新闻发布会
当前位置: 网站首页>>公众问政>>新闻发布会>>正文

自治州召开精河地震抗震救灾第三次新闻发布会

时间:2017年08月12日 20:57 来源:   点击:[]

8月12日17时,自治州召开精河地震抗震救灾第三次新闻发布会,州党委常委、常务副州长吴奉军向媒体通报了精河县6.6级地震抗震救灾最新情况,自治区地震局发布了地震烈度图。

中国地震局震害防御司副司长黎益仕主持会议。

据了解,本次地震震中位于精河县城西南约37公里的山区。震中区域历史上1955年发生过6.5级地震,1973年发生过6.1级地震。

这次地震造成精河县及博乐市、温泉县部分区域出现不同程度的灾情,受灾人口1.97万户、6.64万人。造成32人受伤,2名重伤,经过及时有效治疗,已出院7人,住院伤员伤情稳定,正在逐步康复中。

地震发生后,州党委政府第一时间将受灾群众转移至安全地带,共设置42处安置点,安置5894户、18860人。为受灾群众安放帐篷1721顶,发放折叠床1844张、被褥4700床。消防官兵连续不断给各安置点供水;医护、卫生防疫人员开展医疗救护、饮用水检测和消杀灭菌工作;供电、通讯等部门全面做好保障。受灾区域通讯、供水、供气、供电一切正常,受灾群众均得到妥善安置,有地方住、有热饭吃、有干净水喝、有伤病能治疗。

震后,党中央、内地省市、兄弟地州高度重视,采取多种形式支援救灾。中央财政下拨自然灾害生活补助资金8000万元,自治区紧急下拨救灾资金500万元,湖北省援助救灾资金700万元。自治区民政厅、自治区红十字会紧急调拨救灾物资,自治区党委组织部紧急下拨50万元党费支持抗震救灾;自治区食品药品监督管理局和新疆药店联盟捐赠价值46万元的食品药品;河南省援疆哈密市全体党员捐赠现金1.36万元,多家企业捐赠救灾物品、食品和现金。

目前,灾后规划重建工作已经启动,精河县受灾最严重的托里镇叶里斯南也肯村、乌兰旦达盖村恢复重建规划设计初步方案已完成。下一步,将继续紧锣密鼓地做好受伤人员救治、受灾群众安置、灾情统计核实、灾区规划重建等各项抗震救灾工作。

自治区地震局专家就精河6.6级地震烈度图进行了解读,并回答了记者提问。

关于本次地震的特点,专家认为此次地震震级大,达到了6.6级,地震影响范围除精河县外,还包括伊犁部分地区。震区属于山区,地震引发的次生地质灾害较为严重,导致人员受伤和部分交通中断,增加了救援和人员转移安置难度。地方党委政府应急处置有力有序,人员搜救、伤员救治和群众疏散转移安置及时高效。

安居富民房在地震中的表现受到关注,专家实地走访显示,安居富民房经受住了地震的考验。经过专家初步分析,地震时,安居富民房在保护群众生命财产安全方面发挥了重要作用,根据中国地震动参数区划图,精河县及附近区域设防烈度为八度,震区房屋建筑抗震设防水平较高,抗震性能总体较好,特别是2004年以来自治区实施安居富民房工程后,新建房屋达到了抗震要求。

地震发生后余震不断,截止到12日16时共发生了388次余震

分享到: 新浪微博 更多



下一条:自治州召开抗震救灾第二次新闻发布会

关闭