牧民尊为"万牲之王"。

据文献记载,当骆驼被驯化为交通工具时,赛骆驼也随继产生。每逢喜庆节日,居住在草原、沙漠戈壁的蒙古族牧民常举行赛骆驼比赛,它同赛马一样为蒙古族传统体育项目。骆驼体型庞大魁梧,乘骑可日行百余里,奋蹄奔驰时可以跟飞奔的骏马相媲美,而且比马更有耐力。参赛骆驼是经过驯养和严格训练的,赛骆驼的赛程为5至40公里,以先到达终点为胜 斗鸡又名咬鸡,是我国古老的玩赏型鸡种。它体型高大,魁梧强健,性情凶猛,天生好斗,不畏强敌。两鸡相搏,酷似拳击,战法斗技,灵活多变,腾闪击打,嘴腿并用。重拳烈翅,针锋相对,场面激烈紧张,扣人心弦,极富刺激性和观赏性。 鲁西斗鸡是我国四大斗鸡品种之一

分享到: 新浪微博 更多


上一条:艾比湖——新疆最大的内陆咸水湖

关闭